2 декабря в 17:40

Лиры, бананы, гамаки: как выглядит частная школа в Коста-Рике

Дина Сабитова выросла в СССР, а сегодня живет в Коста-Рике и рассказывает читателям своего блога о жизни в этой латиноамериканской стране. Вот, к примеру, как обстоит дело со средним образованием в местечке Коко, что в костариканской провинции Гуанакасте...                                    





До океана идти полчаса, но школа называется "Дольфинс".
Она небольшая, по одному классу в параллели, а малявки-дошкольники вообще в другом месте, в другом районе.
Школа частная. Очень душевная.
У нее огромная (по моим меркам), территория - гектара три, минимум.
Давайте смотреть фото с подписями.    


В школу ведет грунтовая дорога. Ну, у нас вообще три асфальтированных улицы - и нет, школе не досталось. Школа огорожена сетчатым забором, поверх забора - колючая проволока. Такой уж в нашей стране обычай, колючка по умолчанию. Еще она с парадной сторон окружена рвом, но это не для того, чтоб враги не прорвались, а потому что дожди, дорогу смоет нафиг, если не копать канаву.
Видите, школа, как любая частная школа у нас, сильно гордится тем, что в ней учится много детей-жмигрантов. Ой, ну не никарагуанцев, конечно, а американцев, русских, испанцев, канадцев, китайцев. Вон на рекламе одни блондины.
Двое ворот, эти для заезда и там подальше - для выезда. Дальше по дороге тупик, так что школа на краю городка, фактически.    


Недалеко от входа - указатель. Вообще, в школе очень многое сделано вот так - бюджетно. Ну, типа, дети сами-сами это все.
Я хз, причем тут Атлантико, мы ваще -то Пасифик.
Указатели ведут в столовую, туалет, зону безопасности (землетрясения), офис, к мусорным бакам, а что за место "Чиномо" - я не знаю. Так как школа совсем маленькая, то все эти указатели чисто декоративные, ибо от одного места до другого можно дойти за минуту.    


Три раза ку! Парковка для машинки директоры Мелиссы! Справа видет край здания старших классов, слева - табличка того места, куда над бежать, если землетрясение. Вообще, сами понимаете, три геттара, в основном - газон, беги не хочу.    


Парковка для гостей. За моей спиной - парковка для учителей. Перед нами - здание младших классов. Справа вот фикус растет. Вообще, на территории много разных деревьев. Над учительскими автомобилями, допустим, растут деревья, из которых потом получают орешки-кешью. А над мусоркой растет плодоносящая папайя. А в углу поля - кукуруза. И еще бананы.    


Вот. Два здания буквой г. Слева старшие классы - прямо - младшие. Новогодняя елочка. Три флагштока, в праздники тут флаг школы, страны и провинции. На этой площадке устраивают школьные праздники, построения, поют гимн по утрам.
Ага, вы в полном недоумении. Что это за черная фиговина круглая и зачем она тут. Я не скажу. Давайте, отгадайте. Она реально большая. Стоит на подставочках. Ну, кто первый отгадает?    


Школа стоит на плоской площадке, за ней горы. В горах - редкие отельчики. Это на фото примерно одна пятая территории. Географически вы стоите вот так: за спиной у вас Тихий океан, а горы - кусочек Кордильер. Низенький. Демо-версия. Погода сегодня сырая, 27 градусов и серый дождичек. Пахнет травой, землей, я ходила и пьянела.    


Ладно, заходим. В школу невозможно "зайти". Это два длинных здания с галереями, и классы выходят на открытую галерею. Все полы - плитка. Это прохладно, удобно мыть, и вообще, у нас везде плитка. Для тени натянуты паруса. Меж столбами висят гамаки. Да. Гамаки. Гамаки, да. Вышел с инглиша, и качайся себе.    


