8 января в 08:28

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России

Анна Тажеева, мама младшеклассницы Виолы, стала знаменитой на всю Россию после того, как сумела остановить поборы в одной из новосибирских школ. Родительница с активной жизненной позицией не сдала деньги на туалетную бумагу, а нашла их в бюджете, заложенном на казенное учреждение.                                    





Теперь за советом и помощью к новосибирской активистке обращаются мамы со всех уголков России.    
Когда Виола только пошла в первый класс, Анна Тажеева была, как и все мамы: сдавала деньги и на линолеум, и по тысяче - на классные нужды... Терпение лопнуло, когда в чате класса предложили скинуться по 4,5 тысячи на новую доску. Тогда Анна написала запрос в департамент образования: оказалось, что и та доска, которая есть в классе, останется с учениками. Деньги сдавать не пришлось, зато врагов у дотошной родительницы появилось много.
"Вам лучше покинуть класс. А еще лучше - школу", - посоветовали ей в чате. Это было лишнее: после нравоучений - в школе появился еще и прокурор, а директору выписали представление. Однако поборы продолжились и после принятых мер реагирования: через некоторое время деньги попросили уже на туалетную бумагу.
"Я сделала запрос, и оказалось, что департамент образования выделил, согласно поданной от школы заявке, заложил 76 000 рублей на бумагу. Была комиссия. Роспотребнадзор. Вынесли предписание об устранении. Бумага, мыло, ведра появились", - рассказала Анна.
Директор школы поблагодарила Анну за бдительность, а вот родители других учеников такую напористость явно не оценили.
"Осенью 2018 года началась травля дочери. Дети предъявляли ей претензии: "Виолетта, ты бы заткнулась! Из-за тебя хотят нашу учительницу уволить!". Классному руководителю удалось этот конфликт погасить. Школьники извинились, - говорит Анна.
Год назад Анна Тажеева была частым гостем во многих редакциях и открыто рассказывала о том, что происходит в ее школе: война с классными активистами достигла апогея к началу 2019 года. Тогда активистка изучила юридическую практику и создала в соцсетях группу "Поборам СТОП! Сибирь".
"Я делала группы в регионах, активистов приглашала в администраторы. Даже "видеообучалки" писала: как новости про образование искать, как острые вопросы решать. Помогаем друг другу, документы пересылаем, про законы говорим", - поделилась Анна Тажеева своими успехами с "КП-Новосибирск".
За время деятельности в группе "Поборам СТОП! Сибирь" Анна смогла помочь родителям детей из детского сада в Челябинской области: там собирали деньги на ремонт группы - дело дошло до полиции. В самом Челябинске Анна оставила без подарков педагогов одной из школ, а в Удмуртии решила проблему со сбором денег на рабочие тетрадки. За помощью к Анне обращались родители школьников даже из Санкт-Петербурга. Все проблемы были решены, разве что, работы у прокуроров поприбавилось...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему у большинства американских тягачей длинный «нос» В женском монастыре украли драгоценностей на 3 милл рублей Древнейшая обсерватория мира Америка вводит запрет на российские ракеты Продукты, которые помогут стать моложе внутри и снаружи Для чего нужен пероксид водорода и почему он пенится на ране? Заброшенный советский город-призрак в Германии Киноляпы Это нужно знать каждому 7 продуктов дороже красной икры, но все их покупают На Столыпинском форуме в Москве представили макет СИЗО Почему люди используют слова-паразиты?