19 августа 2019 года в 21:39

Технологии НАСА, которые улучшили жизнь

Основное внимание НАСА уделяется космосу, но это космическое агентство также оказывает удивительное и существенное влияние на повседневные технологии, которыми мы пользуемся на Земле.                                    





НАСА во многом является исследовательской лабораторией Америки. Начиная с 1976 года, издание НАСА Spinoff представило почти 2000 космических технологий, которые так или иначе пробились в частный сектор, включая детские смеси, дизайн купальников, пылесосы Dustbuster и защитное пожарное снаряжение.
Далее представлены десять меняющих жизнь инноваций, которые, по словам НАСА, пришли прямо с небес.    
Фотоматрица (светочувствительная матрица)


Если вы снимаете фотографии и видео, используя цифровую зеркальную камеру или мобильный телефон, или пытаетесь запечатлеть действие на ходу с помощью такого устройства, как GoPro Hero, знайте, что вы используете технологию НАСА. Активный пиксельный CMOS-датчик в большинстве цифровых устройств, предназначенных для того, чтобы делать снимки, был изобретён, когда НАСА необходимо было миниатюризировать камеры для межпланетных миссий. Он также широко используется в медицинской визуализации и стоматологических рентгеновских аппаратах.    
Обогащённая детская смесь


При разработке системы жизнеобеспечения для марсианских миссий финансируемые НАСА исследователи обнаружили естественный источник жирных кислот омега-3, содержащихся в грудном молоке и играющих ключевую роль в развитии ребёнка. Этот ингредиент с тех пор добавляют в 90 процентов детских смесей на рынке, он помогает детям во всём мире развивать здоровые мозги, глаза и сердца.    
Memory Foam - пена с эффектом памяти


Возможно, будучи наиболее широко признанным изобретением НАСА, пена с эффектом памяти была изобретена финансируемыми НАСА исследователями, которые искали способы обеспечить комфорт лётчикам-испытателям во время полётов. Сегодня пена с эффектом памяти используется для производства более удобных кроватей, диванов и стульев, не говоря уже о лучшей обуви, сидениях для кинотеатров и даже спортивных шлемах.    
Стандарты пищевой безопасности


Стремясь обеспечить абсолютную безопасность расфасованных продуктов для космических полетов, НАСА в партнёрстве с компанией Pillsbury создала новый, системный подход к контролю качества. Теперь известный как ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки), метод стал отраслевым стандартом, который приносит пользу потребителям во всём мире, делая продукты питания свободными от широкого спектра потенциальных химических, физических и биологических опасностей.    
Дизайн купальников


Испытания аэродинамической трубы в Исследовательском центре НАСА в Лэнгли сыграли ключевую роль в разработке купальника Speedo LZR Racer, доказав, какие материалы и швы лучше всего уменьшают сопротивление, когда пловец рассекает воду. Купальник произвёл фурор во время своего дебюта на Олимпийских играх в 2008 году, поскольку почти все призёры и мировые рекордсмены были в нём. Купальники, покрывающие всё тело, такие как оригинальный LZR Racer, с тех пор были запрещены в международных соревнованиях, но их модифицированная версия продолжает быть популярной среди профессиональных спортсменов.    
УФ-отражающие линзы, устойчивые к царапинам


Некоторые из самых ранних исследований в области эффективных, устойчивых к царапинам покрытий для рецептурных и солнцезащитных линз были основаны на работе, выполненной в Исследовательском центре Эймса над покрытиями для щитков шлемов для астронавтов и пластиковых мембран, используемых в системах очистки воды. Затем, в 1980-х годах, НАСА разработало солнцезащитные линзы для обеспечения защиты глаз и улучшения цветов, и эти линзы используются для производства солнцезащитных очков, лыжных очков и защитных масок для сварщиков.    
Пылесос Dustbuster


Партнёрство НАСА с Black & Decker для создания инструментов с батарейным питанием для исследования Луны и сбора образцов привело к разработке линейки потребительских, медицинских и промышленных ручных беспроводных инструментов, включая популярный беспроводный пылесос Dustbuster.    
Спасательные одеяла


Так называемые космические одеяла, также известные как спасательные одеяла, были впервые разработаны НАСА в 1964 году. Изоляционные материалы с высокой отражательной способностью часто включают в аварийные комплекты, а также используются бегунами на длинные дистанции после окончания забега, чтобы избежать большого колебания температуры тела. Кроме того, из них изготавливают верхнюю одежду и спальные мешки.    
Технология антиобледенения


НАСА потратило много десятилетий на решение проблем, связанных с накоплением льда на крыльях и в двигателях самолётов. Побочные результаты этого исследования включают не только технологии для самолётов, но и противообледенительные формулы для железнодорожных путей.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чудны дела твои господи. За отсутствие индекса - штраф 10 миллионов рублей История создания мультфильма «Ну, погоди!» Изобретения древних римлян, которые мы используем до сих пор Нововведения ГИБДД: скоро можно будет ездить без документов Что делать, если разбился ртутный градусник 16 изобретений в городах, которые существенно улучшили жизнь 8 фактов о настоящей Индии, которые стоит знать Ужасающие находки: отрубленные головы и их истории Крупнейшее кораблекрушение в мирное время за всю историю Селфи-апокалипсис в действии: как туристы из Азии стали бедствием для австрийского городка Гальштат Как сложилась судьба российской семьи выигравшей 29 миллионов Сноб — кто это такой и что такое снобизм