1 сентября 2019 года в 10:37

Французский коллекционер собрал частный воздушный флот

87-летний владелец замка Савиньи-ле-Бон в Бургундии Мишель Пон называет себя владельцем самого большого в мире парка частных самолетов. точно неизвестно, действительно ли это так, но вот что его парк самолетов - самый необычный, спорить не приходится. Коллекционер хранит в своем замке 110 истребителей, произведенных в  военные годы и позднее.                                    







Замок Савиньи-ле-Бон находится в одноименном местечке недалеко от Бона. Он числится во всех путеводителях как единственное в Бургундии место, где можно увидеть впечатляющую коллекцию истребителей, начиная с машин Второй мировой.    


Эти истребители Vautour начали выпускаться в начале 1950-х и до 1970-х состояли на вооружении нескольких стран. 28 из 147 произведенных самолетов этой марки были отправлены в Израиль.    


Американский истребитель F-100F Super Sabre.    


Французский штурмовик Dassault Super Mystère.    


Бывший летчик и автогонщик Мишель Пон не собирается расставаться с авиацией и старается быть ближе к самолетам хотя бы на земле.    


Одноместный французский истребитель Dassault Mirage III.    


Знаменитый американский F-16.    


Помимо коллекции истребителей, в замке есть своя винодельня, где вино производится из винограда с собственных виноградников.    


Французский истребитель Dassault MD-450B, известный как "Ураган".    


Британский истребитель DH 112 Venom времен Второй мировой.    


Советский МиГ-21 также имеется в коллекции экстравагантного француза.    
<iframe allowfullscreen frameborder="0" width="698" height="573" scrolling="no" id="molvideoplayer" title="MailOnline Embed Player" src="https://www.dailymail.co.uk/embed/video/1994160.html"></iframe>    
Коллекция истребителей, вид сверху.    


Бельгийский истребитель  Dassault Mirage 5 BA расположился прямо возле парадного входа в замок.    


Французский истребитель Vought F-8 Crusader активно использовался в боях вьетнамской войны.    


Созданный как перехватчик,  Lockheed F-104 Starfighter впоследствии активно использовался именно в качестве атакующего истребителя.    


Mirage 5 был построен французами по заказу израильских военных в 96 году. Однако из-за роста напряженности на Ближнем Востоке Шарль де Голль отложил поставку. Впоследствии эти самолеты поставлялись не только в Израиль, но и в Бельгию, Перу, Венесуэлу, Египет, Габон и еще целый ряд стран.    


SEPECAT Jaguar - истребитель совместного англо-французского производства. До сих пор с некоторыми модификациями состоит на вооружении ВВС Индии.    


Nord Noratlas - транспортный самолет производства французской компании Nord Aviation.    


Aero Jet Trainer L-39 Albatros - чехословацкий тренировочный самолет 1960-х.    


Истребитель Dassault Mirage III.    


Мишель Пон стал собирать самолеты около 30 лет назад. Он выкупал бросовые машины по цене лома, только чтобы спасти их от уничтожения. Его поставщиками были кладбища металлолома в России, Польше, Бельгии, Швеции, Франции и в странах Африки. Страстью к коллекционированию он страдает уже более полувека: он коллекционировал байки, обломки античной мебели, а также технику для виноделия: у него до сих пор имеется коллекция из 30 с лишним тракторов для работы на виноградниках.    


Французский истребитель-бомбардировщик Dassault Super Mystère - первый западноевропейский сверхзвуковой самолет, запущенный в массовое производство.    


Многие экземпляры своей коллекции Мишель Пон собрал на кладбищах смолетов времен Второй мировой в Польше и Бельгии.    


Сегодня Шато де Савиньи ле Бон - единственное место во Франции, где публика может воочию увидеть старые самолеты. Ранее замок славился своим винодельческим хозяйством - первые вина заложили в его погребах еще 00 лет назад.    


Помимо сотни с лишним настоящих самолетов, Мишель Пон владеет коллекцией моделей самолетов, которая состоит более чем из 2000 предметов и хранится в замке.    


Канадский самолет Canadair Sabre производился до 9 года и активно использовался во время Корейской войны.    


Замок пользуется популярностью среди туристов, принимая около 40 000 экскурсантов в год. Деньги от туризма помогают владельцу содержать коллекцию в порядке и следить за ее техническим состоянием.    


Самолеты "Харрикейн" активно поставлялись в Индию, где они приобрели новое имя - "Туфани" ("Тайфун").    


МиГ-15 - советский дневной истребитель, отлично показавший себя во время Корейской войны.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

23  бесполезных факта Удивительная история картины Лиотара «Шоколадница» Не понятные для нас японские традиции Родственник поневоле: почему из сериала «Сваты» ушел актер Анатолий Васильев? Самые высокооплачиваемые спортсмены мира 12 невероятных особенностей, которые можно увидеть в домах и квартирах по всему миру 15 крутых фильмов с низким бюджетом, которые доказали, что для создания шедевра важны не деньги Заряжать электрокары становится менее выгодно, чем заправлять легковушку бензином В сети поразились сходством сына Кабаевой и президента России Что на самом деле ремонтируют в самолетах скотчем Против России: ведущий рассказал, почему Ротару вернется на  Еще один продукт здорового питания оказался смертельно опасным