12 августа 2020 года в 14:40

6 неожиданных фактов о Вениамине Смехове

К 80-летию со дня рождения выдающегося актера.
Поздравляем нашего любимого Атоса и напоминаем о некоторых фактах его биографии.
"Спасительное дело - не иметь времени на комплексы и на досужие словопрения. Тогда все умение и вся природа актера посвящены только сути дела". (Вениамин Смехов)                                    





1. Смехов начинал карьеру как актер Куйбышевского театра драмы
Вениамин Смехов вырос во Втором Мещанском переулке в самом центре Москвы, но профессиональную карьеру начал в Куйбышеве (ныне Самара). Сюда он был распределен после окончания курса Этуша в Щукинском училище осенью 1961 года. На этой сцене Вениамин Смехов сыграл в шести или семи спектаклях и даже помогал в постановке леоновского "Обыкновенного человека". И это в 21 год!    


В Куйбышеве состоялись еще два важных дебюта в жизни Вениамина Смехова. Он опубликовал в "Волжском Комсомольце" свои статьи - очерк об актере Николае Засухине и рецензию на фильм "Баня" по Маяковскому. И первое появление Смехова на телеэкране тоже произошло в Куйбышеве. Он сыграл роль в телеспектакле "Старый повар" на Куйбышевском ТВ.
Смехов вернулся в Москву осенью 1962 года, но про Куйбышев не забыл и еще в 1972 году его статья про Таганку появилась на страницах все того же "Волжского Комсомольца".
2. Смехов "проснулся знаменитым", сыграв безымянную роль    


Этот поэтический спектакль стал прорывом в карьере Смехова. После возвращения в Москву он устроился в Театр драмы и комедии, который вскоре стал знаменитой Таганкой. Уже в "Добром человеке из Сезуана" Смехов сыграл заметную роль, но его первым триумфом стала эта удивительная постановка по произведениям Андрея Вознесенского. 
"Тает густая чернота зала, маятник отбивает секунды, "дышит время", на пурпурном фоне задника графически четко и выразительно проступают фигуры актеров, соединяются антимиры - иконописный лик мадонны и скафандр человека будущего - и начинается "протокольный репортаж" времени, стихов, жизни. Безумное неистовство, истерическую одержимость рок-н-ролла комментирует значительный и грустный голос диктора: "Время, остановись - ты отвратительно". Так начинаются "Антимиры". Так начинается спектакль о торжестве поэзии, торжестве человечности, торжестве огромного, щедрого, красочного мира над антимирком Букашкиных, антимирком самоубийств и стриптиза..." (Из архивов Театра на Таганке)
Кроме Смехова в спектакле играли еще и Владимир Высоцкий, и Борис Хмельницкий, которые написали для "Антимиров" несколько песен на стихи Вознесенского. Вся труппа Таганки играла в "Антимирах"! Спектакль, задуманный как поэтический репортаж постоянно менялся: Вознесенский приносил новые стихи - их вставляли в текст пьесы, сочинялись новые песни. На сцену выходил читать новые стихи сам поэт. 
Смехов был одной из главных звезд постановки, но при этом все актеры в "Антимирах" оставались безымянными и были одинаково одеты в черные брюки и свитера или трико. В этом легендарном спектакле Смехов великолепно сыграл дуэтом с Высоцким. 
3. Смехов - чемпион по запрещенным спектаклям    


За время своей работы в Театре на Таганке Вениамин Смехов успел сыграть (или не успел не сыграть?) в пяти спектаклях, которые были запрещены либо сразу после, либо еще до премьеры:
1965 - "Самоубийца" (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю. Любимова - Спектакль запрещен. 
1968 - "Живой" (по повести Б. Можаева) - Спектакль запрещен. 
1970 - "Берегите ваши лица" (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова. Спектакль прошёл три раза: 7 февраля утром и вечером и 10 февраля, потом запрещен к показу.
 
1981 - "Владимир Высоцкий" (сценическая композиция, постановка Ю. Любимова). Спектакль показан 1 раз в годовщину смерти поэта 25 июля и запрещен.
1982 - "Борис Годунов" (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. Спектакль запрещен к показу.     


Четырем из пяти спектаклей повезло - они были восстановлены в 1988-1990 гг., но постановка по Вознесенскому навсегда исчезла в небытии. 
4. Смехов - первый исполнитель роли Воланда    


Первый в истории исполнитель роли Воланда - французский актер Ален Кюни ("Мастер и Маргарита", реж. Анджей Вайда, 1972). А первыми советскими Воландами стали Вениамин Смехов и Борис Хмельницкий. 
Десять лет (ровно с момента первой сильно зацензурированной публикации романа в журнале "Москва") Юрий Любимов добивался разрешения на постановку спектакля на сцене своего театра. Наконец, ему дали добро на это "в порядке эксперимента" и, конечно, без копейки бюджетных средств.
Смехов и Хмелницкий соперничали друг с другом за место в основном составе. Это была несколько странная борьба, которую провоцировал сам Любимов. В итоге Хмельницкий ушел из театра, Любимов заменил его Всеволодом Соболевым, Смехов же выходил на сцену в образе Воланда еще 21 год. "Магистр" в его исполнении был умён, артистичен, скрыто ироничен.


А так писала о спектакле Наталья Велихова в журнале "Театр" в 1988 году (№5):


И еще:
5.  Смехов - автор музыкальной сказки про Али-бабу и 40 разбойников     


Это культовое произведение советской эпохи, бешеный хит - было продано 3 (!) миллиона пластинок - трижды платиновый альбом! А по словам самого автора - итог разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую "Шахерезаду".     


Сначала Смехов написал пьесу, которая потом превратилась в сценарий. Но фильм с Роланом Быковым в главной роли не состоялся. Тогда Смехов, не желающий отказываться от проекта, решил выпустить пластинку и заключил с фирмой "Мелодия" бартерную сделку - они соглашались выпустить сомнительную версию известной сказки, а Смехов записывал для "Мелодии" цикл по произведениям Горького к юбилею Комсомола.    


Музыку к спектаклю должен был написать Альфред Шнитке. Отсоветовал его Юрий Визбор, сказав Смехову, что есть и более понятные композиторы с чувством юмора, правда, они - кандидаты наук. Так появились авторы музыки к песням - Сергей Никитин и Виктор Берковский. Аранжировки делал Георгий Гаранян. Список актеров этой постановки - это настоящий Пантеон, без шуток. Хотя, конечно, вся эта постановка - одна гениальная шутка.
6. Смехов отказался от звания "народный артист России"    
В 2010 году, когда было принято решение присвоить Вениамину Смехову к 70-летнему юбилею звание "народного", артист отказался от него, объяснив свое решение тем, что звание, которое можно купить, для него не ценно:
Вот такие неожиданные факты об одном из любимых актеров театра и кино. Поздравляем, Вениамин Борисович! Здоровья и вдохновения!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Странные картинки pt113 Коллаборационизм времен Второй мировой войны в СССР в цифрах «Тетя Ася... приехала» - как популярные рекламные ролики сломали карьеру талантливой актрисе Twerk В США прогремел взрыв. Полиция предполагает, что это был теракт Американские астронавты впервые за 19 лет не попали в экипажи Старички и папаши: как выглядели футболисты 80-х В Москве ввели чрезвычайное положение? Или положили на граждан? Японская собака, которая стала продавцом в киоске Из-за коронавируса в Тоскане вернулись к Гастрономический загар, или как распознать алкоголика по внешнему виду IKEA призывает людей строить дома для пчёл