10 декабря 2019 года в 01:24

Приспособление для перебивания проволоки из автомата

Приспособление предложено гвардии инженер-капитаном 2-й гвардейской инженерной бригады особого назначения Фроловым С.М. в августе-сентябре 1943 г. Назначение приспособления- устройство проходов в проволочных препятствиях.                                    







Приспособление для перебивания проволоки состоит из планки, хомута и болта (приводится описание и схема приспособления к ППД):    


Металлическая планка в передней части загнута, в центре загнутой части просверлено отверстие для прохода пули. Загиб служит для захвата проволоки и направления её против дульного среза. прямая часть планки слегка вогнута для лучшего прилегания к кожуху оружия и оканчивается двумя лапками. Приспособление крепится к кожуху ствола пистолета-пулемета - хомутом непосредственно позади стойки мушки и упомянутыми лапками, входящими в вырезы кожуха.
Перебивание проволоки производится одиночными выстрелами.
Испытания приспособления проведены на полигоне Инженерного Комитета Красной Армии, приспособление проверено и действует безотказно независимо от натяжения проволоки. Рекомендовано к применению.
Благодаря простоте приспособление Фролова может быть изготовлено в войсковых мастерских.
Для пистолета-пулемета ППШ приспособление остается, в принципе, таким же, за исключением небольших изменений, вызванных отличиями в кожухе ствола оружия (диаметр, расположение вырезов). Также в сети есть фото упрощенных несъемных приспособлений, попросту приклепанных к кожуху ППШ.
В целом-приспособление действительно производилось и применялось по назначению, ввиду чего известно узкому кругу заинтересованных лиц. Неоднократно поднималось поисковиками разной степени белизны. На вторичном рынке доступны как копаные приспособления, так и реплики.    


Гвардии инженер-капитан Фролов Сергей Михайлович, 1899 г.р., награжден медалью "За оборону Ленинграда" и Орденом Отечественной войны I степени; нач. минного отделения 2 Гв. оибрсн, в январе 1944 г.-гв. инженер-майор, нач. минного отделения технического отдела 2 Гв. отдельной инж. Новгородской бригады спецназначения.
В списках потерь Фролов С.М. не значится.    










Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Неудачное тату певицы Ава Брэй взяла в руки металлоискатель и нашла сокровище От огромных до маленьких и наоборот: как менялась мода на женские ягодицы Из старой водонапорной башни сделали современный особняк Шёпот смерти: как устроен оружейный глушитель «Работаем в памперсах, побрились налысо»: китайские медсестры рассказали о коронавирусе Неформальная история: панки, хиппи и стиляги в СССР Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники Почему кот кусается? Неуважение? Нет. Просто достали. РПЦ доигралась 10 фактов о фильме Невероятные приключения итальянцев в России Забавное руководство, которое поможет вам стать экспертом в мировом искусстве