29 ноября 2019 года в 06:17

Банк заблочил мне счет!

Являлся клиентом ВТБ с начала предпринимательской деятельности, с 2005 года. Нужны были деньги на развитие,  и ребята из ВТБ, в отличии от других банков, очень оперативно отреагировали, посчитали  и выдали кредит.                                    





Являлся клиентом ВТБ с начала предпринимательской деятельности, с 2005 года. Нужны были деньги на развитие,  и ребята из ВТБ, в отличии от других банков, очень оперативно отреагировали, посчитали  и выдали кредит. С тех пор, сотрудничество вполне устраивало, был расчётный счёт, эквайринг, куча карточек разного уровня в т.ч. пакет "Привилегия". По р/с никаких поступлений денег, кроме как по эквайрингу с торговых точек не было. Иногда, по мере надобности перекидывали деньги со счета на карты.
В начале 2015 года операционисты предупредили, что перечисления на карты крайне нежелательны, что теперь это отслеживается и могут заблокировать счет. Тогда еще мы не знали, что заработанные тобой деньги, пока они находятся на р/с твоими не являются и   было не очень понятно почему их нельзя забрать удобным для себя способом без визитов в банк.  Перевели в январе последний раз 600 тыс., дальше снимали только по чековой книжке, она почему-то вопросов не вызывала. Можно было подумать, что банк переживает за %, который проходит мимо них при перечислении денег на карту, но по нашему тарифу, при использовании чековой книжки, мы его тоже не платили.
Весной потребовалось взять небольшой кредит, мне отказали, сославшись на то, что условия кредитования сильно поменялись, и теперь в залог берется только недвижимость, при этом, отметил для себя некую холодность ранее приветливых сотрудников.
Дальше - больше, пришёл поменять закончившуюся карточку и мне объяснили, что поменять мне ее не могут, новую выдать тоже не могут. Выяснилось, что у них есть некий СППК (список первичной проверки клиентов) и в этом списке напротив моей фамилии стоит какая-то галочка, при которой они не могут мне выдавать никаких "новых продуктов банка" т.е. ни счет не могут открыть, ни депозит, ни карту выдать, можно только пользоваться тем, что есть.
Написал письмо с предложением предоставить необходимые документы, чтобы разобраться в причине блокировки и снять заклятие, передал в банк, ответа не последовало.  В устной беседе сотрудники сказали: "Большая удача, что еще р/с не заблокирован, а это мелочи и можно не обращать внимание - жить не мешает!"
Через некоторое время отказали в перевыпуске карты из пакета "Привелегия", что уже стало ощутимо, так как активно пользовался ей на тот момент. Перевыпустить удалось лишь через контактный центр. И это было странно, на месте нельзя, а через Москву пожалуйста.
Написал второе обращение, вручил под роспись сотрудникам банка. На это письмо тоже никто отвечать не собирался.
Через знакомых выяснил, что в "черный список" меня внесли по 115-фз типа за обналичку. Информация очень удивила, ибо деньги на расчетный счет поступали исключительно через эквайринг с торговых точек и никаких поступлений из вне не было. Получается, что я "обналичивал" собственные деньги которые и так можно было забирать из кассы наличными просто убрав эквайринговые терминалы с касс. В общем бред какой то. Беседа с начальником службы безопасности банка также никаких результатов не дала. Единственное, что он сказал: "Не советую судиться, у нас очень сильные юристы".
Осознав, что в качестве клиента, я ВТБ  больше не интересую, отключил их эквайринг, перевел обороты в другой банк и закрыл р/с.
Дальше ситуация начала ухудшаться: весной 2018 года заблокировали телебанк. Для того, чтобы не слететь с пакета "Привилегия", нужно было выполнять условие: пропускать через мастер счёт сумму не меньше 140000 руб., и когда заблокировали телебанк, пришлось вносить эти деньги на мастер счет вручную через кассу. Затем и эту возможность аннулировали, заблокировав мастер-счет. Из-за невозможности вносить деньги на мастер-счет, слетел с пакета "Привелегия". В общем-то это стало последней каплей. Кроме того в мае позвонила менеджер и ненавязчиво предложила закрыть все карточные счета в ВТБ и перейти в другой банк.
