3 августа 2019 года в 15:10

Некрополь в законе: роскошные надгробия криминальных авторитетов

Воры в законе в своем мирке - люди почетные и уважаемые. И провожают их на тот свет подобающе. Места их последнего пристанища обустраиваются дорого-богато и с неподражаемым чувством стиля.                                    





Аслан Усоян - в криминальном мире более известный как Дед Хасан, пережил несколько покушений. В лихие 90-е киллер выстрелил в вора в законе, но промахнулся. В 2010 году ему все-таки всадили маслину в живот, но доктора его спасли. И вот, в 2013-ом он наконец-то получил свою роковую пулю.
Хоронить Усояна планировалось в родном Тбилиси, рядом с братом и матерью. Но родная Грузия отказалась принимать самолет с телом. Там мусор не нужен. Зато в России благодать. Похоронили "генерала" криминального мира на Хованском кладбище в Москве.    


Место захоронения Деда Хасана называют некрополем - большая мраморная площадка, в центре которой стоит фигура погребенного, а по бокам плиты с именем и эпитафией в стихах.
Вот яркий отрывок из эпитафии:
"Причалом скорби и печали
Хованский горестный погост,
И колоннадою скрижали
Поддерживают в полный рост.
Борьбы недетские резоны
Сиюминутность бытия,
Мужские жесткие законы -
Такой была судьба твоя".    



Вор в законе Ровшан Ленкоранский




Ровшан Рафик оглы Джаниев был подозреваемым в убийстве деда Хасана. Последователи Усояна Рафика признали виновным, и он был первым в списке на устранение. Рафик бежал в Турцию, где какое-то время скрывался. Но его, конечно, нашли и убили, пулями изрешетив его Range Rover.    


Похоронен Ровшан в родном азербайджанском городе - Ленкорани. Через год на могиле Ленкоранского появился памятник в полный рост, который доставили из Индии.    



Япончик




Вор в законе Вячеслав Иваньков умер в 2009 году от смертельного ранения в живот. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Долгое время могила, увековеченного в камне Япончика, пользовалась популярностью. В обзорных экскурсиях по кладбищу его могилу показывали наравне с надгробиями Владимира Высоцкого и Влада Листьева.    



Костя Могила




Константин Яковлев был убит в 2003 году. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Место его захоронения впечатляет - это целый комплекс, в центре которого расположена фигура самого Кости, обнимающего крест, у его ног вьется змея, а по бокам скорбящие ангелы. Говорят, на всю эту красоту, "братки" Кости Могилы потратили от 200 тысяч до полумиллиона долларов.    


На надгробии вора в законе высечены строки Анны Ахматовой:
"Я всем прощение дарую
И в Воскресение Христа
Меня предавших - в лоб целую,
А не предавшего - в уста".    



Тамаз Сухумский




Тамаз Сухумский - еще один грузинский вор в законе, который похоронен на Хованском кладбище. Тамаз умер от рака в Мюнхене в 2012 году. На памятнике "авторитет" стоит гордо и во весь рост, хотя с 1993 года, после аварии, он был прикован к инвалидному креслу. У надгробия красуется отличительный знак любого криминального авторитета - воровская звезда.    



Хикмет Сабирабадский




Хикмета Мамедкули оглы Мухтарова расстреляли в 2006 году в Москве у офиса на Ленинградском шоссе. Покоится вор в законе в Азербайджане, в родном селе Кюркенди.    



Борис "Газировка" Чубаров




Борис Чубаров не был вором в законе, но его называют известным криминальным авторитетом, который имел серьезные связи с преступным миром. Официально Чубаров был новосибирским бизнесменом, который разбогател на продаже газированных напитков - отсюда и погоняло. Но Борис, видимо, свою газировку не пил, предпочитая, что покрепче, - он умер от цирроза печени. Собственно, для того, чтобы убедиться, что "Газировка" был авторитетом достаточно посмотреть на его памятник - стилистика легко узнаваема.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

5 карт, которые все расскажут о нашем мире Джим Динджилиан и его рисунки внутри бутылок Терьер спас лабрадора из смертельной ловушки Бывают в жизни огорчения (17.03.21) Подборка достижений Гурбангулы Бердымухамедова Чем перфекционисты отличаются от других людей? На свалке в Южно-Сахалинске нашли пиджак с орденами ветерана Пропавшая кошка нашлась спустя 13 лет Фильмы, которые были анонсированы, но так и не были сняты В Твери толпа молодых людей устроила драку в автобусе Один из трех автомобилей BMW 503 1957 года выпуска с правым рулем, принадлежавший Джону Сёртису После расчистки пляжа в Мумбаи туда впервые за 20 лет вернулись черепахи