30 ноября 2019 года в 02:59

"Самая опозорившаяся страна в истории спорта": о новом ударе по российскому спорту

Россию могут на четыре года отстранить от участия в международных спортивных состязаниях. В чём причина, и что говорят по этому поводу наши спортсмены и чиновники.                                    





Уже давно известно, что спорт - это не мир, а сплошные скандалы, интриги и расследования. Во всяком случае для России. Поэтому российским спортсменам, отправившимся в Токио в следующем году, возможно, снова придётся сменить триколор на олимпийский флаг, а то и вовсе остаться дома и смотреть на главное спортивное состязание мира по телевизору.    
С чего всё началось


В конце 2014 года на немецком телевидении показали документальный фильм, в котором отстранённая от соревнований за применение допинга легкоатлетка Юлия Степанова и её супруг Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), рассказали о системе применения допинга в российском спорте. На фильм немедленно отреагировало ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Почти через год были опубликованы результаты расследования специальной комиссии ВАДА. Оказалось, что у директора российского "Антидопингового центра" Григория Родченкова руки по локоть в моче: он кормил спортсменов допингом, подменял пробы и уничтожал сотни литров мочи со следами допинга. Родченков подал в отставку и уехал в США, где подробно и обстоятельно рассказал американским журналистам про систематическое употребление допинга российскими спортсменами и поддержку допингового жульничество министерством спорта РФ. Из-за скандала сборная России отправилась на Олимпиаду в Рио в 2016 году сильно поредевшей, а на корейской зимней Олимпиаде и вовсе не было сборной России, "олимпийский спортсмены из России" выступали под флагом с олимпийскими кольцами. А ещё у многих медалистов сочинской Олимпиады, чьё участие в скандале было доказано, просто-напросто отобрали награды. Некоторых атлетов отстранили от участия в международных соревнованиях пожизненно.    
Чем закончилось


WADA вернуло России право на участие в международных соревнованиях в обмен на помощь расследованию комиссии, отстранение запачкавшихся в скандале спортивных чиновниках, оплату различных штрафов и главное в обмен на передачу комиссии базы данных, где подробно расписано, кто, когда и что принимал и куда потом писал. Базу в 2017 году изъял СК, в январе 2019 она была передана ВАДА.    
В чём теперь проблема


База была передана с оговоркой - Родченков из-за рубежа продолжил гадить и дистанционно подтирал из базы свои следы и вносил туда информацию, порочащую РУСАДА и министерство спорта. Однако эксперты ВАДА уверены, что базу сильно покромсали и исказили в Москве. Вот за эти "купюры" и игру в хакеров наших спортсменов и хотят наказать.    
Спорт-Экспресс разбирается: "Если кто-то пошел на риск и стал чистить базу, почему нельзя было сделать это качественно? ... Неужели задача государственной важности исполняется спустя рукава?... Почему мы "палимся" как дети, когда на карту поставлен престиж всего нашего спорта?"- Vagif Abilov (@VagifAbilov) November 26, 2019
Есть подозрения, что чисткой базы занимались Боширов и Петров, но, они как обычно, накосячили и провалили спецоперацию по добычи медалей.    
всё дойдёт до того, что наши спортсмены также массово начнут менять гражданство. как многие наши учёные, программисты, инженера и тд. и знаете, что? они будут правы.- noza (@toeloopaxel) November 25, 2019
Чем грозят


"Настало время для самого жёсткого наказания", -глава Американской антидопинговой комиcсии призвал максимально жёстко наказать Россию и не пускать наших спортсменов в Токио.  Россию действительно могут отлучить от участия в международных соревнованиях и запретить проводить на своей территории эти соревнования сроком на четыре года. WADA пока лишь посоветовала исполкому принять такие санкции в отношении России, окончательное решение будет принято 9 декабря. Получается, что при плохом развитии событий не видать нам триколора на соревнованиях как минимум четыре года. Эксперты считают, что даже если будет принято самое жёсткое решение, то некоторые спортивные федерации, которым выгодно участие российских спортсменов на соревнованиях, найдут лазейки в законе и не выполнят требования ВАДА.    


Матчи Евро-2020 в Петербурге - ближайшее из международных соревнований, которое пройдёт на территории России. В ВАДА заявили, что футбольного праздника Россию пока лишать не будут, так как чемпионат Европы по футболу всего лишь "региональный турнир по одному виду спорта", а не мультиспортивное событие или мировое первенство.    


