3 августа 2019 года в 06:51

6 знаменитостей, предсказавших свою смерть

Коллеги говорили про них "Накликали беду".

Василий Шукшин

Василий Шукшин умер на съёмках картины Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". Последним, кто видел Василия Макаровича живым и первым, кто видел его мёртвым, был его близкий друг актёр Георгий Бурков. Съёмочная группа фильма жила на теплоходе "Дунай", в каюте теплохода утром 2 октября 1974 года Бурков и обнаружил мёртвого Шукшина.
Накануне друзья решили отправиться в баню в станицу Клетскую, рядом с которой стоял теплоход. Шофёр, отвозивший актёров, по дороге к бане случайно задавил чёрную кошку. Проходивший мимо старик, оказавшийся невольным свидетелем происшествия, сказал, что это дурная примета, и сегодня ночью обязательно кто-то умрёт. Шукшин в баню ехать отказался. Вечером на теплоходе праздновали присуждение госпремии Вячеславу Тихонову, но В.М. отказался принять участие в застолье - у него болело сердце. Примечательно, что на сердце Шукшин никогда не жаловался, а страдал от язвы желудка. Георгий Бурков раздобыл для друга таблетки и какое-то время просидел в каюте Шукшина, следя за его состоянием.

На утро Бурков первым делом отправился в каюту В.М., где застал его лежащим в неестественной позе - он был мёртв. Врачи, проводившие вскрытие, установили, что причиной смерти стал инфаркт миокарда. Есть масса версий насильственной смерти Шукшина. Якобы в каюте был запах корицы, след от используемого спецслужбами "инфарктного газа", а личные вещи актёра раскиданы так, как будто кто-то что-то искал. Также в воспоминаниях коллег Шукшина фигурирует чашка кофе, анонимно принесённая вечером, а утром исчезнувшая. Версии убийства придерживается и вдова Шукшина Лидия Федосеева.
Татьяна Ухарова-Буркова, вдова Георгия Буркова, вспоминала, что последний раз видела В.М., когда тот заехал за Бурковым, чтобы отправиться с ним на съёмки "Они сражались за Родину". Шукшин вышел из такси, заплакал и сказал: "Девок жалко - стоят на дороге, как два штыка, я их гоню, а они не уходят". Позже Ухарова-Буркова расценила этот случай как предчувствие Шукшиным скорой смерти.
Юрий Никулин вспоминал, что за день до смерти В.М. сидел в гримёрке и иголочкой, обмокнутой в красную краску для грима, рисовал что-то на пачке сигарет. Бурков сидел рядом и спросил: "Что рисуешь?" Шукшин ответил: "Горы, небо, дождь, ну, похороны. Картина "Смерть в тумане".

Олег Даль

Писатель и сценарист Николай Леонов вспоминал, что Олега Даля страшно потрясла смерть режиссёра Яна Эбнера в 1968 году. Он умер прямо на глазах у Даля во время застолья - положил голову на плечо товарищу и как будто заснул. Говорят, что этот случай добавил Далю несколько лет жизни, в том смысле, что это заставило актёра иначе взглянуть на жизнь: Даль стал бороться с алкогольной зависимостью, "зашился". Однако по воспоминаниям друзей и знакомых во всем образе и поведении Даля всегда было предчувствие фатального исхода.
Ещё сильнее на него воздействовала смерть Владимира Высоцкого в 1980 году. На творческой встрече за полгода до своей смерти Даль рассказывал о совместной работе с Высоцким и среди прочего сказал следующее: "Володя вот умер... Теперь, видно, и мне недолго осталось". В интервью "Бульвару Гордона" актриса Алла Покровская вспоминала, что на похоронах Высоцкого с Далем случилась смеховая истерика, он сквозь смех выдавил из себя "Следующий - я!" и ушёл.

После смерти Высоцкого Даль постоянно твердил о смерти и в разговорах с друзьями намекал и говорил открытым текстом, что скоро его повезут в гробу по Москве, что скоро он будет на Ваганьковском кладбище. 25 января 1981 года, в день рождения Высоцкого, Даль проснулся и рассказал своей жене Лизе, что во сне Высоцкий звал его с собой.
Даль скончался 3 марта 1981 года в номере киевской гостиницы "Студийная" от сердечного приступа. Накануне вечером Даль ужинал с актёром Леонидом Марковым и, попрощавшись с ним в конце вечера, бросил фразу: "Пойду к себе умирать".

