18 февраля 2020 года в 16:39

Как самая большая в мире "самоходка" воевала под Севастополем

Самоходные мортиры "Карл" изготовили слишком поздно, что бы они смогли принять участие в боях на линии Мажино, для которых они собственно и предназначались "Исчезновение целей" для самоходки не привело к аннулированию заказа. Руководство Вермахта нашло для "Карлов" достойные цели на Востоке.                                    





Первое подразделение тяжелых самоходных мортир была сформировано 3 января 1941г. Им стала 833-я батарея. Батарея дислоцировалась на полигоне Берген, где к 15 февраля 1941г. достигла состояния боеготовности.
Более крупное подразделение - 833 тяжелый артдивизион был сформирован 2 апреля 1941г. в составе штаба, штабной батареи и двух батарей. Ранее сформированная 833-я батарея стала 1-й батареей 833-годивизиона и имела две мортиры "Geraet-040" № I "Adam" и "Geraet-040" № II "Eva". 2-я батарея так же состояла из двух мортир Geraet-040" № III "Thor" и Geraet-040" № IV "Odin". Дивизион стал полностью боеготовым к 01 мая 1941 года.    


Всего каждая батарея имела 14 мотоциклов, включая два с коляской, 5 легковых автомобилей, 6 внедорожников, две машины связи, 8 тяжелых полугусеничных тягачей с 8 трейлерами-прицепами и 4 транспортно-заряжающих машины на базе танка Pz. IV.
Группа обеспечения имела 11 грузовых автомашин (грузоподъемностью 3 и 4,5 тонны). Батарея насчитывала 160 солдат и офицеров.
Командование 1-й батареей было возложено на капитана Ганса Месмана (Hans Messmann), 2-й батарей командовал обер-лейтенант Freiherr Rudt von Collenberg. Командиром 833-го дивизиона назначен подполковник Роберт Шмидт (Robert Schmidt).
14 апреля 1941г. командование сухопутных войск Германии приняло план развертывания тяжелой артиллерии в рамках операции "Барбаросса". И здесь мы встречаемся с противоречием в различных источниках. На просторах Инета гуляет такая информация:
"Мортиры "Адам" и "Ева", сведённые в 1 батарею 833 тяжёлого артдивизиона обстреливали Брестскую крепость.
"Адам" произвёл 16 выстрелов, а у "Евы" при первом же выстреле в стволе заклинило снаряд и установку отправили в Дюссельдорф. 2-я батарея 833 дивизиона, состоящая из "Тора" и "Одина" находилась под Львовом. "Тор" произвёл 4 выстрела, а "Один" потерял гусеницу и огонь не вёл".    


А.Б. Широкорад в своей книге "Бог войны 3-го рейха" пишет: "На 22 июня 1941 г. первая батарея ("Тор" и "Один") была придана группе армий "Юг", а вторая батарея ("Адам" и "Ева") - группе армий "Центр". Последняя обстреливала Брестскую крепость, и САУ "Адам" произвела 16 выстрелов, у "Евы" же при первом же выстреле заклинило снаряд в канале...".
Таким образом, видим "полный разброд и шатанье"... начиная от того какие же мортиры входили в состав двух батарей, и какая из батарей где действовала.
Автор же располагает следующими данными, взятыми из иностранных источников.
1-ю батарею 833-го дивизиона ("Адам", "Ева" и 60 снарядов) доставили в расположение 17-й армии (группа армий "Юг"), а 2-ю батарею ("Тор" и "Один" и 36 снарядов) перевезли в Тересполь и придали группе армий "Центр". Батарея должна была участвовать в штурме Брестской крепости.
1-й батарею, действовать которой предстояло в составе 4-го корпуса 17-й армии, доставили по железной дороге к Перемышлю. Двигаясь уже своим ходом к огневым позициям одна из самоходок - "Ева"- потерпела аварию (сломалась гусеница) и в боях не участвовала. Мортира "Адам" выпустила лишь 4 снаряда против советских фортификационных укреплений, так называемой "Линии Молотова", сопровождая своим огнем атаку 295-й пехотной дивизии. Кстати охрану позиций "Карлов" поручили роте из состава этой же дивизии.
В рапорте от 23 июня 1941г. командование корпуса отметило отсутствие необходимости в дальнейшем использовать батарею "Карлов", обратив внимание на технические трудности использования этих самоходных орудий. В итоге 1-ю батарею отправили обратно в Германию.
Более подробные сведения обнаружены по части боевого применения 2-й батареи 833-го дивизион, приданного 12-му пехотному корпусу 2-й танковой группы. Огневые позиции батареи находилсь под Тересполем (Тересполь - город в Польше (Бяльский повят, Люблинское воеводство) у границы с Белоруссией на реке Западный Буг (с другой стороны реки находится город Брест).    


