13 сентября 2019 года в 04:15

Штурмпанцер IV

В сети много раз обсуждали вопрос о существовании казалось бы невероятного танка Штурмтигр (Sturmtiger). Однако он действительно был создан и воевал на фронтах. Немцы вообще сумели наделать много чего экспериментального и интересного.                                    





Вот посмотрите на еще одно творение "злого гения".    


Sturmpanzer IV Brummbär (русифицированный вариант - "Бруммбер" или "Бруммбар") (Sd.Kfz. 166) - немецкая средняя штурмовая самоходно-артиллерийская установка времен второй половины Второй мировой войны. В переводе с немецкого Brummbär обозначает "медведь-гризли" или "медведь-ворчун".
Официально в немецких военных изданиях обозначалась как Sturmpanzer IV (в русской транскрипции - Штурмпанцер IV), а иногда и - Sturmpanzer 43). В немецких ведомственных рубрикаторах машина обозначалась как Sd.Kfz. 166. Ее название - Brummbär не было популярным среди немецких солдат, поэтому они ее называли StuPa ("Штупа"), что являлось сокращением от Sturmpanzer. В некоторых советских и российских источниках данная САУ значится как "Медведь".    


Поскольку в первые дни Великой Отечественной войны большинство немецких САУ использовались как истребители танков, пехоте порой не хватало огневой поддержки самоходных артиллерийских средств. Более всего это проявилось в ходе Сталинградской битвы, когда мощи существующих в тот период штурмовых орудий Вермахта порой не хватало для того чтобы пробивать стены домов и других укреплений противника.
Немецкая САУ StuIG 33 B на шасси танка Pz.Kpfw. III, вооруженная 150-миллиметровой устаревшей гаубицей SIG 33.StuG III, была не в состаянии справиться с задачами по разрушению укреплений противника. Поэтому было принято решение, на шасси Panzerkampfwagen IV создать новую штурмовую самоходно-артиллерийскую установку с более мощным модернизированным вооружением.
В феврале 1943 года фирма "Шкода" представила Гитлеру деревяную модель такой САУ, а уже в марте того же года были собраны первые шесть экземпляров САУ, которые получили сначала обозначение Sd.Kfz. 166, а потом и Sturmpanzer IV Brummbär. После приемки правительственной комиссией, машина была запущена в серию в начале лета 1943 года.
САУ Sturmpanzer IV Brummbär была скомпонована, как и средний танк Pz.Kpfw. IV, на шасси которого разрабатывалась. Схема компоновки была классической для немецкого танкостроения того времени. Моторное отделение находилось в задней части корпуса САУ. В передней части корпуса размещалось отделение управления, которое сопрягалось с трансмиссионным. Боевое отделение распространялось на среднюю часть корпуса и броневую рубку.    


Экипаж САУ "Бруммбер" состоял из четырех человек, в ряде случав и из пяти. Место механика-водителя размещалось ближе к передней части корпуса, а справа от него располагался радист (если в экипаже было пять человек). Командир танка, наводчик и заряжающий располагались в броневой рубке и центральной части корпуса.
Для посадки в САУ и высадки из нее экипаж использовал два прямоугольных люка в правой части крыши броневой рубки (позднее его заменили одним широким двухстворчатым прямоугольным люком) и один круглый люк в крыше командирской башенки. При подбитии САУ для механика-водителя выбраться из горящей машины было делом весьма проблематичным, не решал этой проблемы и днищевый люк, до которого также было трудно добраться.    


Бронезащита немецкой средней САУ Sturmpanzer IV Brummbär была разработана по дифференцированному противоснарядному принципу и являлась весьма существенной по сравнению с предыдущими САУ Вермахта. Она должна была защитить основные узлы САУ и его экипаж от поражения снарядами средних калибров на средних и дальних дистанциях в основных противоснарядных направлениях.    


Корпус САУ Sturmpanzer IV Brummbär имел сложную коробчатую форму и собирался путем сварки броневых листов между собой и каркасом. Лобовая часть корпуса имела толщину бронирования, в зависимости от периодов выпуска САУ, от 50 до 100 миллиметров при рациональных уграх наклона к вертикальной нормали от 20 до 40 градусов.
Борта корпуса имели толщину бронирования от 30 миллиметров в нижней части до 50 - в верхней без улов наклона к вертикали. В машинах более позднего периода выпуска бронирование бортов, как корпуса, так и рубки усиливалось за счет стальных броневых экранов толщиной до 20 миллиметров. Корма корпуса формировалась из бронелистов толщиной в 45, а крыша и днище - в 10 миллиметров.    


Броневая рубка САУ Sturmpanzer IV Brummbär имела сложную трапецевидную форму и собиралась из стальных катаных броневых листов путем их сваривания между собой. Толщина броневого листа, формировавшего лобовую часть рубки, составляла 100 миллиметров, по бортах - 50, в кормовой части - 30 и крыши - 20 миллиметров.    


