26 сентября 2019 года в 00:28

Ужас провинции Жеводан

В реальной жизни порой происходят события, перед которыми меркнут сюжеты даже самых страшных сказок. Такова история, которая произошла во французском районе Жеводан провинции Овернь во второй половине XVIII века. Чудовище, которое появилось там - не легенда и не миф.                                    





На протяжении трёх лет (1764-1767 гг.), которые во Франции получили официальное название "Годы Зверя", неведомый монстр держал в страхе население этой области.    
Графство Жеводан в правом верхнем углу на карте Южной Франции


Многочисленными источниками зафиксированы 230 случаев нападения на людей огромного, отдаленно похожего на волка, животного. От 60 до 123 человек (по данным разных авторов) были тогда убиты "Зверем", их имена были занесены в церковно-приходские книги графства. Такое разночтение в числе погибших объясняется тем, что в качестве жертв некоторые авторы рассматривали людей, бесследно пропавших в то время в окрестных лесах.    
Жеводанский зверь, рисунок со слов очевидцев


Основные трагические события происходили в районе Маржеридских гор - на границе Оверни и Лангедока.
Зверь из Жеводана
Как же выглядел Жеводанский зверь? По свидетельству выживших очевидцев, он был размером с большого теленка, имел вытянутую, как у борзой, морду, очень широкую грудь, длинный, больше похожий на кошачий, хвост с кисточкой и большие выдававшиеся из пасти клыки. Шерсть Зверя была желтовато-рыжей с темной полоской вдоль хребта.    




Свидетели с удивлением и ужасом говорили, что Зверь не проявлял никакого интереса к скоту и домашним животным, нападал только на людей. Необычна была и манера нападения: он поднимался на дыбы и сбивал человека с ног ударами передних лап.
В отличие от других хищников, он не пытался перегрызть шею, а кусал голову и лицо своих жертв.    


писан случай, когда Зверь прыгнул на круп коня и опрокинул его вместе с всадником.
Поражала "сверхъестественная" изворотливость и неуязвимость Зверя: бесполезны были ловушки, расставленные в окрестных лесах, нетронутыми оставались отравленные приманки, с невероятной легкостью уходил он от многочисленных облав. Большинство выживших после его нападения людей, уверяли, что Зверь понимает человеческую речь. И очень многие считали его демоном либо оборотнем, что еще больше усиливало страх перед ним. Священники не отрицали возможности, что этот Зверь был ниспослан в Жеводан Адом в наказание за прегрешения людей, в церквях для охотников освящались серебряные пули, служились молебны об избавлении от "дьявольской твари"
Как оборотень был изображен Зверь на деревянном рельефе в одной из жеводанских церквей
Но некоторые говорили о находившемся неподалеку от Зверя человеке, которого они считали его хозяином, колдуном, вызвавшим жуткое чудовище из Преисподней.
Некоторые исследователи предполагают, что, одновременно со Зверем (и даже, маскируясь под него), свирепствовал в Жеводане какой-то маньяк - именно он, якобы, виновен в смерти молодых и красивых девушек. Но официально подтвердить и доказать это ещё никому не удалось.
Годы Зверя
Впервые Зверь дал о себе знать 1 июня 1764 г., когда он напал на пастушку из города Лангонь. Женщина рассказала, что собаки, сопровождавшие её, лишь скулили и дрожали, не смея напасть на чудовище, но она успела спрятаться за быками, которые, выставив рога, не подпустили к ней монстра.
А вот 14-летней Жанне Буле не повезло - именно она 30 июня того стала первой официально подтвержденной жертвой Зверя. Впрочем, к тому времени уже числились пропавшими 10 человек - возможно, таинственный Зверь был причастен к их исчезновению.
В августе Зверь убил ещё двух детей, местные охотники, осмотрев их тела, предположили, что животное, которое напало на них, должно быть крупнее волка, но меньше медведя. В сентябре, при нападении Зверя, погибли 5 человек, в том числе - сын графа д'Апше.
6 сентября 1764 года Зверь впервые показался людям: около 7 часов вечера он вошел в деревню Эстре, напав на 36-летнюю крестьянку, что работала в саду возле дома. Соседи попытались отогнать хищника от несчастной, и он ушел, оставив мертвое тело.
Так начинались "годы Зверя" в Жеводане, и ужасу, охватившему население графства, казалось, не будет конца.
Люди стали бояться ходить в лес и отпускать детей из дома. Крестьяне, у которых не было ружей, выходили за пределы деревни, только взяв с собой самодельную пику. А отправляться в соседние деревни или города они старались группами не менее трёх человек.
Губернатор Лангедока - граф де Монкан, отправил на поиски чудовища 56 солдат под командованием драгунского капитана Дюамеля, который организовал несколько облав в окрестных лесах. Тогда были уничтожены около сотни волков, но Жеводанский зверь оставался неуловимым.
В октябре 1764 г. со Зверем неожиданно столкнулись местные охотники: они дважды выстрелили в него и, утверждали, что ранили, но догнать его либо найти мертвым не смогли. Зато ими был найден обглоданный труп 21-летнего юноши. Нападения Зверя прекратились на месяц, но 25 ноября они возобновились. В тот день Зверем была убита 70-летняя женщина, отправившаяся в лес за хворостом. В декабре Зверь нападал на людей почти каждый день, 27 декабря было зафиксировано сразу 4 нападения, закончившиеся гибелью 2-х человек.
12 января 1765 года семь детей в возрасте от 9 до 13 лет встретились со Зверем на опушке леса и сумели отпугнуть, громко крича и бросая в него камни и палки.    




