Сон в разных постелях - вовсе не признак кризиса в супружестве, а наоборот - залог хороших отношений, а заодно и крепкого сна, и хорошего состояния здоровья. Так, по крайней мере, утверждают ученые, проводившие недавно исследование на эту тему.
Раздельные постели - не сигнал проблем в браке, а ключ к счастливому супружеству. Так, по крайней мере, утверждают ученые, проводившие исследование с участием шести супружеских пар, которые хотели нормально выспаться. Когда супруги спят в одной кровати, это практически невозможно: обязательно кто-то храпит, ворочается или просто ложится позже и будит едва успевшего задремать партнера. Все это приводит к тому, что исследователи эмоционально назвали "разводом на время сна".
Исследование можно считать отчасти рекламным, поскольку проводила его компания - производитель матрасов. Однако специалисты соглашаются с его выводами. Как утверждают ученые, супругов следует убеждать спать отдельно. Доктор Нил Стэнли, в течение 35 лет исследовавший проблемы сна, утверждает, что сам давно уже спит отдельно от жены - не только в собственной постели, но и в другой комнате. "Я - самый убежденный адвокат раздельного сна", - говорит он.
Доктор Стэнли был одним из организаторов исследования, в ходе которого он и его коллеги мониторили сон супругов. Как оказалось, если во время совместного сна один из них начинал активно ворочаться, то и другой спал более беспокойно. "Треть нарушений сна происходит по вине партнеров, с которыми вы делите постель по ночам", - утверждает Стэнли. При этом, утверждают исследователи, подобное беспокойство со стороны партнера может негативно сказываться на здоровье. Так, утверждает статья, опубликованная в журнале Sleep в 2015 году, одна бессонная ночь в 5 раз увеличивает шанс подхватить простуду. А исследование, проведенное специалистами из немецкого Медицинского университета Парацельса, показало, что проблемы со сном и проблемы в браке часто развиваются параллельно.
По мнению исследователей, люди, которые испытывают проблемы со сном, чаще разводятся. "Проблемы со сном влияют на качество вашей работы, отношения, повышают риск аварий и, в долгосрочной перспективе, увеличивают шансы столкнуться с ожирением, диабетом 2 типа и депрессией, - утверждает Стэнли. - Сон чрезвычайно важен для организма, и жертвовать им во имя социальной условности - совместного супружеского сна - не следует".
Многие беспокоятся о том, что раздельный сон может негативно повлиять на сексуальную жизнь супругов. Но медики считают, что это не так. Наоборот: раздельный сон сделает секс более желанным. "Как утверждают социологи, распространенность занятий сексом перед сном связана исключительно с тем, что только в это время супруги остаются наедине и ничем не заняты, - говорит Стэнли. - Но ни с эмоциональной, ни с физиологической точки зрения это время не является единственно идеальным для секса". Раздельный сон, считают исследователи, поможет супругам задуматься, когда они на самом деле хотели бы заняться сексом, и делать это, исходя не из ситуации, а из собственных желаний.
В своей книге , опубликованной в 2019 году, профессор Хиллари Хиндз, научный сотрудник Ланкастерского университета, утверждает: сон супругов в одной постели до 1950-х не просто не считался необходимым, а наоборот, его полагали неудобным и нежелательным. У представителей высшего общества каждый из супругов имел собственную спальню. Совместный сон в одной кровати практиковал средний класс, исключительно из-за тесноты. При этом сон в одной постели долгие годы считался опасным для здоровья. . "Еще в XIX веке считалось, что болезни передаются через зараженный воздух, - объясняет Хиндз. - Поэтому дыхание лежащего рядом супруга считалось опасным с точки зрения передачи заболеваний. Затем ученые выяснили, что воздух не так уж опасен, и все же это не привело к резкому распространению совместного сна. Он стал популярен в 1950-х, в свете нового понимания близости в семье". Однако теперь мы, похоже, возвращаемся к представлениям о комфорте, характерным для среднего класса викторианской эры. "Я прочла множество статей, посвященных раздельному сну- говорит Хиндз. - Это новый современный феномен, который дает партнерам чувство автономии".
В случае, если супруги не могут позволить себе раздельные спальни, ученые советуют приобретать кровать шириной, как минимум, в 1,5 метра на человека, а еще лучше - использовать сдвинутые отдельные кровати с разными матрасами. "Сон - самый эгоистичный процесс, - говорит Стэнли. - Вы не можете его ни с кем разделить. Так почему вы должны делить с кем-то свою постель?"