16 октября 2019 года в 16:25

Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас

Каждый, кто сам ходит за продуктами в магазины, в курсе, что с некоторых пор молочные продукты визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат. Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными.                                    





Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?
Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид.
Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка    


Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.
Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.
Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?
Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.
Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись "масло".
Все тоже самое справедливо для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:    


Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Своя фишка: рассказы жителей разных стран об интересных обычаях Самый большой телескоп Европы показал невероятную картину Солнца Какую информацию могут узнать мошенники по номеру телефона? Патриарх Кирилл предложил сделать аборты платными, чтобы увеличить население Уголовное дело, после того как покатал сына на плечах На понедельник намечен первый рейс нового плацкартного вагона Волочкову застукали на генеральской даче Найди кота Поскользнулся, упал, потерял сознание Брэд Питт помогал нуждающимся, но его никто не узнал За чей счет банкет? Поселения, надежно скрытые от внешнего мира