8 ноября в 20:15

Более 20 стран строят Великую зеленую стену

О проблемах, связанных с масштабной вырубкой лесов и опустыниванием, все давно знают. Равно как и о том, что с этим нужно что-то делать, если мы хотим наш шарик не угробить, а все-таки сохранить для будущих поколений. Многие неравнодушные люди даже в одиночку пытаются внести свой вклад в озеленение планеты, но сегодня речь пойдет о международной инициативе под названием Great Green Wall ("Великая зеленая стена").                                    
По плану Великая зеленая стена будет иметь протяженность 8 000 км и площадь 100 млн гектаров





Этот проект был официально одобрен в 2005 году и запущен два года спустя. "Великая зеленая стена", которую иногда еще называют "Великой стеной Африки", - это инициатива, направленная на борьбу с опустыниванием Сахельского региона (Северная Африка) и его последствиями. Проектом запланирована рекультивация 100 млн гектаров деградировавшей земли к югу от пустыни Сахары и секвестрация 250 млн тонн углерода к 2030 году.    


Помимо решения экологических проблем, масштабный проект озеленения пустынных земель - это 10 миллионов дополнительных рабочих мест и расширение экономических возможностей для молодежи, а также обеспечение большей продовольственной безопасности для миллионов людей.
К тому же 8 000 км лесов рядом с пустыней Сахарой - это практически чудо природы, и оно наверняка привлечет туристов.    
В проекте участвуют более 20 африканских стран - совместно с еще 23 региональными и международными партнерами


Этот экологический проект черпает вдохновение и мудрость из других подобных проектов по всему миру. Среди них - Алжирская зеленая плотина, масштабная программа лесовосстановления для охраны и развития предсахарских районов, и Зеленая китайская стена, серия ветровых лесных полос в Китае, сдерживающих расширение пустыни Гоби.    


Прошло 12 лет с момента официального запуска программы, и сегодня уже можно говорить о некоторых промежуточных результатах. В Эфиопии, Сенегале, Нигерии, Судане, Буркина-Фасо, Мали, Нигере и нескольких других странах было восстановлено более 20 миллионов гектаров земли.    


Но есть и ложка дегтя, как обычно. Некоторые климатологи критикуют программу "Великая зеленая стена", утверждая, что с ее помощью проблему опустынивания в этом регионе не решить. По словам Алессандры Джаннини, сотрудника Международного научно-исследовательского института климата и общества (США), пустыня Сахара образовалась в результате своего географического положения и засушливого климата, и количество растительности не изменит количества осадков.    


Но даже критики признают, что высадка лесополос поможет уменьшить негативные последствия изменения климата в этом регионе, в результате которых осадки в настоящее время стали менее частыми, но более интенсивными. Лесопосадка должна уменьшить сток воды и помочь задержать ее в почве, что в любом случае будет несомненным благом.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

30 занимательных и очень полезных шпаргалок о домашних питомцах Пластическая хирургия Первой мировой: как хирурги восстанавливали изуродованные лица солдат «6 кадров»: что стало с героями популярного скетч-шоу за 13 лет Какой была расплата за успех телеведущих 90-х Привычки пассажиров, которые раздражают проводников и попутчиков ​​Неуместный артефакт из Нампы: Люди с татуировками более импульсивны Ветеран пожертвовал Счетная палата: российский пенсионер может позволить себе тратить по 200 рублей в день 16-летний подросток притворился девушкой, чтобы выкачивать деньги из мужиков Тракторист пошёл гулять с собаками и сделал находку, которой миллионы лет Как немец скрывался в Таиланде, но попался