Эволюционное решение длинной конструкции шеи у жирафа вполне понятно: не так уж и мало всевозможных копытных, поедающих листву и побеги деревьев. Получается, что чем длиннее шея, тем больше шансов достать то, что еще не объели всякие коротышки. И тут возникает справедливый вопрос: а не проще ли было нагнуть свою короткую шею, чтобы есть травку под ногами, чем отращивать такую длинную?
Индрикотерии - самые большие и тяжелые млекопитающие. Родственники современных носорогов На самом деле в процессе эволюции подобный вопрос возникал перед разными видами млекопитающих неоднократно. Взять ископаемого носорога - шея у него не короче, чем у жирафа! Оказывается, дело в том, что, когда звери питаются подножным кормом, той же травой, они вольно или невольно прихватывают песчинки, поэтому абразивные нагрузки у травоядных несопоставимы с абразивными нагрузками у тех, кто питается кустарником, листьями и т. п. Другими словами, если бы жирафы или любые другие животные, питающиеся ветками и листьями, перешли на пыльную травку, зубы у них моментально стирались бы. Пришлось бы изменять конструкцию всего ротового аппарата, а заодно и немного модифицировать систему пищеварения, что эволюционно намного сложнее.
На то, чтобы отрастить длинную шею, потребуется каких-то несколько десятков, даже сотен тысяч лет, а чтобы изменить строение зубов и систему пищеварения - миллионы! Как видим, и у длинношеего носорога, и у жирафа эволюция пошла по одному пути, хотя они совершенно не родственники. В науке такое явление называется "конвергентное сходство".