13 июля 2019 года в 18:09

Почему в Европе запретили пластиковую посуду?

Уже к 2021 году на территории Евросоюза нельзя будет приобрести многих одноразовых предметов из пластика: в том числе тарелок и стаканчиков, трубочек для питья и даже ватных палочек на пластиковой основе. Соответствующий закон принял прошлой осенью Европейский парламент. Но почему в Европе запретили пластиковую посуду?                                    





Главная цель введения данного запрета - снизить загрязнение Мирового океана остатками всего этого пластика. Разовыми изделиями человек воспользуется в течение нескольких минут (ну как максимум - часов), а вот кочевать где-то по земле или в толще воды остатки вашего стаканчика или трубочки будут десятилетиями...
На сегодня только в европейские водоемы ежегодно  попадает 150 000 тонн пластика! Но и это лишь незначительная доля  в пластиковой атаки, которая наблюдается в наши дни по всему миру - в масштабе планеты ежегодное производство пластмассового мусора исчисляется уже цифрами в районе 8 миллионов тонн!
И всё это происходит не где-то далеко, а уже с нами, буквально с каждым. Частички того самого мусорного пластика не только губят всё больше птиц и морских животных. Микрочастицы пластика из Мирового океана уже постоянно попадают и в нашу пищу!
Как выразился один из членов Европарламента, всё идет к тому, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы... Неудивительно, что за принятие закона, которым на европейском континенте запретили пластиковую посуду, проголосовал 571 депутат, и только 53 были против.    


Итак, что же перестанут продавать повсеместно на территории ЕС с 2021 года? Это всевозможные одноразовые пластиковые приборы и посуда, трубочки для питья и пластиковые мешалки для коктейлей, ватные палочки, а также палочки для воздушных шаров. Пока не попадают под запрет пластиковые контейнеры для фасовки и продажи еды на вынос. Ориентировочно, к 2025 году для них появится более экологичная  альтернатива, тогда придет и их черед.
Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что его европейские коллеги приняли вполне логичное и ожидаемое решение. У нас в стране тоже наблюдается просто парадоксальная картина, когда в супермаркетах каждый отдельный апельсин или яблоко помещают на персональную пластиковую подложку и еще щедро обматывают полиэтиленовой пленкой...
Однако в России аналогичной процесс еще недостаточно подготовлен: прежде всего каждому виду одноразовых пластиковых изделий должна быть подготовлена удобная и экологичная биоразлагаемая замена.
Пока же выходит, что бумажные, к примеру, упаковочные пакеты стоят в пять и раз больше полиэтиленовых. Да что там говорить - у нас еще и раздельный сбор мусора с последующей его переработкой мало где удалось наладить...    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине Оперный певец из Екатеринбурга порвал рот во время выступления, и это не то, о чем вы подумали Актеры фильма «Брат 2»: тогда и сейчас Учёные нашли способ приблизиться к скорости света 10 лучших фильмов Сильвестра Сталлоне, который по-прежнему неплохо держит удар Американец заказал свитер, как у Криса Эванса Пирамида позора добралась до неплательщиков, живущих в квартирах Раскритиковал качество: владелец BMW расписал все поломки на двери автомобиля 10 фильмов о петлях времени 7 известных брендов, которые начинали не с тех товаров, о которых вы знаете Как накачать колесо в автомобиле с помощью подручных средств Джеймс Харрис: кем стал 10-летний британский вундеркинд через 30 лет