25 сентября в 10:57

Дыры в спине

Женщина пришла к своей старой матери.
- Он больше не любит меня...
- Почему?
- Я вижу... Знаю.
- Есть другая?
- Какая другая? Кому этот мешок с жиром уже нужен!
- Тебе ведь нужен...
Молчали.
- Выходит, он устал, - снова начала старуха.
- От чего? Сериалы устал смотреть?
- От того и смотрит. Проживает чужую жизнь, потому что своя ему больше не нужна.
- Глупости!
- Не скажи... Мой дед был моряком. Рассказывал, как после боя буксиром ведут к берегу расстрелянный корабль. Корабль весь черный... В пробоинах... Люди начинают ремонтировать его, снова грузят снаряды. И никто не спросит у корабля: "А сам-то ты хочешь снова туда? Туда, где тебя опять станут расстреливать...?
- О чем ты?

- Ты переживала измену?
- Сама знаешь...
- Значит, помнишь, как это больно. Чернеет душа! То же самое происходит и с мужчинами.
- Я не изменяла мужу.
- А я не о постели... Бог дает мужчине жену помощницей. Другом! Поэтому каждый раз, когда жена не поддержала, не поверила в него, не стала рядом, чтобы вместе пойти по трудностям или даже насмешкам, он переживает измену. Измену! Знаешь, как мужчины это переживают? Делают вид, что им наплевать. Идут дальше. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! Но потом вторая пробоина... Третья... Десятая... Не от врага! От самого близкого... Родного... В спину! И вот еще держится на воде, но уже никуда не плывет расстрелянный корабль. Дырявый и черный... Ты тащишь его в бухту. Латаешь... Ремонтируешь... Снарядами грузишь. Иди, мол, в море... Надо! И он пойдет... Куда ему деваться? Только вот ты, вижу, уже и этому не рада... "Не любит".
- Я всегда поддерживала мужа.
- Нет. Ты, как я. Ты всегда делала по-своему. И он всегда должен был делать по-твоему. А если он все-таки делал так, как он решил, ты "надевала" обиженный вид. Или на самом деле обижалась. Не веслом была... Не парусом... Шлюпкой, которая тащится позади на канате.
- Ты сама не знаешь, о чем говоришь.
- Знаю. Если бы я была другой, твой отец, может, был бы еще жив. А так... Он устал. Устал жить медведем в вольере... Ему проще было напиться и забыться. Сгореть...
- В вольере?
- А ты как это видишь? Накормила. Спать уложила. Проснулся - сказала, что делать. Не в вольере? Кто он, если не конь в зоопарке?
- Я не хочу этого слышать.
- А я бы хотела. Если бы кто-то сказал... Лет тридцать назад. Если бы кто-то научил. Если бы растолковали, как это - быть за мужем. На соседку твою, на Людку, посмотри. Ее Андрей и выпить любит, и на сторону до сих пор не только поглядывает. Сколько слез она из-за него выплакала... Но пусть кто только попробует на ее Андрея наехать! Горой за мужа станет! Ни одну гадюку к своему гнезду не подпустит. Жена! Плоть! Хоть и без Бога живут. А вам и с Богом Божье, вижу, не по силам. Ты ведь ни в одном споре за него не была. Вспомни. Со мной повздорит - ты за меня. С кем-то из твоих братьев или сестер не поладит - ты опять "за своих". Какой же он муж тебе? Да и ты... Какая ты ему жена?
- Тебя послушать - так во всем я одна виновата.
- Нет, не ты. Я виновата. Я. Другого примера ты не видела. Потому... Прости... Что папку твоего не уважала... Что нет его давно... Что вы такими выросли...
- Ты что, мама?
Женщина обняла старуху, прижала к себе. Тихо плакали... Помоги всем нам, Господи!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Катькина бабушка В чем то он прав Бизнес по-русски Восточнославянские тёрки Разбаловали юристов Собака Из жизни дальнобойщика Он еще и обиделся Жмот! УПК Медицина в германии. Частный случай Бабушкин самогон