Подростки пытаются отбить товарища во время нападения Жеводанского зверя
Видимо, смущенный столь нетипичным поведением потенциальных жертв, Зверь отошел в лес, но немного он позже вернулся и, в этом же, месте убил ребенка, который в одиночестве отправился в лес на поиски своих друзей.
Другой известный случай благополучного исхода встречи обычного человека (не вооруженного охотника) и Зверя - противостояние хищника и девушки из деревни Полак Мари-Жанны Вале. С помощью самодельной пики, она сумела отбиться и вернуться домой. В настоящее время у въезда в её родную деревню можно увидеть известный памятник.    


Но такие благополучные столкновения со Зверем были исключением из правил. Только за январь 1765 г. погибли 18 человек.
5 апреля того же года Зверь напал на 4-х детей и убил всех. К осени число зафиксированных нападений достигло 134, а количество погибших - 55 человек.
Большая охота Денневаля
В январе все того же, 1765 г., сведения о таинственном чудовище, уничтожающем людей в Оверни, дошли до Людовика XV. Король отправил на поиски Зверя знаменитого нормандского охотника Денневаля, который к тому времени имел на своем счету более тысячи лично застреленных волков. Вместе с сыном, также известным охотником, Денневаль отправился в Жеводан. С собой они привезли 8 испытанных в многочисленных облавах гончих. В течение несколько месяцев, начиная с 17 февраля 1765 г., они прочесывали леса Оверни, не делая перерывов даже на время непогоды.    


1 мая 1765 г. Жеводанский зверь был все же найден, и даже ранен, но ему вновь удалось уйти от погони.
Волк из Шазе
В июне 1765 г. Людовик XV на замену Денневалю прислал в Жеводан Франсуа Антуана де Ботера, Лейтенанта Охоты, имевшего придворное звание "носитель королевской аркебузы". Приближенный короля, пытаясь оправдать высокое доверие и, используя "административные ресурсы", привлек к охоте на Зверя огромное количество людей. Так, в облаве, состоявшейся 9 августа 1765 г., приняли участие 117 солдат и 600 местных жителей. За три месяца удалось убить около 1200 волков, но Зверь оставался неуловимым. Наконец, 20 сентября 1765 г. собаки выгнали на охотников огромного волка, почти вдвое крупнее обычных, который был застрелен, и в желудке его найдены несколько полос красной материи, что являлось прямым доказательством того, что этот волк был людоедом.    


Пуля Ботера прошла по касательной, едва задев Зверя. Вторая пуля, выпущенная неизвестным охотником, попала в глаз монстра. Но даже после этого Зверь был еще жив, решающим оказался третий выстрел.
Чучело этого волка Ботер доставил в Версаль и получил королевскую награду в 9400 ливров, но, так как нападения Жеводанского зверя все еще продолжались (к этому времени он стал нападать на людей даже поблизости от их домов), убитый им хищник был назван "волком из Шазэ".    