Летом 2018 года нашел нашёл то письмо, которое было с отметкой о получении сотрудником банка и подал документы в суд....
Через какое-то раздается звонок и дамочка истеричным голосом рассказывает мне, что я подал в суд на ВТБ, что она является юристом банка и, что она уже решает этот вопрос изо всех своих сказочных сил. И по её словам, чтобы "отбелить клиента", ей от меня нужен пакет документов, которые объясняют происхождение денег и характер деятельности моего ИП.  Якобы, после этого они снимут галочки и всё будет хорошо. Ответил, что у меня и так всё хорошо. Что с банком я работаю уже 13 лет, за это время неоднократно кредитовался и характер деятельности сотрудникам банка хорошо известен. Что в течение трех лет писал письма и предлагал предоставить им любые документы, но банк на это никак не реагировал. Поэтому я пока похожу "чёреньким", а отбеливать меня мы будем в суде. Тётка начала орать, что суд не нужен, что нужны только документы, а галочка была поставлена ошибочно и всё в таком духе. Ответил, что орать на меня не надо, а все документы вы можете запросить в ходе судебного заседания.
Заседания неоднократно переносились из-за высокой загруженности юриста банка.
Её поведение в суде это отдельная песня. Разговоры по телефону в ходе заседания, панибратское обращение к судье, хамские высказывания в отношении истца, наглое искажение фактов... Мой адвокат пребывал в культурном шоке.
Еще до первого заседания разблокировали телебанк и мастер-счет и на заседании она утверждала, что никаких блокировок никогда не было.
Пришлось заявлять бухгалтера в качестве свидетеля, которая лично столкнулась с невозможностью внесения денег. На все вопросы со стороны истца и суда о причинах отказа в перевыпуске карт и блокировке счета, отвечала, что банк вправе не объяснять свои действия, в том числе и суду, и самостоятельно решать с кем работать, кому отказать.
Настоящую причину блокировки услышать не удалось даже в суде.
На последнее заседание юрист просто не явилась. Бросилось в глаза, что на протяжении всего процесса судья явно не хотела вникать в тонкости и принимать решение и  прилагала все силы, чтобы свести всё к мировому соглашению.
В результате суд вынес решение из которого следует, что банк виноват лишь в том, что не уведомил меня должным образом о "приостановлении проведении операций по счету". Что все остальное банк имеет право делать и проверять и приостанавливать и что самое интересно никому ничего не объяснять. Даже в суде. И суд это почему то совсем не расстроило.
Присудили банку выплатить 4000 морального вреда, 2000 штрафа и 10 000 расходов на представителя. Мелочи конечно, но результат был достигнут. Галочки поснимали еще до суда, без предоставления каких либо документов необходимых для "обеления клиента", карты перевыпустили, единственное пакет Привелегия не восстановили, но на тот момент это было уже не важно.
Вывод: Если нет реальных нарушений и банк никак не реагирует, не надо ждать у моря погоды,  надо собирать документы и подавать в суд. У банка сразу находятся и время и желание решить все вопросы быстро и желательно до суда.
Ссылка на дело
https://sovetsky--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=35141440&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
ну а потом оказалось что весь порядок прописан тут https://yadi.sk/i/3_cJLWENumZubg    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ошибочка вышла! Медицинские факты, в которые трудно поверить Совет История Васьки и Петьки Формула задачи Неадекватные поводы обратиться за лечебной помощью Ополаскиватель Как офицер-шифровальщик отвоёвывал себе кабинет на новом месте службы Взгляд изнутри: Сотрудник колл-центра мобильного оператора Африканские истории Миша - участковый Точно судьба