15 июля 2019 года в 10:34

Неизвестное экономические чудо

Все знают об экономическом чуде Азиатских драконов - Китая, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. И почти никто не слышал о феноменальном развитии Руанды, маленькой африканской страны, где ещё недавно лилась кровь.                                    





25 лет назад мир потрясла новость о геноциде хуту против тутси. В ходе тех событий погибли от 500 000 до 1 000 000 человек, причём тутси насчитывали около 70 процентов, хуту убивали и своих, если находили колеблющихся. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны
И вот теперь там всё по другому. С 2001 года ВВП Руанды растёт на 8% каждый год.    


С 2000 года бессменным президентом страны является Поль Кагаме (возглавляемый им Руандийский патриотический фронт в 1994 г. занял всю территорию страны и прекратил геноцид)
Страстно желая превратить Руанду во что-нибудь приличное, поклонник отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю Поль Кагаме взял на вооружение рецепты знаменитого реформатора.
Была начата тотальная борьба с коррупцией. Чиновничий аппарат радикально сокращен, а зарплаты тех, кто остался, теперь напрямую зависят от результатов их работы. Правоохранительные органы были полностью обновлены: старые - ликвидированы, а новые - созданы по западным "лекалам" с привлечением западных же специалистов. Та же участь постигла и судебную систему. Была объявлена политика нулевой толерантности к преступности - теперь за малейшее правонарушение им "светит" серьезный тюремный срок.
Результаты не заставили себя долго ждать. Во-первых, Страна тысячи холмов, как называют Руанду, стала фантастически безопасным местом. Путешественники отмечают, что по любым, даже самым нищим районам столицы страны Кигали можно гулять с дорогой фототехникой в любое время дня и ночи, безо всякого риска быть ограбленным. Что касается успехов в преодолении коррупции, то в публикуемом организацией Transparency International Индексе глобального восприятия коррупции Руанда оказалась на весьма неплохом 50-м месте, обойдя целый ряд государств ЕС.
Серьезные штрафы за каждую брошенную мимо урны бумажку, а также слаженная работа коммунальных служб сотворили настоящее чудо: улицы Кигали и других городов выглядят практически стерильными и дадут фору ряду городов Европы, а уж о Черном континенте и говорить нечего.    


Проведена беспрецедентная либерализация экономики - ликвидировано подавляющее большинство разрешений, проверок и инспекций, сокращены налоги, упрощена регистрация бизнеса. В итоге в рейтинге Всемирного банка Doing Business страна заняла 41-е место, оказавшись впереди всего континента и опередив ряд европейских стран. Причем по легкости получения кредита Руанда находится на шестом, а по легкости регистрации собственности - на втором (!) месте на планете, уступив пальму первенства лишь Новой Зеландии. Индекс экономической свободы, составляемый авторитетным аналитическим центром Heritage Foundation, ставит страну на 39-е место. Для сравнения: бурно развивающиеся Польша и Венгрия занимают в этом рейтинге 45-е и 55-е места соответственно.
Правительство горячо приветствует иностранные инвестиции и буквально сдувает пылинки с желающих вложить в страну свои деньги. И инвесторы, после некоторого раздумья, пришли. Прежде всего, новыми бизнес-возможностями заинтересовались крупные производители кофе: холмистый рельеф и высокогорный климат страны идеальны для выращивания этого растения. Западные инвестиции и передовые технологии сделали свое дело: доход от продажи кофе сейчас составляет 65% всего экспорта.
Следом пришли зарубежные ритейлеры и девелоперы. В Кигали открываются офисы транснациональных корпораций и филиалы иностранных банков, супермаркеты мировых розничных сетей. Стремительно преображается центр руандийской столицы: строятся новые здания из стекла и стали, которые, по местным меркам, можно назвать "небоскребами".
Активно развивается туризм. Люди едут со всех уголков Земли, чтобы увидеть Африку, на глазах превращающуюся в Европу. Еще больше желающих поглазеть на горных горилл, озеро Киву (единственное в Африке, в котором не водятся крокодилы), а также на дикую природу в многочисленных заповедниках страны. При этом многие иностранцы, оценив возможности для жизни и бизнеса, остаются здесь, открывая гостиницы и кафе.
Колоссальные как для африканской страны средства идут на развитие инфраструктуры, образования и медицины. Через всю страну проложены оптоволоконные кабели для скоростного интернета, строятся новые и улучшаются существующие дороги, мосты и транспортные развязки. Большая часть населения свободно пользуется интернет-банкингом, а связь стандарта 4G покрывает 95% территории страны. Практически все школьники обеспечены простыми персональными компьютерами за счет государства.    


А задачей-максимум обозначено построение современной экономики, ориентированной на услуги и высокие технологии. Уже сейчас функционирует что-то вроде местной Силиконовой долины - центр информационно-коммуникативных технологий kLab, сотрудники которого занимаются разработкой онлайн-игр и диджитал-технологий.
Результатом проводимых властями масштабных преобразований стал беспрецедентный для Африки рост уровня жизни населения. Согласно Индексу процветания, обнародованному британским исследовательским центром Legatum Institute, Руанда оказалась абсолютным лидером по темпам развития среди всех стран Черного континента. За время правления нынешнего президента ВВП на душу населения вырос почти вчетверо - с $ 500 до более чем $ 1900.
Западные эксперты и правозащитники, признавая безусловный прогресс команды Поля Кагаме в реформировании страны, критикуют авторитарные методы модернизации. И действительно, в политическом плане Руанда - типичная автократия. Президент не привык церемониться со своими оппонентами: оппозиция раздавлена, за любую критику властей грозит тюрьма. Все "выборы" выигрываются президентом и его партией с результатом в 95−98%. Но дело, скорее всего, вовсе не в фальсификациях, и подобные цифры отражают реальный уровень поддержки президента-реформатора.
В то же время, президента вполне можно понять. Либерализация общественно-политической жизни в условиях, когда демократические традиции еще только-только формируются, вполне способна привести к власти в лучшем случае коррумпированных популистов. А в худшем - вернуть из небытия призраки недавнего прошлого и вновь погрузить страну в пучину хаоса и межэтнической розни.
Пример крошечной страны, пережившей войну и чудовищный геноцид, не обладающей никакими полезными ископаемыми, убедительно доказывает: радикальные реформы и мгновенная модернизация вполне возможны в самых, казалось бы, бесперспективных случаях. Ни вековая племенная вражда, ни нищета и необразованность населения не являются непреодолимыми препятствиями. Наличие политической воли и элементарная порядочность - все, что требуется для путешествия из третьего мира в первый.
**********************************************************************************************************************
Кстати, занятный факт - Руанда - страна с самой большой долей женщин в политике. В парламенте Руанды женщины составляют 63%, в правительстве страны - 50%.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как это было: ночь в Чижовке, где прорвало трубопровод Американец получил аттестат зрелости к своему столетию Звенящий голос Оли Рождественской На востоке Англии найдена фура с 39 телами Лодка, на которой Федор Конюхов пересек Тихий океан Места, которые стали известны благодаря трагическим событиям Глаза продавана Интересные фотографии времен СССР Приколы и картинки 15.05.2023 Красотки из 1950х Правильный подход к организации Олимпиады 7 стран, с которыми Россия воевала больше всего