О подготовке батареи к боевым действиям известно из рапорта, датированного 2 мая 1941г. Рапорт описывает развертывание батареи для обстрела цитадели Брестская крепость:
- возможные места выгрузки, маршруты движения, огневые позиции, цели и наблюдаемые пункты разведаны к 1 мая.
- места выгрузки: два орудия разгружаются краном на ж/д станции Тересполь и собириаются непосредственно на ж/д полотне. Место сборки следует укрыть от наблюдателей с вышек. Все работы по разгрузке и сборке необходимо выполнить за 1 ночь.
- все остальные элементы разгружаются на ж/д станции в 40 км. западнее Тересполя, где есть капитально построенные платформы.
Первый состав с мортирами пришел на станцию выгрузки вечером 18 июня. Первая же мортира была собрана в ночь с 19 на 20 июня 1941г. Вторая мортира была выгружена в ночь с 20 на 21 июня. Обе мортиры заняли позиции южнее Тересполя.    


22-е июня орудие № III "Тор" выпустило 3 снаряда. Трудности возникли при подготовке к 4-му выстрелу, выстрел произвести не удалось. Мортира "Один" выпустила 4 снаряда, пятый выстрел сделать не удалось из-за дефекта снаряда. Разрядить оба орудия с заклиненными в казенниках снарядами удалось к вечеру 22 июня.
23-го июня "Один" выпустил 7 снарядов, "Тор" не стрелял, по причине поломки. Утром 24-го июня "Тор" произвел 11 выстрелов, "Один" - 6 снарядов.
Всего израсходовано 31 снаряд. Осталось 5 снарядов, три из которых не могут быть использованы для стрельбы.    


В дневнике начальника немецкого Генштаба Гальдера за 24 июня 1941 года значится выдача указаний генералу артиллерии Бранду -выяснить эффективность огня наших установок "Карл" по району Бреста. 28 июня отчет генерала Бранда был озвучен, действие артиллерийских систем "Карл" было признано весьма эффективным.
После взятия Брестской крепости удалось установить, что бетонные бункеры прямых попаданий не получили. Размер воронок в грунте в радиусе 15 метров, в глубину 5 метров. Два снаряда не разорвались. При взрыве облако дыма и пыли поднималось на высоту 170 метров.
Отчет об использовании мортир "Карл" был подан А. Гитлеру.
6-го августа 1941г. 833-й дивизион перевооружен на 8 буксируемых 210 мм мортир и отправлен на Восточный фронт.    


Интересным является тот факт, что одну мортиру (скорее всего "Адам") после ремонта отправили ... в Тересполь, для показа Беннито Муссолини, находившемуся в то время на Восточном фронте    
Новая цель - Севастополь.
Осенью и зимой мортиры находились на заводе в Дюссельдорфе.
Штаб 833-го тяжелого артиллерийского дивизиона 18 февраля 1942г. получил строжайший приказ обеспечить личным составом "Кarl-Batterie" в составе двух самоходных мортир согласно штату K.St.502.
В дневнике Гальдера за 3-е марта 1942г. есть запись о решении перебросить "Карлов" в район Севастополя.
4 марта 1942г. поступил приказ об отправке батареи "Карлов" ("Тор" и "Один") на Восточный фронт в распоряжение 11-й армии.
Подготовка огневых позиций для сверхтяжелых мортир началась заранее. 11 апреля 1942г. штаб 11-й армии информировал штаб 833-го тяжелого артдивизиона:
"Согласно приказу штаба сухопутных войск в ходе подготовке к развертыванию установок "Карл" выявлено следующие:
- Место сборки находится слишком глубоко в тылу ( 20 км. от передовой)
- Выдвижение к огневой позиции следует производить в последнюю ночь перед стрельбой.
- Необходимо подготовить огневые позиции
- Огневые позиции нуждаются в маскировке".
Место для приведения установок в маршевое положение в конечном итоге удалось найти всего в 3,5- 4 км. от передовой. Проблемы возникли с оборудованием огневых позиций. В рапорте командира саперов от 18 апреля 1942г. отмечалось:    


