4 декабря 2019 года в 15:11

Когда закончились врачи: в Новочеркасске закрылась инфекционная больница

В стационаре остались только медсестры и санитарки: трое докторов подали заявления на увольнение. Теперь полноценно противостоять распространению заразы в городе со 167-тысячным населением некому. Оставшиеся в палатах на долечивание больные с различными инфекциями получают последние медикаменты и процедуры, которые были им назначены ранее.                                    





Работа городской "Специализированной инфекционной больницы" приостановлена с 28 ноября: врачи написали заявление "по собственному". Местные парламентарии назвали случившееся настоящим ЧП и потребовали отчета. Начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова сообщила, что двое из уволившихся докторов инфекционки уже достигли преклонного возраста  70 и 72 лет. А их третий коллега объяснил свой уход постоянными переработками и переутомлением: на такой объем работы требуется семь врачей, а не трое. Он ушел на больничный, после которого также не намерен выходить на работу.
На посту осталась только заведующая инфекционной больницей, поэтому прием пациентов прекратили.    


Не исключено, что на моральный климат этого лечебного учреждения повлиял и недавний трагический случай: две недели назад резко ухудшилось состояние двухлетнего пациента инфекционной больницы. Ребенка не успели довезти до детской реанимации, и малыш скончался в машине "скорой"... Позже выяснилось, что у него вовремя не диагностировали гнойный менингит. Сейчас по этому ЧП ведется следствие.
Впрочем, доктора "Специализированной инфекционной больницы" давно жаловались на устаревшее оборудование и отсутствие современных средств диагностики.    


Теперь жителей Новочеркасска с опасными вирусными инфекциями (менингитами, кишечными инфекциями, паротитами), нуждающихся в госпитализации,  обещают отправлять в стационары города Аксай и Ростова-на-Дону. А детей с ОРВИ, пневмониями и ангиной - в детскую городскую больницу Новочеркасска.    




Пока власти ищут выход из данной ситуации, оставшиеся в строю сотрудники больницы (медсестры, санитары и обслуживающий персонал) с пессимизмом заглядывают в собственное будущее. Не будет пациентов - лечебное учреждение лишится финансирования, и всех их ждет временный "простой" с выплатой 2/3 заработной платы. А затем, по всей видимости, поиски нового места работы...    


Два года назад на интерьеры этой больницы жаловалась местная жительница:
- Так получилось, что я с ребенком попала в этот ад. Находиться в таких скотских условиях просто невозможно. В палатах ползают тараканы, всё старое и обшарпанное.    


Кроме того, оказалось, что в этом стационаре малыши лежат на одном этаже со взрослыми, причем с разными заболеваниями:
- У моего сына, которому год и три месяца, ОРВИ. Рядом с нами пациенты с ветрянкой, кишечной инфекцией, - рассказывала Дарья Ластовецкая.    
В соцсетях царит возмущение:


Кстати, в 2015 году старинное здание больницы на улице Богдана Хмельницкого было задействовано в съемках сериала "Молодая гвардия" - исполнив роль гитлеровской комендатуры. А в 2019 году больница прошла долгожданный ремонт санузлов, душевых и детского отделения, и еще 1,5 миллиона рублей выделили ей на 2020 год...    


Впрочем, судя по выложенным в местных группах "ВКонтакте" видеозаписям, в других новочеркасских больницах тоже не сахар... На 4 этаже БСМП Новочеркасска, в травматологии, с потолка течет вода. А пациенты делятся впечатлениями: "Это далеко не все "неудобства" нахождения там. Вот что там творится ночью, когда выключается свет. Тараканы! Они ползают по всему, что можно! Падают на лицо, когда ты спишь, ползают по тебе, лазят по лбу, залазят в уши. При этом там куча людей не ходячих или вообще обездвиженных! Вот она наша травматология - врагу не пожелаешь!!!"    


А вот министр здравоохранения России Вероника Скворцова 28 ноября, в тот самый день, когда закрыла свои двери новочеркасская инфекционная больница,
выступила на всероссийском конгрессе пациентов. И хвалилась достижениями вверенной ей отрасли:
"Сейчас наша модель является одной из эталонных в мире, у нас есть масса недочетов локальных - от недоработки на местах конкретных или чиновников, или врачей. Система огромная, у нас 75 тысяч объектов системы здравоохранения и сколько людей работает - 2,5 миллиона только специалистов. Но мы единственная страна в мире, которая бесплатно посещает больных на дому, нигде больше нет вызова на дом, ни в одной стране мира".
Действительно нужен всероссийский флеш-моб? Или отечественному здравоохранению уже не поможет?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мир, который безвозвратно изменился Женщина-полицейский брала взятки оплатой коммуналки Смертельные «сюрпризы»: советские саперы против минеров вермахта На малой родине все стабильно Потерявшаяся свинья забрела во двор к соседу и больше ее никто не видел Реальный рост исторических личностей Продают очень странный автомобиль Сколько фирм- производителей телевизоров разорилось в США Из мира бессмысленной роскоши: самый старый коньяк Любопытные нюансы на старых фото, которые меня удивили Американка съела 2,5 килограмма майонеза за три минуты