9 февраля 2020 года в 13:42

Как надо переписывать историю

"Россия переписывает историю", - говорят они.
Одной из последних святынь, которые ещё объединяют наш народ, остается Великая Отечественная война. Была создана и продолжает активно работать целая индустрия "черного" мифотворчества, которая внедрила целый ряд мифов про Великую Отечественную войну, Красную Армию и советское военно-политическое руководство.                                    





Чего мы только не узнали, глядя на "исторические" фильмы "про войну", которые целыми днями крутят центральные каналы во время праздников, когда принято вспоминать Великую войну, или читая страницы массовых изданий. Оказывается, мы победили Третий рейх, "завалив его трупами", что "Гитлер защищал Европу от коммунизма", что Сталин "не слушал разведку и проморгал начало войны".
Оказывается, что весь офицерский корпус Красной Армии уничтожили во время репрессий 1937-1939 гг., а Ворошилов и Буденный создали огромное количество "ненужных" кавалерийских дивизий. Что в начале войны не ожидавший нападения Германии Сталин впал в прострацию. Что страна была не готова к войне. Что народ победил войне не благодаря, а вопреки "антинародному режиму Сталина". Что в страшных жертвах Ленинграда виновато советское руководство, отказавшееся сдать город. Что освобожденных из немецких концлагерей военнопленных немедленно отправляли в советские лагеря. Что НКВД во время войны занималось тем, что расстреливало из пулеметов и автоматов отступающие подразделения советской пехоты, в которых "была одна винтовка на троих" и охотилось на способных и инициативных армейских командиров. Список подобных мифов весьма широк и вариативен.    
А вот, как говорится, новое поступление. Вы удивитесь, насколько легко создаются и разлетаются по сети фальшивки. А может и нет - в XXI веке мы уже ученные. Так или иначе, фотография, на которой слились в поцелуе немецкий солдат и красноармейка, постепенно становится все более популярной. Ей уже иллюстрируют серьезные исторические материалы о взаимоотношениях СССР и Германии в 1939 году. Не раз видел в западных группах (и на одном отечественном форуме) указание, что снимок сделан 22 сентября 1939 года на параде в Бресте.    


Пин с Pinterest с рассказом про поцелуй на параде.    
Тема раздела Польши в последнее время болезненно воспринимается в России. Нынешнее руководство этой европейской страны взяло курс на тотальное искажение фактов, предшествующих этому событию.
Скажем так, 22 сентября 1939 года в захваченном Брест-Литовске действительно встретились войска вермахта и РККА. Кто-то считает, что был общий парад. Другие (включая бывшего министра культуры Мединского) готовы до последнего доказывать, что в городе состоялся церемониальный вывод немецких войск под наблюдением советских представителей. Так или иначе, на трибуне стояли их генерал Гудериан и наш комбриг Кривошеин, советские танкисты наблюдали за происходящим и в целом атмосфера царила непринужденная. Так могли тогда случиться поцелуй немца и нашей красноармейки?    
Да нет, конечно. И тут я перехожу к неприятному - к фальсификации истории. Снимок, который теперь мелькает то тут, то там, на самом деле был сделан в 2007 году в Севастополе. И он изначально цветной. Кто-то специально сделал его черно-белым и убрал лишние детали. На фото - судя по отзывам очевидцев, муж и жена, москвичи, специально приехавшие в Крым на историческую реконструкцию решающей битвы за Севастополь в мае 1944-го. Об этом мероприятии даже сохранился сюжет Первого канала. Происходило всё на Сапун-горе.    


Та самая реконструкция в мае 2007-го. Фото: forum.sevastopol.info.    
Реконструкторы - люди дотошные. Как в том же сюжете Первого канала рассказывал один из "фрицев", у многих - настоящие каски и суконная форма, максимально приближенная к настоящей. Правда, некоторые горе-скептики не верят в объяснения о исторической реконструкции в Крыму. На одном форуме некто даже писал: "Ваша версия не складывается, в предложенном вами видео такого кадра нет. И по простой причине - жена так не целует мужа, ну хоть бы обняла немца, что ли?"    


Фото: forum.sevastopol.info    
Ну, жены целуют мужей по-разному. Что касается конкретно этой пары, то вот вам их фото вместе, в цвете - сохранились, к счастью. Происхождение фейка уже трудно отследить. Скорее всего, он возник благодаря румынской публикации о параде/церемониальном выводе, где фотография немца и красноармейки, уже черно-белая, используется наряду с подлинными кадрами из 1939 года. Ну а потом снимок пошел гулять по сети - попал в Pinterest, паблики, Reddit. В общем, не спешите верить своим глазам. Вас могут попытаться обмануть в любой момент.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наш ответ Microsoft: приложение для чиновников за 488 млн.рублей Почему на шлеме Ивана Грозного арабская вязь? Сам себе режиссер: мастера большого кино, которые снимали на мобильный телефон Смешные записи, сделанные детьми (14 фото) Нас не догонят: 20 полицейских, которым нет дела до вас, им надо срочно поесть Шутка удалась! Пранкеры, поплатившиеся свободой или жизнью Рассылал личные фотографии: бывшая девушка пермского стрелка рассказала о причинах расставания Актриса Наталья Данилова и ее личная трагедия: что случилось со всеми ее мужьями Наверное так все представляет себе играющий ребенок История четырехногой женщины Миртл Корбин Слепой Цербер.  Сабрина Карпентер в сексуальном платье Смертельная наука: 10 ученых, погибших на месте исследования