- выбраны 3 позиции в районе Мамашай: 400 м. восточнее высоты 151, 2,5 км. восточнее высоты 151 и 1,5 км. южнее высоты 156. Размеры каждой огневой позиции - длинна 15м., ширина -10 м., глубина 3 м. В 833-м тяжелом арт. дивизионе не имеется необходимого для оборудования огневых позиций количества людей. Для оборудования 3 огневых позиций требуется вынуть примерно 1500 м. куб. грунта, трудозатраты составляют около 7000 человеко-часов. В силу особенностей местности производить работы по выемке грунта способны только от 80 до 100 человек. Работы должны выполнятся только в ночное время на удалении сего 1-1,5 км. От линии фронта. Для выполнения всей работы в этом случае потребуется 90 дней. Если сократить длину огневых позиций и в два раза увеличить число привлекаемых землекопов, то срок представляется возможным сократить до 60 дней.
- для производства работ необходимо следующие оборудование 150 тяжелых ломов, 150 лопат или заступов, три тяжелых компрессора с отбойными молотками, примерно 700 кг. Взрывчатки, 1000 подрывных зарядов, 500 м. бикфордова шнура, 25 тачек. Работы могут произведены силами 120 человек из 4-й роты 22-го саперного батальона (22-я ПД), имеющих опыт строительно-землянных работ в данной местности.
- для ускорения работ желательно привлечь людей, которые использовались на строительства объекта в районе Бахчисарая (огневая позиция "ДОРы"). В этом случае можно было бы завершить подготовку огневых позиций за 14 дней.    


В рапорте штаба 11-й армии от 20 мая 1942г. отмечено прибытие на фронт 2-х установок "Карл" при 72 тяжелых и 50 легких бетонобойных снарядах. 25 мая штаб 54-го корпуса доложил о выбранных для обстрела мортирами целях: форты "Максим Горький" (30-я бронебашенная береговая батарея) и "Бастион" (командный пункт 30-й батареи).
Расстояние от места выгрузки до огневых позиций составляло 3,5 - 4 км., самоходки преодолели его ночью под прикрытием самолетов, заглушавших к тому же шум работы мощных двигателей.
С 02 по 06 июня установки "Карл" выпустили по указанным целям ("Максим Горький" и "Бастион") 18 тяжелых снарядов (sBtnGr) - 02 июня выпущено 2 снаряда, 6 июня - 16. Еще 54 тяжелых снаряда было израсходовано 7 июня. 9-го июня мортиры выпустили 50 легких снарядов (lBtnGr).    


13 июня в адрес командования сухопутных войск было отправлено лаконичное донесение - "Карлы" остались без боеприпасов".
Детали боевого применения самоходных мортир по форту "Максим Горький" описаны в донесении от 22 июня 1942г.:
- пленные показали, что о подготовке огневых позиций для тяжелых мортир противник ничего не знал. Форт подвергся обстрелу тяжелыми мортирами и удару с воздуха пикировщиками "Штука". Даже самые тяжелые бомбы причинили форту только легкие повреждения, в то время как снаряды мортир оказывали на неприятеля сильнейший деморализующий эффект (еще бы, нужно же хоть как-то показать значимость применения "Карлов" - прим. ). После прямого попадания снаряда "Карл" в северную бронебашню, вышла из строя вся электросеть форта. Тем не менее, электросистема была отремонтирована и продолжала функционировать вплоть до штурма форта немецкими войсками.
- уцелевшие защитники форта показали, что бетонное сооружение получило несколько прямых попаданий 600 мм снарядов, в результате которых перекрытия получили трещины, откололись куски бетона, но в целом сооружение устояло. Ствол орудия южной башни был оторван прямым попаданием снаряда мортиры. Остальные орудия продолжали вести огонь до конца обороны форта, но сектор их обстрела был ограничен, а точность стрельбы значительно ухудшилась.    


Эффект от обстрела установками "Карл" и др. тяжелыми артсистемами форта "Бастион" был потрясающим (по немецким данным). Снаряды практически перепахали форт. Бетонное перекрытие шириной 30 м. перестало существовать.
В то же время артогонь немецких тяжелых орудий не вызвал значительных потерь среди защитников советских фортов. Так в южной башне "Максим Горький" убитых не было вообще, а легкие ранения получили только командир орудия, и трое артиллеристов.
Один из снарядов отрекошетил от бетона. Снаряд не взорвался, его доставили в Москву для изучения.    


