Семья Лапшиных вынуждена была уехать в глушь, спасая своих детей. Органы опеки вознамерились изъять шестерых детей у родителей из-за того, что семья живёт за чертой бедности. Началось всё из-за дома, который Лапшины приобрели под материнский капитал. Те же чиновники, что продали им дом, спустя несколько лет признали его непригодным для проживания.
Семья Лапшиных жила в частном доме Вологодской области вместе с шестью детьми и небольшим хозяйством. Старшие дети помогали матери по дому, а младшие наслаждались детством до того момента, пока на семью не обратили свой взор органы опеки и попечительства. Отец семейства Геннадий Лапшин рассказал "Комсомольской правде", что камнем преткновения стал дом, который семья купила под материнский капитал.
- Наш дом, который был куплен на материнский капитал, признали опасным для жизни детей, - объясняет Геннадий Лапшин. - Но когда мы его покупали, то по всем правилам получали справку о его состоянии и его признали удовлетворительным. А потом те же чиновники написали, что он непригодный! Основные требования были из-за проводки. С помощью сельсовета мы поменяли проводку, сделали косметический ремонт, починили печь. Но этой опеке было уже все равно. Они ходили по деревне и копали на нас компромат. Искали у меня в сарае бензопилы ворованные. Я официально безработный, хотя трудился на частника в райцентре, строил дом, баню. Жена с детьми дома.
Как только родителям рассказали, что органы опеки начинают собирать документы на лишение родительских прав, глава семейства принял решение. Семья собрала самые необходимые вещи, скотину - кур, гусей, козу, и отправились в Карелию, в посёлок Кепа. В небольшом посёлке сразу обратили внимание на новеньких.
- Приехала семья. Видно, что хорошая, но бедная. Изначально мы и не знали, что они сюда навсегда. Думали, погостить, присмотреться. Все им стали помогать. Кто одежду, кто мебель носил. Еду, чтобы на первое время, - рассказывает директор Кепской школы Мария Анатольевна Вдовина. - А потом узнали, что они вроде как навсегда. Лапшин написал заявление на жилье, чтобы прописаться, закрепиться. Мы с учителями тоже ходили в администрацию, просили за них. В опеке нам сразу сказали, что "дети не наши, их все равно будут изымать". Как так изымать?! За что? Видно же, люди хорошие, ребятишек любят. Работящие.
Весь посёлок кинулся помогать Лапшиным. Кто принёс одежду, кто еду. Мужчины тут же выделили отцу бензопилу и подлатали дом. Женщины стали готовить не только на своих детей, но и для Лапшиных. Каждый день кто-то приносил угощения детям, игрушки и одежду. Селяне изо всех сил надеялись, что их помощь спасёт положение.
- В школу мы детей приняли, - продолжает директор. - Хотя ни личных дел, ничего не было и нет до сих пор. Я сама звонила в Вологду, тому директору, просила поскорее бумаги отправить. Уже и приставы приходили, спрашивали, как так я их взяла. А я не имела права отказать по закону. Прописка есть, заявления родителей - тоже. Так четверо из 6 детей пришли на занятия 1 сентября. Девочка в седьмом классе, еще мальчик в пятом, первоклашка и второклашка. Ребята хорошие. Все прилежные, учатся на четыре и пять. Одеты чистенько.
Однако в Вологодской области органы опеки совершенно другого мнения о семье Лапшиных. В характеристике они отмечали, что дети всегда грязные, на занятия приходили с опозданием.
"Проживание несовершеннолетних не соответствует требованиям к их воспитанию... Имеется минимальный запас продуктов... Семья полная, многодетная, социально неустойчивая". Это реальные цитаты из отчетов органов опеки о Лапшиных.
Как только семья прописалась в Карелии, тут же стали приходить письма от органов опеки. Там все уже решили: "Ограничить родителей в правах, а детей изъять и передать в социальное учреждение".
Уполномоченный по правам детей в Карелии Геннадий Сараев тоже занялся вопросом Лапшиных. Он ездил в Москву с обращением в центральный аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Теперь юристы центра готовят апелляционное обращение.
- Да, нет у Лапшиных больших денег. А у кого они есть? - спрашивает Сараев. - Прожиточный минимум у нас 13 тысяч рублей на человека, так, получается, Лапшин должен зарабатывать сколько? 100 тысяч рублей?! Где у нас такая работа? Вы видели последнюю статистику Счетной палаты. Главный риск бедности в России - многодетность в сельской местности. Так вот, у Лапшиных - классический случай. Тут помогать надо, а органы опеки, получается, как монстры врываются в семью и ищут недостатки. А для деревни такие семьи - это вообще спасение! В школе учеников сразу на 20% больше стало, ее финансирование увеличили. Дети хорошие, к родителям так и льнут.
Отец семейства настроен решительно. Если столичные юристы не смогут помочь, то он перевезёт семью ещё дальше в глушь.
- Хоть в монастырь, но я не позволю забрать у нас наших детей только потому, что мы не богачи, - заявил Лапшин kp.ru.