14 августа 2019 года в 23:02

Зачем птицы прячут клюв под крыло

Оперение является не только одним из приспособлений птиц к полету, но и возможностью регулировать температуру тела. Оно создает воздушную прослойку между внешней средой и телом. В холодных условиях этот слой воздуха позволяет сохранять тепло, а в жаркий - не допускает перегревания. Это можно сравнить с термосом.





За счет того, что клюв не покрыт перьями, наибольшие теплопотери идут именно через него. Если мы посмотрим на птицу в тепловизор, на фоне синего прохладного внешнего слоя оперения ясно увидим ярко-красный клюв. Казалось бы, чтобы не мерзнуть, птицам нужно одеться в перья с головы до ног, то есть с клюва до лап. Но наличие перьев на клюве мешало бы птицам хватать пищу, строить гнезда и выполнять другие свои функции. Есть птицы с вообще отсутствующим оперением на голове, например индейки или американские грифы. Выход есть. Если с чем-то не может справиться физиология - помогает поведение. Именно поэтому птицы прячут голову под крыло!


Доказали это экологи из австралийского Университета Дикин. В течение полугода, от зимы к лету, они отслеживали девять видов куликов и обнаружили, что в холодный период птицы прячут клюв под крылом значительно дольше. Более того, оказалось, что продолжительность, с которой они это делают, напрямую зависит от размера клюва. Чем он больше - тем дольше птице приходится держать его под крылом, чтобы сохранить тепло. Свои выводы ученые опубликовали в 2017 году в журнале Functional Ecology. Однако клюв может не только остывать, но и перегреваться. Температура птицы относительно стабильна, в отличие от окружающей среды. Если мы посмотрим в тепловизор, когда температура окружающей среды будет выше температуры тела птицы, то увидим, что клюв холоднее, чем поверхность оперения, нагреваемая лучами солнца. Именно поэтому птицы прячут клюв под крыло не только зимой, но и летом. Просто причины для такого поведения прямо противоположные.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Соблазнительная звезда Инстаграма Кира Майер отправилась в колонию за драку с гаишниками На Южном Урале нашли серебряные «паспорта» древних людей Реставрация педальной машины Мужчина перестал есть 20000 калорий в день вот что с ним стало За лето 8-летний Коля совершил три угона, две аварии и заставил копов пуститься за ним в погоню Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков Секрет от пары из Англии: как родить прирожденного рокера В Лос-Анджелесе копами застрелена актриса из сериала «Скорая помощь» Facebook влип по-крупному Мальчик в подвале: история подростка, пережившего 17 лет заточения и насилия Девушка сбросила 63 кило, отказавшись от сахара Акула мегалодон жива вопреки всему