19 февраля в 00:36

Про приметы, или тараканов в голове, бегающих по извилинам мозга

Вступление. В годах эдак 80-х я учился во втором-третьем классе школы, до которой добирался из одного конца города в другой на трамвае, остановок 20. И, естественно, из дома выходил в одно и то же время и по пути на остановку, а потом и в трамвае, часто встречал одних и тех же людей. Постепенно их лица стали знакомы, с некоторыми мы даже здоровались, улыбались или кивали друг другу. Советское время, все по простому, да и городок у нас провинциальный, был. Изредка, непроизвольно, отмечал, что кого-то из завсегдатаев не встретил сегодня, других встречал нечасто, но типажи были колоритные.
А потом стал отмечать для себя определенные странности, что вот встретил по пути на трамвайную остановку, например, молодого рыжего папашу с рыжей дочкой, и в этот день все получилось легко и без отрицательных эмоций. Ну там пятерки, веселые приключения с одноклассниками и тому подобное. А вот если встретится высокий неприятный старик, аля старик Хотабыч, надо быть осторожнее, ибо по странному совпадению в этот день были маленькие или чуть побольше проблемки и неприятности.

Вот есть же приметы и суеверия: черная кошка, чертовы ворота (электрические столбы буквой "Л"), или "баба с пустым ведром" и т. д.
Так и у меня сложилась определенная система, обрисовались свои приметы, которые, стабильно оправдывались в жизни. Даже такие типажи, как строгий худой дядька в очках, толстая крикливая кондукторша, красивая девочка, которая бесила меня своей идеальностью, это были приметы к хорошему дню. А вот военный (офицер наверное, тогда не понимал) или миниатюрная женщина, похожая на Аленушку из сказки Морозко - это всё! Попадос! это было не к добру. И таких примет было еще с десяток.
Понятно, что это от скуки по пути в школу, придуманная игра в рулетку, но было прикольно. Потом то (через сто лет) стало понятно, что я отчасти сам себя исподволь настраивал на определенный лад в зависимости от встречи, но вот такое суеверие мне из молодости запомнилось, а потом забылось.
Наши дни.
Так вот. Сейчас мне немного за 50, сплоченная и проверенная в боях семья, хорошая квартира и машина, стабильная работа. Служил в армии, потом в милиции-полиции, сейчас на пенсии, тихий юрист в небольшой компании. Оптимизм, опыт, планы и надежды пока побеждают в борьбе с усталостью и разочарованием в идеальности мира.
Начало дня, как обычно, под копирку: в установленное веками время чуть раньше жены выхожу из дома, ну там, мусор выкинуть, машину слегка прогреть, иногда с соседями по двору раскланяться. Двор граничит с детским садом, и поутру родители тянут-ведут малышей на "немыслимую каторгу". И вот как то летним утром отметил, что одна девушка лет 23-25 ведет мальчика в садик. Идут они по прямой аллее длинною метров 50, прямо к нашему двору. Девушка самая обычная, невысокая, стройная, со спортивной фигурой, в спортивных легинсах, футболке, легкая походка, и мне сразу она показалась очень похожа на молодую Наталью Варлей из "Кавказской пленницы", где она с осликом и Шуриком шла по шоссе. Вместо ослика девушка вела за руку мальчика лет 3-4, обычного славного мальчугана.
Сижу в машине, а они идут по дорожке, утро, солнышко, приятная девушка, славный малыш. Я смотрю на них, а сам думаю о том, что вот через полчаса мне сложный договор подписывать, по которому у будущих партнеров могут быть дополнительные условия, у меня волнение - подпишем не подпишем. Как то навел осмысленную резкость на девушку с мальчиком, осознал солнечное утро, приятную девушку, умилительного пацана и как то стало безмятежно и понятно, что сегодня все решится хорошо.
На работе с договором все обернулось быстро, легко и взаимоприятно. Я подумал, мол, "ну я так и знал!" и вспомнил, что знал это с того момента, как увидел утром девушку с мальчиком.
В следующий раз (дня через 2-3) я опять увидел их - девушку с мальчиком, идущих в детский садик. В этот день выставляли баллы по какому-то ЕГЭ у моего младшего сына, и я внутри аж сжался от переживания за эти нужные нам, в рот их ..., баллы. А здесь увидел эту парочку и отвлекся от мыслей, типа "О, это те которые с мне договором помогли!" Улыбнуло и стало полегче, проснулся и заворочался мой ленивый оптимизьм и сказал мне "Прорвемся!".
Результат этого ЕГЭ превзошел наши ожидания, ну понятно - у семьи визгливая радость, я с сыном типа снисходительно довольны, а сам подумал "О как! Бывает же! Это наверное опять девушка с сыном помогли".
А потом сбывалось или не сбывалось, не суть важно, но когда видел утром эту девушку с мальчиком, понимающе про себя улыбался и будил в себе охеревший от наглости и безделья оптимизьм, ну то есть загадывал, что все сегодня будет отлично! Так и было!
