6 ноября 2019 года в 06:42

Джордано Бруно был не единственным: 5 учёных, которых возвела на костёр инквизиция

Имя Джордано Бруно, известное со школьной скамьи и ставшее символом "самопожертвования за науку", ассоциируется в нашем сознании с казнью через сожжение, которая кажется беспрецедентной. Однако он был далеко не единственный из учёных, которых инквизиция приговорила к языкам пламени.                                    
Джордано Бруно





Джордано Бруно, который в строгом понимании никогда не был учёным, являлся скорее талантливым философом и религиозным мыслителем, науку использовал в основном для подкрепления своих воззрений. Самой жизненной наукой для него была... магия! Именно за "переосмысление" религиозных догм, Джордано был приговорён Святой Инквизицией к казни, и 17 февраля 1600 года сожжён в Риме на Площади Цветов на костре как еретик. И именно за свои еретические измышления, позднее, на сломе христианской эпохи, Бруно был "раскручен", как "мученик за науку", в пику христианским мученикам, другими "магами".    
Чекко д'Асколи


Итальянский математик, астроном и поэт известен тем, что написал своеобразную универсальную энциклопедию своего времени полностью в стихах. Однако в руки инквизиции д'Асколи попал за своё пристрастие к астрологии.
Он, например, утверждал, что Христос явился на землю не только по воле Божьей, но и вследствие того, что звёзды сложились определённым образом, и что при определённом положении звёзд можно произносить заклятья, подчиняющие бесов и заставляющие их творить в твою пользу чудеса. Кроме того, д'Асколи утверждал, что планеты, мол, свидетельствуют - Антихрист родится в богатой и влиятельной семье, а это вполне объяснимо раздражало власть имущих. В общем, в самом начале четырнадцатого века д'Асколи сожгли за увлечение и пропаганду астрологии и склонностью объяснять ею вообще всё вокруг.    
Мигель Сервет


Испанский врач и естествоиспытатель шестнадцатого века, Сервет известен тем, что первым в Европе описал малый круг кровобращения.
Но, кроме анатомии человека, Сервет интересовался также богословскими вопросами. Он написал трактат, с полемикой с традиционным взглядом на Троицу и как следствие был вынужден скрываться - переехал в Лион, где поселился под именем Мишель Вильнёв. В Лионе Сервет прожил не так долго. Меняя город за городом, он занимался врачебной практикой, а заодно издал ещё один трактат - "Восстановление христианства", в котором спорил и с католиками, и с протестантами, утверждая, что они искажают изначальный вид и замысел христианства. Весь тираж книги был, конечно, уничтожен как еретический, а за Серветом пришла инквизиция.
Во время судебного процесса Сервет смог бежать из тюрьмы, однако был пойман и сожжён на костре за ересь. Впрочем, и Бруно, вопреки мифам, был также сожжён за то, что критиковал существующие на тот момент догмы христианства.    
Джулио Ванини


Как многие философы своего времени (начало семнадцатого века), итальянец Ванини интересовался, прежде всего, физическими опытами. Он также считается одним из отцов современной философии, а сожгли его именно зато, за что сожгли и Бруно, он нападал на современную ему схоластику, то есть - критиковал ход мысли церковников.
Совсем ещё молодым он принял сан священника и... отправился странствовать, распространяя свои антирелигиозные идеи. Утверждал он разное: например, сомневался в бессмертии души и находил человека и обезьяну по-родственному похожими. В конце концов, его приговорили к отрезанию языка и повешению как атеиста. А сожгли уже труп, потому что еретиков надо бы жечь.    
Этьен Доле


Французский филолог, известный своим трудом по теории и практике письменного (литературного) перевода, попался тоже на ереси. Он увлечённо издавал вообще всё, что только мог издать, включая Псалтирь (что тогда было запрещено) и богословские полемические труды. Во время ареста в его доме обнаружились сочинения протестантов.
Для начала его пожурили, взяли с него отречение от протестантских взглядов и обещание больше ничего сомнительного не публиковать, но потом арестовали снова. Как водилось в то время, бежал из-под стражи, но на свободе гулял недолго: его опознали и снова арестовали. К костру его приговорил Парижский парламент, а не церковный суд, как можно было подумать.
Если читателю интересно, какая власть пришла под флагом гуманизма, подведя черту под христианской цивилизацией, для чего она создала культ науки , со своим пантеоном "святых" - "мучеников за веру в науку", рекомендуем узнать прочитав замечательную книгу Жака Бержье - "Утро магов".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чем может быть полезен алкоголь нашему организму Что покупают в Италии на сувениры Пассажирка огромного круизного лайнера перелезла через перила балкона, чтобы сделать селфи История ЭР1 (Электропоезд Рижский, 1-й тип) Для больных коронавирусом в Ухане рекордными темпами строят больницу Пара из Пензы держит в однушке пуму Интересный номер в японском отеле при аэропорте Как вы думаете, на чем эта девушка заработала свое состояние? Как зоозащитница мою собаку Ада Лавлейс: первая женщина-программист Индийские женщины платят сожженными руками за нашу любовь к кешью Униженной в полиции домохозяйке присудили компенсацию в пять тысяч рублей