18 июля 2019 года в 10:47

Почему скорость кораблей измеряют в узлах?

Практически всем известно, что скорость кораблей измеряют в узлах. Этому стандарту уже много-много лет. Почему моряки используют именно такую систему определения скорости объекта?                                    





Для начала немного истории. Когда мореплавание только зарождалось, у людей не было приборов, которые помогали бы максимально точно ориентироваться в бескрайнем водном пространстве. Многие предпочитали ходить вдоль берега, чтобы не заблудиться.
Позже людям пришли на помощь географические координаты. С широтой (положение относительно экватора) моряки разобрались относительно быстро, им в этом оказала услугу Полярная звезда. А вот с долготой (положение относительно Гринвичского меридиана) им надо было повозиться.
Морякам приходилось определять расстояние, которое они преодолели от точки с известной им долготой за конкретный промежуток времени. Для этого был придуман секторный лаг. Название изобретения произошло от голландского log - расстояние.
Его первыми образцами были обычное бревно или доска с прикрепленным тросом - линем. Во время движения корабля это приспособление бросали за борт, и оно за счет своей конструкции занимало перпендикулярное положение относительно направления хода плавсредства.
Задачей моряка было определить длину линя, который уходил за борт в течение фиксированного времени, например, за минуту. Для этого на тросе вязали узлы с одинаковым расстоянием, а после подсчитывали их количество. Расстояние между узлами устанавливали заранее так, чтобы их число отражало скорость судна. Так единица измерения скорости получила свое название.    


Лаг присутствует и на современных суднах - это прибор с плоскими лопастями, которые вращаются во время движения. Они запускают механизм, определяющий скорость движения судна.  
Теперь к цифрам. Морским узлом называется единица определения скорости, при которой объект за один час преодолевает морскую милю. Этот стандарт используется во многих странах мира и равняется 1852 м/ч.
Морская миля является длиной одной минуты градуса дуги меридиана, то есть 1/21600 длины дуги меридиана. Из-за формы нашей планеты эта величина колеблется - на полюсах она составляет 1861,6 метра, на экваторе - 1842,9 м.
Миля унифицированная приблизительно равна значению длины минуты градуса меридиана на широте 45º - 1852,2 метра.    


Скорость кораблей измеряют в узлах, так как данная величина является общепринятой, соответствует международным стандартам и помогает морякам лучше понимать друг друга.
Правильное употребление этого термина следующее: судно идет полным ходом 15 узлов. Неверное: 15 узлов в час.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Шумели и заливали соседей»: в Белгороде выселили из квартиры мать двоих детей через суд Как выглядит человек, который не мылся 60 лет Стала известна средняя зарплата российских врачей Тюменский строитель бесплатно отремонтировал после пожара квартиру одинокой молодой мамы Девушка из Австралии узнала, что беременна в день родов Советский мультфильм «Остров сокровищ» улучшили до 4K с помощью нейросетей Негласные запреты у русских десантников 6 вещей, которые реально бесят россиянку в США Офицер британского флота снималась в порно на секретной подлодке Бар, где нет цен