13 августа 2019 года в 06:39

Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах

Что самое интересное, многие кассиры сейчас не понимают, для чего они это делают. По сути, традиция уже никому не нужна, но она продолжает существовать и передаваться из поколения в поколение.                                    





Молодые продавцы могут рассказать, что надрывать чек нужно, чтобы "загасить" его. Именно так говорят им их учителя. Оказывается, почти 23 года в Росси обязательно это делали, так как правило было прописано в постановлении Совета министров РФ №745, принятом в 1993 году.
Согласно документу, если организация осуществляла денежный расчет с применением кассы, она была обязана выдать чек, который нужно было обязательно "погасить" с помощью штампа или надрыва. Штампы на каждой кассе не держали, так как это было невыгодно и неудобно, поэтому кассиры начали рвать чеки.    


Правило "гасить" чек было продиктовано еще и особенностями продаж. В момент, когда принимали постановление, человек, придя в магазин, сначала выбирал товары, потом брал у продавца квиток на них и шел оплатить его на кассу. После этого он возвращался в отдел, показывал чек, продавец "гасил" его и отдавал товар. Благодаря порванному чеку граждане не могли использовать его, чтобы дважды купить какой-то товар.
В 2016 году постановление 745 отменили, приняв постановление 1173. Рвать чеки уже не нужно, но это стало своеобразной традицией: кассиры и сами продолжают так делать, и новых сотрудников магазинов учат этой премудрости.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

За границей доказали, что подавляющая часть современных мужчин невостребованны у девушек Москва бордюрная: для столицы закупают дорожные ограждения на 3 млрд рублей 62-летний инженер живет с 9 секс-куклами Перейти линию фронта, угнать командирский танк, вернуться обратно Почему больше не выпускают смартфоны со съемными батареями Москвич выдумал ограбление, чтобы спрятать деньги от жены, но соседи его сдали Кто лежит в Мавзолее: кукла, мумия или восковая фигура Откуда произошло название Новой Зеландии Почему не следует давать знакомым деньги в долг Факты, которые мы знаем со школы и которые перестали быть правдой Больше не Made in China. Почему производители техники уходят из Китая Самый массовый советский грузовик, модификации которого видел далеко не каждый