21 октября 2019 года в 00:31

СКС: не успевший на войну, но очень популярный

Самозарядный карабин Симонова - так расшифровывается аббревиатура СКС,
и, кажется, что этим всё сказано.
Рассказ, как карабин стал суперпопулярным в России и во всём мире оружием.                                    





Созданный на исходе Великой Отечественной войны талантливым русским оружейником Сергеем Гавриловичем Симоновым новый карабин стал действительно прорывным для своего времени образцом стрелкового оружия.
Удачный эргономически, простой и надежный карабин стоял на вооружении десятков стран, принимал и принимает участие в наши дни во множестве локальных конфликтов по всему миру. Им вооружены солдаты почётного караула у известного всей нашей стране поста №1 у Вечного огня.
Свыше полутора миллионов СКС имеются на руках гражданского населения в США, карабин участвует в полярных экспедициях для защиты от белых медведей при минус 50 градусах и в охране заповедников Африки при плюс 50.    
Опыт войны и новые горизонты


Перед тем как рассматривать уже изрядно обросший легендами карабин, да и патрон, под который он был спроектирован (конечно, пробивающий рельс), необходимо понять предысторию и условия, в которых он создавался.
Про рельс, безусловно, шутка, но всё остальное действительно сыграло большую роль в появлении СКС и принятии его на вооружение в нашей стране.
Сергей Симонов был опытнейшим оружейником. На момент создания СКС на его счету уже стояли и уникальная автоматическая винтовка под мощный патрон 7,62х54R, и очень удачное самозарядное противотанковое ружьё ПТРС под калибр 14,5 мм.
Эти два образца оружия, как и опытные карабины-"предвестники" СКС, наложили свой отпечаток на будущий СКС. Но главным фактором стала война - тяжелейшее испытание не только для людей, но и для оружия. Широкие температурные диапазоны наших фронтов, фронтовая грязь и пыль, суровый противник, имеющий на вооружении неплохие оружейные системы и новейшие патроны, - всё это заставляло наших конструкторов искать новые подходы и приёмы в оружейном деле.    


* СКС с примкнутым и убранным штыком
Удачное применение противником стрелкового оружия под так называемый промежуточный патрон наталкивало на мысль о создании аналогичных отечественных комплексов патрон-оружие.
Появление советского промежуточного патрона, сейчас известного во всём мире 7,62х39 мм, дало возможность конкурировать с удачным немецким "Штурмгевером".    


* Так в СКС заряжалась обойма
Есть один интересный миф. Многие любители оружия ошибочно полагают, что СКС испытывался на фронте в том виде и калибре, который мы знаем сейчас. Это не так.
Семейство карабинов Симонова, кстати, разрабатываемых им ещё с довоенного времени, изначально подразумевало использование полноразмерного винтовочного патрона. Такие экземпляры, как СВС-53, были выпущены ещё в 1940 году.
После испытывались СКС-30 и СКС-31. Эти карабины действительно прошли испытания в действующих войсках, на курсах "Выстрел", заводских и войсковых полигонах.
Именно этот колоссальный опыт, полученный в работе над целым семейством винтовок и карабинов, дал Симонову возможность сделать шедевр оружейной мысли, получивший индекс СКС-45.    
СКС - 45


* Солдат Советской Армии с СКС. 1956 год
Используя свои наработки, Симонов в кратчайшие сроки создал оружие, которое весьма удовлетворило военных. И хоть СКС "не успел" на войну, с его участием сформировалась знаменитая на весь мир наша стрелковая триада: автомат Калашникова, СКС и пулемёт Дегтярева РПД. Созданные под один патрон, эти три вида оружия выгодно дополняли друг друга. СКС был точнее, АК был "универсалом", а РПД обеспечивал огневое подавление.
Конструкция карабина весьма проста. Длиной чуть больше метра карабин имеет удобное и прихватистое ложе. Ствол длиной 520 мм обеспечивает хороший разгон пули и достаточно высокую точность.
Снаряжается карабин из обойм по 10 патронов в неотъемный магазин сверху во время постановки затвора на задержку. Основой автоматики служит отвод пороховых газов из канала ствола.
В целом ствол получился традиционно для нашей оружейной школы простым и надежным. Небольшое количество частей затворной группы делало его неполную разборку и чистку лёгким процессом.
А научиться стрельбе из него можно было за пару часов.    