В качестве основного вооружения немецкой средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовалась 150-миллиметровая гаубица StuH 43 с длиной ствола в 380 миллиметров. Боекомплект к гаубице состоял из 38 выстрелов раздельного заряжания, которые укладывались по бортам и корме броневой рубки.
САУ Sturmpanzer IV Brummbär первоначально не имела пулеметного вооружения, что делало ее довольно уязвимой при близком боевом соприкосновении с пехотой противника. На машинах более поздних серий начали устанавливать пулемет калибра 7,92 миллиметров MG-34 в наплыве рубки слева от орудия. В боевых условиях из пулемета могли вести огонь как командир танка, так и заряжающий, а иногда и радист. Боекомплект к пулемету состоял из 3000-3500 патронов, которые снаряжались в ленты.
Экипаж САУ также для личной защиты вооружался пистолетами и пистолетами-пулеметами, из которых также мог вести огонь через амбразуры в боковой и кормовой частях броневой рубки.    


В качестве силовой установки для САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовался V-образный карбюраторный двенадцатицилиндровый двигатель фирмы "Майбах" с жидкостным охлаждением модели Maybach HL 120TRM, развивавший мощность до 265 лошадиных сил.
Это позволяло САУ развивать максимальную скорость при движении по шоссе до 30-35 километров в час, в зависимости от модификации и серии выпуска. Двигатель устанавливался в моторном отделении в кормовой части корпуса.    


Трансмиссия средней штурмовой САУ "Бруммбер" состояла из следующих узлов и агрегатов:
ступенчатого карданного вала;
главного (основного) трехдискового фрикциона, работавшего по принципу сухого трения;
трехвальной механической шестиступенчатой коробки передач модели SSG77 (с формулой 6+1), оснащенной дисковыми пружинными синхронизаторами;
планетарного поворотного механизма;
двух бортовых передач;
бортовых ленточных тормозов.
Ходовая часть немецкой САУ Sturmpanzer IV Brummbär, как и у среднего танка Pz.KpfW. IV, применительно по каждому борту включала в себя восемь обрезиненных опорных сдвоенных катков с диаметром в 470 миллиметров, три сдвоенных поддерживающих катка, которые обрезинивались бандажами на начальных этапах выпуска САУ (в последствии катки выпускались без бандажей), ленивец и ведущее колесо переднего расположения. Блокирование опорных катков производилось попарно на балансиры с подвеской с листовыми четвертьэллиптическими стальными рессорами.
Гусеничные цепи САУ "Бруммбер" практически всех серий выпуска машины собирались из 99 одногребневых стальных либо литых, либо штампованных траков с цевочным зацеплением, при этом ширина трака составляла 400 миллиметров.    


Всего за период серийного выпуска с 1943 года и практически до капитуляции Германии во Второй мировой войне было произведено 298 машин различных модификаций средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär. Начиная с лета 1943 года, "Бруммберы" достаточно широко применялись Вермахтом в боях практически на всех фронтах.
Фактический дебют "Бруммбера" состоялся в период боев на Курской Дуге, где они себя показали не только как штурмовое орудия поддержки пехоты, но и в ряде случаев как истребители танков. После боев в районе Харькова были потеряны последние машины первых серий выпуска. В 1944 году "Бруммберы" поступили на вооружение в качестве огневой поддержки тяжелого танкового батальона Stu.Pz.Abt 219.    


В его составе они вступили в бои с частями РККА в районе Будапешта, а потом и в районе озера Балатон. В этих боях несколько САУ этого типа были уничтожены вследствие самопроизвольного взрыва динамита в гильзе снаряда при загрузке ее в казенник орудия. После проведенных расследований оказалось, что данные происшествия стали результатом саботажа на заводах-производителях боеприпасов.
По сводкам РККА последняя подбитая САУ "Бруммбер" была захвачена бойцами наступающих частей в средине апреля 1945 года в Австрии (вероятнее всего, это одна их двух САУ этого типа, экспонируемых в музее Кубинки в настоящее время). "Бруммберы" применялись Вермахтом и на Западном фронте, однако информации об этом в источниках практически нет. Известно, что они принимали участие в боях в Италии и в Северной Франции.    


В настоящее время штурмовые танки "Sturmpanzer" IV "Brummbar" можно увидеть во французском танковом музее в Сомюре, в германском танковом музее в Мюнстере, в американском музее Абердинского полигона и в подмосковной Кубинке.    














Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Идеальная вечеринка Сон Реалистичные сны. Погружение прошло успешно. Шутки бывают жестокими Jaguar 1969 года с мотором от Supra и подвеской BMW Записки полярника: пользователь Твиттера поделился своими впечатлениями об экспедиции в Антарктиде (10 фото) Чем опасны домашние животные Военные обнаружили в Черном море потопленный немцами теплоход Школьник из Закарпатья придумал, как делать бумагу из листьев, и получил за это золото в США Приехал даже редкий Pontiac: ретроавто отправились в путешествие по Беларуси Качалка в подъезде Полетал с ветерком В Казани на детской площадке собака искусала ребёнка Ядерные полигоны Чернобыля, которые можно посетить легально Топ лучших приключенческих фильмов