Чучело Волка из Шазе: в длину волк достигал 170 см, высота в холке - 80 см., вес - 60 кг. Это чучело сгорело при пожаре в 1819 г.
С 1 ноября 1766 г. нападения Зверя вдруг прекратились, о нем ничего не было слышно в течение 122 дней, и люди, наконец, вздохнули спокойно, поверив, что этот кошмар остался позади. Но 2 марта Зверь снова появился в Жеводанских лесах и нападения вновь стали регулярными.    
Убийство Зверя


Теперь охоту на Зверя возглавил граф д'Апше, сын которого, как мы помним, стал одной из первых жертв этого чудовища. Успеха удалось добиться 19 июня 1767 г., когда одному из участников облавы, в которой принимало участие около 300 человек - Жану Шастелю - удалось застрелить Зверя. Осмотр и вскрытие монстра несколько разочаровали охотников: как это часто бывает,выяснилось, что у "страха глаза велики", и не "так страшен чёрт, как его малюют". Оказалось, что длина Зверя от головы до хвоста - "всего" 1 метр (размеры волка из Шазе, как мы помним - 1 м.70 см). Но животное, в общем-то, подходило под описания. Хищник имел непропорционально большую голову с огромными клыками и тяжелыми челюстями, непропорционально длинные передние лапы, его шерсть была серой с рыжими подпалинами, а на боках и у основания хвоста располагались несколько черных полос. Тело Зверя было покрыто шрамами, в правом бедренном суставе королевский нотариус оказались три дробины, в желудке было найдено предплечье пропавшей недавно девочки.
История Жеводанского зверя.
Награды от короля и официальных властей не последовало, благодарные жители провинции организовали сбор средств и смогли выплатить Шастелю 72 ливра.
Чтобы успокоить людей, тушу Зверя долго возили по всему Жеводану, а затем, сделав из неё чучело, доставили королю.
Если бы это чучело сохранилось, сегодня можно было бы дать совершенно однозначный ответ на волнующий всех исследователей и историков вопрос: кем же на самом деле был этот знаменитый Зверь из Жеводана? Но, увы, умелых таксидермистов в Оверни не нашлось, и к моменту прибытия в Версаль чучело стало разлагаться, и было сочтено "непригодным к рассмотрению" и выброшено на свалку. Поэтому версий о происхождении Зверя и его видовой принадлежности в настоящее время высказано более чем предостаточно.
Кандидаты в монстры
В 2001 г. вышел в прокат французский фильм "Le Pacte des Loups" ("Волчья стая", в России это название перевели как "Братство волка"), в котором на Жеводанского Зверя охотятся королевский таксидермист Грегуар де Фонсак и "притянутый за уши" могавк (из племени ирокезов) Мани, использующий какую-то "индейскую магию". "Зверем" в этом фильме оказался лев в специальных доспехах.
Эту фантазию сценаристов, разумеется, нельзя рассматривать в качестве серьезной версии. В один ряд с ней можно поставить предположение криптозоологов о том, что Жеводанский Зверь был саблезубым тигром.
В британской газете St. Games's Chronicle в начале 1765 г. сообщалось, что одну из французских провинций терроризирует "животное нового вида, являющееся чем-то средним между волком, тигром и гиеной".
Некоторые историки и сейчас считают, что Зверь Жеводана был гиеной, которую кто-то, якобы, привёз из Африки. А, может быть, говорят они, это был последний экземпляр ранее обитавшей на территории Европы реликтовой пещерной гиены.    
Кандидаты в монстры


