28 сентября 2019 года в 18:10

Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет

Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа, которые могут составить конкуренцию светодиодам и стать безопасной альтернативой ртутным лампам.                                    
Энергосберегающие, дешевые, устойчивые к нагреванию, экологически безопасные и практически вечные - катодолюминесцентные лампы, созданные физиками из МФТИ и ФИАН, кажется, всем хороши. На совершенствование конструкции ушло три десятилетия, сейчас уникальная технология производства катодов масштабируется, и уже через год "лампы Шешина" появятся на полках магазинов. Если российские производители вовремя оценят разработку, "лампы Шешина" могут прийти на смену светодиодам и заменить ультрафиолетовые ртутные лампы в медицинской технике. Спрос на энергоэффективные источники освещения в мире растет, и у России есть все шансы стать лидером рынка.    
Максим Гарькуша





Выпускник факультета физической и квантовой электроники МФТИ // 
Сотрудник лаборатории вакуумной электроники // Ответственный за сборку прототипов катодолюминесцентных ламп    
Матчасть
В "лампе Шешина" (по фамилии заместителя заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ) свет дает люминофор, которым покрыта внутренняя сторона вакуумной колбы; свечение люминофора вызывает поток электронов с катода в цоколе.
Немного теории: чтобы превратить тело в источник электронов, нужно заставить электроны покинуть это тело. Сделать это можно, сообщив телу энергию - повысив температуру (термоэмиссия) или облучив материал (фотоэмиссия). В катодно-лучевых трубках старых телевизоров электронный поток возникал в результате термоэмиссии, поэтому экрану требовалось время на разогрев. Однако получить поток электронов можно без затрат энергии на нагрев катода; для этого нужно воспользоваться чудесами квантовой механики.
Электроны - объекты квантового мира и могут вести себя странно, к примеру перемещаться в пространстве без затрат энергии. Это явление называется туннельным эффектом и давно используется в полупроводниковых светодиодах. Правда, чтобы построить такой "туннель" для электронов, мощность поля должна быть очень большой.    
Форма и функция


Уменьшить необходимую для туннелирования мощность поля можно, меняя геометрию материала. Катод "лампы Шешина" представляет собой набор углеродных волокон, усаженных тонкими (7 микрон) иголочками; такая форма позволяет получать поток электронов в слабом поле, для создания которого достаточно совсем небольшого напряжения. Поэтому катоднолюминесцентная лампа экономно расходует электроэнергию - так же, как сравнимые по яркости светодиоды. Нужную форму катоду придают по разработанной в МФТИ технологии. Она - главное ноу-хау, отличающее прототипы, собранные в МФТИ, от других подобных проектов.
Попытку сделать КЛЛ предприняла несколько лет назад частная американская компания; материалом катода в этом проекте служили углеродные нанотрубки, оказавшиеся не самым удачным решением из-за быстрого выгорания. Тонкие иголки из углеволокна не разрушаются в процессе работы и, по словам Шешина, будут работать "пока вам не надоест". Его слова подтверждают прототипы, которые хранятся в лаборатории вакуумной электроники; некоторые из них светят с конца восьмидесятых и не думают гаснуть.    
Химия и жизнь
Диапазон КЛЛ зависит от состава люминофора; уже разработаны формулы, дающие цвет в разных частях видимого спектра (красном, синем, желтом, белом), в рентгене и ультрафиолете. Некоторые составы известны давно, другие изобретают заново: так, для получения УФ-лучей в МФТИ экспериментируют с люминофорами с содержанием лантана. Усовершенствовать технологию получения УФ-излучения особенно важно: сегодня главные источники жесткого ультрафиолета - это ртутные лампы, но в действие скоро вступит Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Россия подписала этот документ, поэтому со следующего года все ртутные УФ-светильники в стране окажутся вне закона. В катодолюминесцентных лампах ядовитой ртути нет, и утилизировать их можно с бытовыми отходами, поэтому они могут оказаться единственной безопасной альтернативой для медицины, промышленности и сельского хозяйства - отраслей, которые сегодня зависят от производителей ртутных светильников.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

30 фотографий из серии Водитель депутата Госдумы проигнорировал ограждение и перелетел через разводящийся мост Издержки профессии Замена счётчиков энергосбытом Новосибирск Мы заварим Вам входную дверь! (2) Как белые актеры реагируют на запрет озвучивать темнокожих персонажей Что должна уметь опытная женщина⁠⁠ Белорусы загорают: фоторепортаж с пляжа Водонаева назвала ведущих «России 1» проститутками, за то, что они её подставили Парень рискнул жизнью ради кражи нескольких мандаринов 10 мест в Казахстане, которые стоит посетить 18-летние близняшки со сросшимися черепами, которых невозможно разъединить «Дом лилий»: зигзагообразная загородная вилла в тропическом лесу Бразилии Вот и поговорили