* СКС с обоймами
СКС-45 получился и очень эстетичным. Его элегантный вид, лакированное деревянное ложе, практически полное отсутствие выступающих частей и несъемный штык на поворотном приливе сделали карабин идеальным оружием для рот почетного караула.    


* Солдаты президентского полка, вооруженные СКС
И сейчас СКС стоит на вооружении 154-го комендантского полка Минобороны и Президентского полка ФСО России. Карабин очень хорошо подходит для строевых упражнений с оружием и церемониальных мероприятий.    
Полвека войн и службы


Многие комментаторы в интернете убеждены, что СКС, фактически "не особо воевавший" образец оружия. И действительно, в Советской Армии карабин продержался с 1949 до конца 50-х годов. Но это лишь в линейных частях. В подразделениях, не связанных с непосредственным участием в боях, частях охраны и спецсвязи СКС стоял на вооружении вплоть до середины 90-х годов.    


Карабин оказался очень популярным во всем мире.
СКС изготавливался по лицензии во множестве стран - от КНР и Северной Кореи до Югославии и даже Албании. Сейчас трудно оценить общее количество произведенных СКС и его лицензионных копий, но специалисты указывают цифру свыше 15 миллионов стволов!
СКС удачно применялся в годы Вьетнамской войны, интересно, что американцы охотно брали трофейные СКС, АК и РПД, которыми СССР снабжал вьетнамцев.
СКС принял участие в более чем полусотне других локальных конфликтов, география которых простирается по всему земному шару - от Латинской Америки, Африки и до Азии.    


* Пример тюнинга СКС
Однако время идёт вперед, и нельзя не отметить, что некоторые технические решения нашего карабина уже устарели. Заряжание обоймами, нерегулируемое ложе, отсутствие креплений для оптики и неудобная экстракция стреляных гильз вверх. Казалось бы, здесь уже ничего не поделать.
Но на помощь пришли современные технологии и рынок. Высокая популярность карабина среди гражданских стрелков в США дала большой спрос на различные запчасти для карабина.
А вслед за их производством потянулась и целая индустрия производства различных приспособлений для тюнинга нашего "старичка". Тюнингованный СКС в несколько раз повысил свои боевые и тактические свойства и характеристики. Отражатель для гильз, регулируемое ложе и приклады из полимерных материалов, отъемные магазины на 20 и даже 30 патронов, огромный выбор оптики и дульных тормозов, снижающих отдачу.
Модернизированный таким образом СКС выглядит очень современно, а стреляет значительно точнее и эффективнее.    


* Тюнингованный СКС с оптикой и отъемными магазинами на 20 патронов
В России тоже прижился гражданский вариант СКС-ОП (охотничье-промысловый). Он отличается от боевого варианта отсутствием прилива для штыка. Наши стрелки по достоинству ценят все положительные качества СКС. А разговоры о его неэффективности на охоте происходят лишь из-за неопытности самих горе-стрелков. Современные патроны и тюнинг делают охоту с СКС весьма комфортной, кстати, именно СКС берут с собой полярники, геологи и другие специалисты, работающие в условиях дикой природы, для самозащиты от крупного зверя.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Не один на кровати... Подвинься В Уфе поставили памятник клещу: из серебра 925 пробы Мусор, который ездит и это не про отечественные автомобили Убойные особенности жизни в России, из-за которых нам все завидуют Она предсказала убийство: история «ясновидящей» Тилли Интересные факты о фильме «Кин-дза-дза!» Что будет если съесть хлеб с плесенью В Сочи эвакуатор зацепил дерево и повредил два легковых автомобиля Первый радиотелефон в СССР. Совхоз имени Ленина. 1959 год Как девушка из Рязани дошла до анорексии, а затем и смерти в погоне за эталоном красоты Подборка интересных и веселых картинок 07.10.21 Пять тайн Олимпиады-80. 40 лет назад открылись Игры в Москве