В 2001 г. вышел в прокат французский фильм "Le Pacte des Loups" ("Волчья стая", в России это название перевели как "Братство волка"), в котором на Жеводанского Зверя охотятся королевский таксидермист Грегуар де Фонсак и "притянутый за уши" могавк (из племени ирокезов) Мани, использующий какую-то "индейскую магию". "Зверем" в этом фильме оказался лев в специальных доспехах.
Эту фантазию сценаристов, разумеется, нельзя рассматривать в качестве серьезной версии. В один ряд с ней можно поставить предположение криптозоологов о том, что Жеводанский Зверь был саблезубым тигром.
В британской газете St. Games's Chronicle в начале 1765 г. сообщалось, что одну из французских провинций терроризирует "животное нового вида, являющееся чем-то средним между волком, тигром и гиеной".
Некоторые историки и сейчас считают, что Зверь Жеводана был гиеной, которую кто-то, якобы, привёз из Африки. А, может быть, говорят они, это был последний экземпляр ранее обитавшей на территории Европы реликтовой пещерной гиены.
Длина тела этого хищника может достигать 190 см, вес - 80 кг, передние лапы длиннее задних, у него широкая грудная клетка и узкий крестец, окрас серо-желтый либо серо-бурый, имеются пятна либо полосы на спине и боках. Кроме того, именно для гиен характерны укусы в лицо. Скептики заявляют, что гиены не умеют бегать ровной рысью, на которую указывали люди, видевшие Зверя, и плохо прыгают, что, опять-таки, не согласуется с показаниями очевидцев.
Большинство историков сходится во мнении, что это чудовище - всего лишь необычайно крупный волк-людоед, либо помесь волка и собаки. Но зоологи и опытные охотники утверждают, что волк не нападает на человека, если поблизости имеется более легкая добыча. А вот Жеводанский Зверь, если верить многочисленным свидетельствам тех лет, на домашних животных внимания не обращал, неизменно атакуя находившихся рядом с ним хозяев. Да и, опять же, многократно описанная манера нападения этого хищника на людей не характерна для волков.
Поэтому было выдвинута еще одна версия, доказать которую в настоящее время невозможно, но, в отличие от других гипотез, выглядит она вполне правдоподобно.
Хозяин Зверя
Некоторые исследователи обратили внимание на свидетельства о некоем таинственном человеке, что иногда находился поблизости во время нападения Зверя, но не вмешивался в происходящее, не испытывал страха, но и не пытался помочь. Предположив, что речь идет о хозяине этого существа, они стали искать подходящую кандидатуру. И выяснили, что младший сын Жана Шастеля (да, именно этого человека, убийцы Зверя) - Антуан, который во время службы на флоте провел некоторое время в плену у алжирских пиратов, после возвращения на родину работал в бродячем цирке укротителем диких животных, а дома занимался разведением собак. Все соседи характеризовали его, как мрачного и нелюдимого человека, подверженного приступам беспричинной жестокости. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что зиму 1766-1767 гг. он провел в местной тюрьме, куда был заключен за драку - именно в этот период зафиксировано прекращение нападений Зверя. Было высказано предположение, что Антуан, скрещивая своих собак с волками, обучал и натаскивал этих метисов для убийства людей. Именно этим может объясняться невероятная неуязвимость чудовища: во время облав Зверь спокойно сидел в подвале дома Шастелей, а в случае его гибели, выпускался другой хищник, очень похожий на первого. Может быть, одновременно вели охоту на людей сразу несколько Зверей. Однако внимание властей и большой резонанс, который вызывали все новые и новые нападения, вероятно, стал беспокоить главу семейства. А, может быть, последний из оставшихся в живых "Зверей" стал выходить из-под контроля. Возможно, именно поэтому и было принято решение избавиться от него, причем, заработав на этом "репутацию" и кое-какие деньги.
И действительно, убийство Зверя Жаном Шастелем выглядит подозрительно. Участники охоты воспоминали, что чудовище, не спеша, вышло из леса и село примерно в 20 метрах от Шастеля. Его хладнокровие просто поражает: вместо того, чтобы сразу же стрелять в Зверя, он достал молитвенник и прочитал одну из молитв, потом убрал книгу в сумку, прицелился и двумя выстрелами поразил считавшегося неуязвимым монстра. Возможно, Зверь узнал одного из своих хозяев и остался на месте, выполняя его команду.
Если это так, в истории Франции появляется еще один маньяк уровня сказочного "герцога Синяя борода", но уже не придуманный врагами реального маршала Франции Жиля де Рэ (см.статью Рыжов В.А. Чёрная легенда Жиля де Рэ), а настоящий.
В настоящее время Жеводанский зверь является настоящим брендом одноименной провинции, на территории которой имеются памятники, как самому Зверю и охотившемуся на него де Ботеру, так и выжившим после его нападений людям. Посвященный ему музей в деревне Соге посещают тысячи туристов со всего мира.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

История Исаака и Розы, детей-рабов из Нового Орлеана, 1863 год Анна Плетнева в журнале Maxim Найдена потерянная советская экранизация 35 фотографий разных диковинок, которыми поделились пользователи сети Шедевры мирового искусства со скрытыми недостатками Ремейки, которые превзошли оригинальные фильмы (15 фото) 30 приятных глазу фотографий, которыми не грех и поделиться 10 смертельно опасных созданий, которых вы зря считали безобидными Депутат предложила оплачивать студенческие свадьбы за счёт ВУЗов Истории любви Ирины Аллегровой Подборка интересных и веселых картинок 25.09.21 Пять историй о том, как сбывали фальшивое искусство в СССР и России