14 ноября 2019 года в 11:28

Немец

Когда началась Великая Отечественная война моему отцу было уже 43 года и в первую всеобщую мобилизацию он не попал, продолжая работать учителем немецкого языка в школе под Новосибирском. Через пару недель после начала войны, как обычно ночью, пришли люди в форме и арестовали его, не объясняя причин. Мама сбилась с ног, стараясь узнать что-нибудь об отце, но все её усилия оказались напрасными.
Через три дня папа явился домой осунувшийся, но сияющий от радости.
А дело было так.
Во все времена в советских школах у учителей немецкого языка была кличка "Немец". Слушая сводки Советского информбюро о быстром наступлении немецких войск, ученики спросили папу, кто победит в войне. Он и ответил им не задумываясь: "Конечно мы победим!".
Кто-то из детей рассказал дома:
- Наш Немец сказал, что они победят!

Ну а дальше уже было дело техники: бдительности у наших людей не занимать - доложили куда следует и той же ночью отца арестовали.
Таких, как он, там было много. Наслушавшись рассказов друзей по несчастью, он уже не надеялся увидеть родных: почти всех арестованных после беседы со следователями, отправляли сразу на фронт в штрафные батальоны.
Отца допросили только на третий день, ему повезло, что следователь попался нормальный: за десять минут разобрался в ситуации и даже извинился за недоразумение.
Это был только 1941 год...
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

По аналогии Пока муж спал Не болтай! Семейные сложности в новом мире Я учу студентов писать Бригада раздолбаев Ревнитель нравов Счастливый могильщик Буря в стакане Странное свидание О жизни в Сибири 15 причин никогда не жениться