5 ноября 2019 года в 04:57

Под улицами Мехико нашли секретный туннель Монтесумы

Рабочие, строившие автобусную остановку в одном из пригородов Мехико, нашли старинный туннель, украшенный рисунками и резьбой по камню. Как установили археологи, тоннель был построен ацтеками в XV веке, во времена владычества Монтесумы.                                    







Археологи обнаружили тайный туннель ацтеков возрастом более 600 лет, скрытый под улицами ближнего пригорода Мехико Экатепек де Морелос. Как утверждают ученые, туннель, покрытый рисунками и резьбой по камню, был создан во времена правления Монтесумы I и связан с культом Тлалока - бога воды и плодородия. Туннель вошел в число охраняемых археологических находок в муниципалитете ла Кальсада-де-Сан-Кристобаль, где уже обнаружено несколько значительных построек, возведенных индейцами сотни лет назад.    


О находке объявили представители Института археологии и истории Мексики. По их словам, в туннеле обнаружено несколько древних статуй и фрагментов резьбы по камню, представляющих "огромную археологическую ценность".    


12-метровая стена туннеля украшена 11 фрагментами резьбы по камню. В конце туннеля ученые обнаружили остатки деревянных ворот. Кроме того, в туннеле обнаружены предметы из стекла, фарфора, майолики, а также две статуи - сидящая фигура без головы и фрагмент ног еще одной статуи. По мнению археологов, изображения связаны с ацтекским богом воды и плодородия Тлалоком.    


Этот бог изображается обычно с вытаращенными глазами и клыками, как правило, при нем имеются его атрибуты - молния, кукуруза и вода. Хотя, по ацтекским поверьям, Тлалок дает жизнь всему живому на Земле, сами ацтеки боялись этого бога, поскольку он мог насылать на людей град или молнии, а также отравить источники питьевой воды.
Район обнаружения туннеля относится к большой зоне раскопок в районе ла Кальсада-де-Сан-Кристобаль, в котором археологи работают уже не первое десятилетие. Туннель, утверждают ученые, был построен при императоре Монтесуме I - реформаторе, усилившем ацтекское государство. Монтесума I, второй император ацтеков, правил приблизительно с 1440 по 1469 год. Его сменил следующий Монтесума, тот самый, который в неравной борьбе был вынужден отдать свою империю Эрнану Кортесу.    


Ацтеки были искусными строителями и инженерами - они занимались ирригацией, осушали болота и создавали на озерах искусственные острова.    


Ацтеки создали собственный календарь и иероглифическую письменность, возвели знаменитые пирамиды и храмы.    


Также ацтеки известны тем, что практиковали каннибализм и совершали человеческие жертвоприношения.    


В мае 2019 года ученые обнаружили в районе раскопок в Зультепе-Текоак останки 450 человек. Они сумели определить, что эти люди были жертвами ацтеков. Их держали в заключении не менее полугода, кормили - а затем убили в ходе ритуальных жертвоприношений в ходе религиозного празднования, включавшего в себя воспроизведение сцен из ацтекской мифологии. Эти люди оказались испанцами, прибывшими в Мексику в составе корабельного конвоя с Кубы с припасами для Эрнана Кортеса и его конкистадоров примерно в 1520 году. Однако они были захвачены ацтеками и принесены в жертву. Среди захваченных испанцев было 50 женщин и 10 детей, однако это не остановило ацтеков.    


После жертвоприношений ацтеки съедали своих жертв, включая женщин и детей. Именно поэтому, утверждают ученые, перед принесением в жертву они несколько месяцев откармливали своих пленников. Черепа жертв ацтеки-воины хранили на специальных подставках как свидетельство своей силы и доблести.    


Захват испанского конвоя стал одной из крупнейших побед ацтеков в борьбе с испанцами, однако всего через год Кортес завоевал империю Монтесумы и захватил ее столицу Теночичитлан.    


Недавно в ходе раскопок в центре Мехико ученые сделали еще одну удивительную находку - гробницу с останками ягуара, одетого в богатый костюм воина, и мальчика в костюме бога войны и Солнца. Рядом с ними в гробнице был найден набор богато украшенных жертвенных ножей. По мнению историков, находившиеся в захоронении мальчик и ягуар - жертвы, принесенные богам в честь царственных особ, и, возможно, они были похоронены перед храмом, где лежат императоры ацтеков, включая легендарного Ауицлотля, правившего с 1486 по 1502 год.    
Однако несмотря на тщательные поиски, царские захоронения археологами пока не найдены. Тем не менее, они продолжают поиски, надеясь, что новые находки приведут их к месту погребения древних императоров ацтеков.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Артисты - убийцы Редчайший суперкар за 780 000 долларов попал в ДТП Почему наличие домашнего животного полезно для вас 8 прототипов бронетехники, созданной в СССР и России в единственном экземпляре Походы к проституткам в Израиле стали слишком дорогими Теории заговора, в которые нельзя не поверить Второе сердце мужчины. 6 мифов о простатите, зимней рыбалке и воздержании Необычные предметы Невероятные случаи самоампутации ради выживания Забавные и смешные заголовки СМИ, которые нельзя обойти стороной (14 фото) Что за штука: самые странные находки Приколы и картинки