Форт "Бастион" обороняло примерно 300 человек. Командир форта и комиссар батареи застрелились, чтобы не попасть в плен. Форт продолжал сражаться минимум до 10 июня, когда в нем, согласно показаниям пленных, держало оборону порядка 60 человек, включая 6 женщин.
А вот что говорят советские источники: согласно "Исторической справки" батареи №30, выданной 28.01.77 г. в/ч 51353 обе башни батареи выведены из строя попаданиями 600 мм снарядов (первая башня- 5 июня, вторая- 14 июня).
В своей работе "Севастополь 1941-1942" Г.И. Ванеева пишет: "К исходу дня ( 6 июня ) была зафиксирована стрельба осадных 615-мм мортир, стрелявших по батареям береговой обороны. Одним снарядом была пробита крыша башни батареи береговой обороны № 30, и та временно вышла из строя. Другой снаряд не разорвался, и по нему был определен калибр мортир - длина снаряда составляла 2 м."
Предоставим слово автору "Севастопольских дневников" генерал-майору А. И. Ковтуну.
"С 30-й батареи доносят, что по ним стреляют невиданными еще снарядами. При попадании одного из них треснул трехметровый бетон. Петров вызывает к аппарату командира батареи Александера и требует более точных данных.
Александер говорит, что один снаряд из тех, о которых он докладывал, не разорвался.
Но данные о снаряде вызывают недоумение - длина около 2 м, калибр 615 мм. Не может быть! Александер требует к себе кого-нибудь из штаба. Едет начальник разведки Харлашкин. Через час он звонит, что действительно снаряд точно такой, как доложил Александер. Теперь понятно, о каком оружии говорили пленные - огромная мортира со снарядом громадной пробивной силы. С батареи доносят, что найдены осколки снаряда предположительно еще более крупного калибра.
Шлем специальное донесение в Ставку о применении немцами артиллерии невиданных калибров. Некоторые офицеры и солдаты говорят, что видели этот снаряд в полете, но никто не думал, что он выпущен из пушки, думали, что-то вроде "скрипухи", большой реактивной мины. Орудия продолжали вести огонь по Александеру.
Сегодня опять такой снаряд не разорвался. Лежит эта махина возле батареи, смельчаки садятся на нее верхом. Нас интересует - сколько выстрелов может выдержать ствол такого орудия? Морские артиллеристы, бесспорные знатоки, утверждают - не больше 30-35, потом необходима смена ствола. Сделано за два дня 16 выстрелов. Значит, осталось мало".
Один из снарядов для изучения был доставлен во флотский арсенал в Сухарной балке. После подрыва арсенала он не разорвался и пролежал до 1957 года, когда и был взорван саперами в Камышовой бухте. А во дворе музея Черноморского флота до сих пор хранятся два осколка от снаряда "Карла", выпущенного по 30-й батарее    


В ночь на 7 июня усилиями личного состава батареи и бригады рабочих под руководством бригадира С. И. Прокуды башня была введена в строй, но могла действовать только одним орудием.
7 июня произошло попадание 600-мм снаряда в первую башню. Второе попадание было в бетонный массив батареи, снаряд пробил трехметровый железобетон и повредил отделение химических фильтров батареи.
К 10 июня батарея №30 могла стрелять только двумя орудиями, по одному орудию в каждой башне. Инженерные сооружения сухопутной обороны были полностью разрушены и завалены.
Всего за время третьего штурма 30-я батарея израсходовала 656 снарядов.    


В книге Пауля Кареля "Восточный фронт 1941-1943 гг." говорится о том, что 17 июня 1942г. немецкая батарея 356 мм мортир окончательно вывела из строя 30-ю батарею. Но, тем не менее, немцев ждал еще штурм "Максима Горького". Для штурма батареи были назначены 213-й полк, 1-й и 2-й батальоны, 132-й саперный полк и 1-й батальон 173-го саперного полка.
13 июня батарея "Карлов" была перемещена в полосу действия 132-й ПД. На батарею к концу июня подвезли боекомплект - 29 тяжелых снарядов и 50 легких. 30 июня "Карлы" израсходовали все 50 легких снарядов (lBtnGr), а к 1 июля- 25 тяжелых (sBtnGr). Стрельба велась по городским кварталам и старым укреплениям. Так 30.06.42 г "Карлы" сделали по Малахову кургану 30 выстрелов с Северной стороны. По количеству артвыстрелов с немецкой стороны в операции "Лов осетра" огонь "Карлов" составляет 0,03 процента.
"Карлы" оставались в составе 11-й армии до 10 июля 42г. 19 июля пришел приказ отправить самоходные мортиры в Хиллерслебен (Hilersleben) для восстановительного ремонта.    
Остается только добавить, что в конце войны две мортиры "Один" и "Зиу" были захвачены советскими войсками. Одна из них находится сейчас в Музее бронетанковой техники в поселке Кубинка.    
Автор - Савилов В.Н. (г. Севастополь)    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

5 популярных мифов об оружии в России 3D версия известных культурных деятелей Отец Живая машина смерти Александр Прохоренко: огонь на себя! Подвиг, о котором говорит весь мир Былое Номерные знаки без флага с 1 января в России окажутся вне закона Охота на фазана с первобытной ловушкой Не самые удачные фотографии пушистых бандитов, которые не ожидали папарацци «В этом году ёлки подешевели, хотя обычно наоборот»: ёлочные базары Минска Алкопост Что такое «ошибка игрока»?