9 августа 2019 года в 23:16

Тихоокеанское мусорное пятно

Представьте площадь целой страны и наполните ее до краев слоем мусора. Так вы получите представление о Большом Мусорном Пятне - огромном острове мусора, который дрейфует по Тихому океану.





Ученые долгое время не предавали внимание проблеме мусора в океане. Десятки лет пластик со всего мира вымывался в океаны и попадал под волю течений. Некоторое время начали появляться сведения об огромных полях мусора, которые просто плавают посреди океана, а потом океанолог Чарльз Мур локализовал их нахождение и придумал термин Мусорного Континента.


Океанские течения устроены как огромные невидимые реки, текущие по всей планете, они текут на десятки тысяч километров и собирают все в северной части Тихого океана. Там образуется область, окруженная круговыми течениями. Она и не дала мусору расползтись, с годами собирая все больше и больше пластика в мусорный остров.


Основой мусора служит пластик. Но сам по себе он бы не сбился в огромную кучу. Начало пятну положили старые сети, которые океан собрал воедино. А пластик уже зацепился за них и начал расти подобно снежному кому.


Пятно растет каждый день и сегодня уже оценивается в сотни миллионов тонн мусора.


Причем, скорее всего, цифра является заниженной. Никто не проверял, насколько мусор уходит под воду - вполне возможно, что реальный вес будет вдвое больше.


Не так давно страны мира назвали пластик одной из главных угроз мировому океану. Совершенно точно, что с мусорным пятном будут бороться. Но пока дальше общих идей дело не ушло - пятно слишком большое и требует совместных сил многих государств.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Новые правила выгула собак в 2020 году Cоветские мотоциклы, пользующиеся до сих пор популярность «Королева Евразии» похитила человека, чтобы заработать Кем был адмирал Бенбоу на самом деле Как звездочки оправдали Сталину конструктора Фотограф показал, как выглядит производство кукол на фабрике игрушек — это и пугающе, и круто Эксперимент: что будет,если скрестить маленькую Нива: возвращение легенды Самые необычные животные нашей планеты Изобретатель создал минискутер в стиле Volkswagen Beetle Дисциплина и уважение: удивительные факты о Гонконге Почему россияне в критических ситуациях рассчитывают только на государство