Виктор Чистяков

Популярный пародист Виктор Чистяков погиб в авиакатастрофе 18 мая 1972 года в возрасте 28 лет. В тот день он проспал и очень сильно опоздал на рейс, ещё чуть-чуть и Ан-10 улетел бы без него. Говорят, что рейс сильно задержали из-за спора пилотов с руководством. Дело в том, что самолёт был старым и свой срок давно отлетал, пилоты отказывались выполнять рейс. В итоге самолёт буквально рассыпался в воздухе.
Близкий друг Чистякова поэт Юрий Энтин вспоминал, что Чистяков работал на износ, давал безумное количество концертов, как будто боялся не успеть. Энтин и сам предчувствовал что-то нехорошее. Накануне Чистяков задержался в гостях у Энтина, пришёл домой поздно, поэтому и проспал. Весь вечер поэт уговаривал пародиста не лететь на концерт в Харьков, пощадить себя, отдохнуть, даже предлагал деньги в обмен на отказ от поездки. Тем не менее Чистяков сел на тот злополучный самолёт, причём, как утверждают таблоиды, место его оказалось на 13-м ряду.
Геннадий Хазанов вспоминал, что последнюю неделю до гибели Чистяков ходил в чёрной рубашке и чёрном костюме, а на вопросы "Почему в чёрном?" отвечал: "У меня траур".

Леонид Быков

Леонид Быков погиб автокатастрофе 11 апреля 1979 года на 51-м году жизни. Через несколько лет после его смерти у друзей нашлась записка, в которой Быков расписал сценарий собственных похорон. До сих пор точно неизвестно, когда она была написана. По одной из версий, незадолго до гибели, по другой, наиболее вероятной, в 1976 году, когда у Леонида Фёдоровича случился инфаркт. Записка была адресована друзьям Быкова Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко. Первым пунктом в ней значилось следующее: "Никогда и никому не поверьте, что "я наложил на себя руки". Просто, если это случится, знайте, что я износился". Далее идут финансовые распоряжения, а затем "о совсем смешном", о похоронах:
"Никаких оркестров. Никаких студий, Дома кино (союз) - боже сохрани. Из дома - прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба. Без цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз.
Только кто-то из вас один, кому захочется, скажет одно слово: "Прощай". [...]
Пусть ребята споют "Журавли", "Сережку с Малой Бронной...", "Бери шинель" и "Этот День Победы". И все. Они не откажут.
А потом пусть 2-я эскадрилья "врежет" "Смуглянку" от начала и до конца...
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во дает!
Спасибо и пока!"
Записка затерялась и к моменту смерти Быкова о ней забыли, однако "Смуглянку" ребята "врезали".

Игорь Тальков

Последнее интервью певец Игоря Талькова было опубликовано в журнале "Курский соловей" под таким заголовком "Смерти я не боюсь, я боюсь мучительной смерти". В этом интервью Тальков сказал, что скоро его душа переселится в другое тело: "О предыдущей жизни я вряд ли смогу рассказать, потому что у человека отсекается память при рождении, и он о ней ничего не помнит. Но я уже не первый раз на этой земле. Будет и еще пришествие, причем очень скоро. А значит это... Да, вы правильно подумали, для этого я должен буду умереть". Друзья Талькова утверждали, что он знал как и когда умрёт. Якобы однажды кто-то из друзей летел с ним в самолёте и во время сильной турбулентности он сказал: "Со мной можете летать смело, я погибну при большом количестве народа. Возможно - на сцене!"
Игорь Тальков погиб 6 октября 1991 года на сцене Дворца спорта "Юбилейный". У певца случился конфликт с охранником певицы Азизы Игорем Малаховым. Словесная перепалка в гримёрке артиста переросла в перестрелку в коридоре. Тальков стрелял из газового пистолета, Малахов стрелял из револьвера, в перестрелке также участвовали охранники Талькова. Одна из пуль попала в сердце Талькову, и к приезду врачей он был уже мёртв. В 1992 году следствие установило, что роковой выстрел сделал, скорее всего случайно, директор Талькова. Директор эмигрировал в Израиль, а дело было остановлено, но в ноябре 2018 году СК возобновил расследование.

Марк Твен

Незадолго до Самуэля Клеменса, позже прославившегося как под именем Марк Твен, в небе над Землёй пролетела Комета Галлея. В 73 года Марк Твен написал: "Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней". Комета Галлея пролетела над Землёй 20 апреля 1910 года, Марк Твен скончался 21 апреля 1910 года.

Москвич обратился в полицию из-за странного детского мультика, который очень популярен на YouTube Шарлотта МакКинни на пляже в бикини 15 любопытных фотографий всяких необычностей Топ фильмов ужасов 2021 года Зверьё Нимфоманка: мечта или проклятие? Полицейский в рубашке родился Ему было всего 14 лет Тем временем в Канаде... Фестивальный Витебск на фото из Instagram Занимательныевещицы, чей смысл не так-то просто угадать с первого взгляда Картофан