Избранный президент ВАДА по фамилии Банька в эфире польской радиостанции RMF FM назвал санкции  жёсткими: "Если говорить о санкциях, 9 декабря исполком примет решение. Рекомендации независимого органа очень жесткие и острые в отношении России. Спортсмены, которые докажут, что не связаны с этой допинговой историей, смогут участвовать в соревнованиях".
"Спорт-экспресс" назвал рекомендации ВАДА "ядерным ударом по российскому спорту".    
Что говорят у нас


Двухкратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов в интервью ТАСС назвал Россию опозорившейся страной: "Я волнуюсь за молодых спортсменов, которые вышли на серьёзный уровень и могут быть не допущены из-за чьих-то ошибок. Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально".    
Фетисов назвал Россию самой опозорившейся страной в истории мирового спорта. Сам он в руководстве страны - последние 17 лет. И министром, и в сенате, и в думе- Юрий Будкин (@YuryBudkin) November 26, 2019
Интернет-пользователям не понравилось, что Фетисов назвал происходящее позором России, а не спортивных чиновников. К тому же он сам когда-то был министром спорта, а пользователи не верят, что допинговая история началась лишь в 2014 году.    
был великий спортсмен а превратился в проститутку- RomanSU (@RomanS51988282) November 26, 2019
Вячеслав Фетисов: "...Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально" pic.twitter.com/oQGFzs117S- Гражданская Оборона (@gruppacentr38) November 27, 2019


У спортивного комментатора Василия Уткина пока нет подходящих слов для того, чтобы описать свои чувства по поводу возможного решения ВАДА: "Профессионально я в этом не разбираюсь и вероятности разных исходов, сравнительно благоприятного и безусловно ужасного, я оценить не могу... Я чувствую полное бессилие. Слова бессильны. Уже не нужно называть скотов скотами, это и так все знают. И я, и мир, и сами скоты. И даже мамы этих скотов уже не обольщаются. Просто рушится то, что я люблю, с помощью чего я смотрю на мир. Мне грустно. У меня много слов. И ни одного подходящего. Я пока помолчу" (Источник: телеграм-канал Василия Уткина).    


Бывшая первая ракетка мира и экс-депутат Марат Сафин высказался о скандале в интервью "Дождю": "Я бы не хотел оговаривать кого-то - это было бы неправильно с моей стороны. Но напортачили чиновники, а точно не спортсмены, которые бегают, прыгают, катаются и занимаются своими делами - у них просто мозги на это не пойдут, им не до этого.
А чиновники, конечно, могут... У нас всё может произойти. У нас же страна непредсказуемая - непредсказуемая зима, непредсказуемое лето, непредсказуемая осень. У нас всё непредсказуемое, удивительная и уникальная страна. Это особенность. Поэтому некоторые вещи - даже такие - надо с юмором воспринимать".    
В ответ на "санкции" WADA Россия могла бы провести свои соревнования мирового масштаба, как в свое время СССР проводил Игры доброй воли.  Но, чтобы прекратить подобные "выкрутасы" в адрес нашей страны, необходимо, прежде всего, вновь стать по-настоящему сильными и независимыми.- Геннадий Зюганов (@G_Zyuganov) November 25, 2019


Глава РУСАДА Юрий Ганус дал комментарий в интервью радиостанции "Комсомольская правда": "Я не хочу быть пророком в таком тяжёлом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет - нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы ещё никогда не сталкивались с таким объёмом и силой решений. Достижения в спорте не являются проекцией достижений страны. Мы привыкли уже что идем под нейтральным флагом. Но я понимаю, что спортсмены должны участвовать. Их ответственность была чтобы подготовиться к Олимпиаде, чиновников - чтобы обеспечить решение".
В интервью Би-Би-Си Ганус рассказал, достиг ли наш спорт дна: "Последствия и потери для нашего спорта ещё рано считать. До дна мы ещё не дошли".    
Ничего страшного в том, что коррумпированные функционеры ВАДА получив заказ от США предписывают Российским спортсменам выступать под белым флагом нет. Такая нынче политика. А хотят эти спортсмены выступать под белым флагом, пусть выбирают себе долю опущенца. России там нет.- Владимир Орлов (@soldier_moskva) November 27, 2019


Сергей Лавров напомнил, что никакого решения ВАДА пока не приняло: "Пока это только рекомендация, насколько я знаю. Это рекомендация комитета, которая должна быть рассмотрена руководящим органом. Я бы не стал сейчас делать каких-то поспешных выводов".    
На попытки ВАДА лишить Россию участия в международных турнирах нужно отвечать не обороной, а наступлением.Например, качать тему: почему спорт делится на мужской и женский? Доколе? И натравить на штаб-квартиру ВАДА передовые отряды радикальных феминисток. Пусть жрут друг друга!- Константин Долгов (@dolgovstrasse) November 27, 2019
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Корабль для операций в Арктике На спасение собаки потребовалось 8 добровольцев, 9 часов работы, 50 литров масла Причины шума от колеса автомобиля, не связанные с ходовой Мария Сафронова: «Рисуя процесс исчезновения, я его останавливаю» В Японии растет число великовозрастных девственников Чем занимаются и как выглядят жены и подруги самых богатых олигархов России Самые знаменитые фразочки из S.T.A.L.K.E.R О том втором парне из  ИЖ-2125 - Первый массовый советский лифтбек Как дизайнеры решили вопрос с неудобным средним сиденьем в самолете В Средние века построили Великую Пакистанскую стену. Она неплохо сохранилась