Овальчик права деревянный - тыльная сторона парковки директоры. Прямо перед нами дверь одиннадцатого класса. Раньше здесь не было старших классов, было только 9 классов, так что пришлось ждать, чтоб со временем набралось желающих учиться в старших классах. Считается, что старшие классы круче в другой частной школе, она дороже, дальше, но эта уютнее. Слева от меня - кабинет директора. Учительской нет. Есть большой книжный шкаф в закутке у учительского туалета - с учебниками. Есть кабинет директора. Крохотный, метров 7, без секретаря, без приемной. и есть такой же крохотный офис. Там, допустим, раздают форменные футболки.
Двери классов оформляли дети - к празднику    


Поворачиваемся против часовой. Оп-па. Эта черная дверь - кабинет директора. Она не просто черная, это ее так оформили, серебро, снежинки, мрак, тлен :) Директриса у нас красавица ваще-то. Мелисса зовут.
Слева на стене висит расписание старших классов.    


Это уже дети помельче, семиклассники, они оформили дверь повеселее.    


Давайте зайдем в класс. Парты на одного, некоторая пересортица. Это большой класс. Иногда занятия идут в двух параллелях, 9 и 10 вместе, например. Есть кондишен (в госшколе вместо этого - незастекленные окна :) Вентилятор - непременная часть любого интерьера.    


В уголке этого класса притулились две лиры. У нас все школы, практически, имеют свой оркестр. Это лиры, барабаны, трубы и танцгруппа. Лира нижним колышком упирается в специальный чехольчик, укрепленный на поясе музыканта. Чаще на лирах играют девочки.    


Дальний торец двух зданий что-то типа актового зала на открытом воздухе. или столовой. Как расставишь стулья - так и будет. Вентиляторы - святое дело Раньше здесь не было крыши, потом натянули ткань, теперь вот крыша есть. В дождь шум такой, что глохнешь. На том торце - огромное зеркало. Слева висит полотно - это группа воздушных акробатов занимается.
Меж торцами здания - проход. Там как раз та самая площалка с флагштоками.    


Мусорные баки. Сбор соломинок. Экология!    


З корпусом - простые деревянные столы. Тут можно обедать. Или просто так сидеть. За столами вдалеке растут бананы.    


Это дальний-дальний край поля. Такой настил вокруг деревьев. Можно забраться и сидеть тут всем классом.    


Еще более дальний край. Тут вообще никто не ходит (но территория просматривается издали. Качельки вот.    


Вернемся к школе. Бананы. И место, где занимается гордость школы - студия воздушной акробатики. Полотна, кольцо, трапеция. Два школьных щенка носятся.    


Два футбольных поля разгорожены цветочной оградой. Это каркаде.    


Расписание десятого класса. Есть место для классного часа, Есть психология - чистое баловство, потому что ее не надо сдавать на выпускных. Раньше был французский еще, теперь, вижу, нет. И разделили сайенс в старших классах. Вон - аж физика-математика! И отдельно математика. И химия, о майнгот. И какая-то Калькуладора. - расчеты? хм    


Седьмой класс. Ничего интересного. Кроме истории.    


11 класс. Биология. Куча математики - ее сдавать!
Да, тут никто не заморачивается, что детям нельзя заниматься полтора часа. Занимаются. Без перерыва.    


Туалет для девочек - зашли напоследок. Два туалета в разных зданиях, и еще для учителей отдельный.    


Уходим. Еще раз завидуем гамакам.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Про самое знаменитое мыло - сирийское мыло из Алеппо 20 полезных и важных шпаргалок для настоящих мужиков Как создают фотографии еды для рекламы Почему в некоторых странах Европы не принято занавешивать окна? Интересно о том, как доставляют самолетом новые авто шейхам Студенты-физики придумали, как помешать людям закармливать местного кота Японец с богатой фантазией решил показать, как выглядели бы люди, будь они похожи на животных Девушками пришлось выпрыгнуть на ходу из автомобиля такси Бери пример: одесский пенсионер превратил свой двор в арт-пространство Как и чем спекулировали в СССР Шпионская камера в обычном фотоаппарате 20 автобусов СССР: известные и забытые