Нет, я не выходил специально для того чтобы их увидеть, да и не помнил о них до тех пор пока не встречал утром, а если вдруг замечал, вот тогда мимолетом вспоминал о спрятавшемся глубоко во мне оптимизьме, улыбался и на сакральном уровне знал, что "Прорвемся!".
Я как то был уверен, что если эта молодая мама с мальчиком приносят мне радостную улыбку и определяют мой хороший день, то и в их жизни должно быть все идеально!
И вот, проходят времена, каким-то серым утром вижу знакомые силуэты девушки и мальчика в конце дорожки, но что-то не так, не прозвенел будильник оптимизьма, все мутно, серо и вязко как-будто. А потому что рядом с ними идет мужчина, они с разных сторон с девушкой держат мальчика за руки. И все не так, и это видно издалека! Девушка смотрит в сторону, мальчик бредет с опущенной головой, мужчина постоянно и резко жестикулирует свободной рукой, то машет, как лебедь дурной, то рубит, то пальцем тыкает в сторону девушки. Это был наверное муж девушки и отец мальчика. Девушка с сыном стали для меня как бы не чужими, а этот афоня явно их обижал. Заслуженно или не заслуженно, не важно! Это как ты видишь, что твоего близкого человека обижают, и не суть за что! Единственное стремление и импульс - защитить, спасти, оградить!!!
Они подходили, и я уже вижу, что девушка и мальчик плачут, а этот хрипло, прокуренно и громко, им что-то высказывает, и при этом машет рукой, резко и агрессивно.
Я по жизни всегда был, мягко говоря, не сдержан, хотя военное училище, служба в ВДВ и потом в милиции меня немного обуздали, но в этот момент, когда я увидел что это лысоватое, небритое уе...ще обижает ставших не чужими мне людей, я как то импульсивно, резко вышел из машины и сделал пару шагов в их направлении. От неожиданности они дернулись, остановились и все уставились на меня, удивленные и охеревшие. Мужик поперхнулся и закашлялся. И я вдруг осознал, мол, че это, че это, че это я?! Они мне никто! Хер ли ты лезешь, сиди на жопе ровно! Стало немного стыдно, неудобно, неловко перед девушкой и мальчиком, а сам смотрю в глаза, бесцветные голубые глаза этого лысоватого и небритого обрубка, и он на меня вылупился. Через секунду девушка дернула мальчика за руку, типа пошли, и они втроем молча двинули дальше.
А я стою как дурак и смотрю им вслед. Мужик обернулся, споткнулся о бордюр, выровнялся и поплелся дальше.
Блядь, как было неловко! Опять не сдержался, давненько не случалось со мной такого облома!
Потом вышла любимая жена, что-то пошутила о своем, о женском, засмеялась, меня отпустило, суета завертела и все затерлось, забылось.
А потом, то ли мой график изменился, то ли еще что произошло, но я девушку с мальчиком больше не встречал. Да и забыл о них.
А тут стою в торговом центре в сторонке, жду жену, пока она в парфюмерном зависла, гоняю мысли ни о чем по извилинам, на людей смотрю... Вдруг слышу рядом детский голос - "Здра-а-а-сьте!!!" Оглянулся, а рядом стоит мальчик с мамой. Навел резкость, Бааа! да это мои "ангелы", только в курточках. Девушка улыбнулась, кивнула мне приветливо, сказала "Здравствуйте!" и потянула малыша дальше, а я стою охеревший немного, только и успел в ответ кивнуть и "Здра-а-асссссть!" прошепелявить. Смотрю вслед, мальчик зачем-то оглянулся и помахал мне ручкой.
Вот у меня чувство тогда возникло, как у парфюмера-дегустатора (нюхача) Наркиса Михайловича из советского фильма "Опасный возраст" (где прелестная Алиса Фрейндлих его жена), когда он снова стал распознавать запахи! Моя жизнь и так весьма-относительно неплохая, а здесь она опять стала налаживаться! Как бы задышала глубже!
Вышла из парфюмерного отдела радостная жена, что-то стала восторженно щебетать, мы двинули дальше решать ее важные неотложные дела, и жизнь потекла дальше, но в тот день на новом, более ярком и обнадеживающем уровне!
Потом я задумался на мгновение, а с чего это они, девушка с мальчиком, меня в торговом центре из множества людей узнали, выделили, поздоровались, улыбнулись, ведь когда я их видел, когда мы косвенно или гипотетически пересекались по утрам, то чаще я сидел в машине, ну или стоял рядом с машиной. Неужели я так сильно лупился на них при встрече? или улыбался как идиот? или они запомнили бешеного мужчину, который выскочил неожиданно из машины и их напугал в то пасмурное утро?
Ну я решил, что может они тоже с мальчиком по дороге в детский сад шли и рассуждали: "А сегодня будет этот дяденька им улыбаться утром?" или "Эх, сегодня этого клоуна не встретили! Жаль! А то смешно на него смотреть!".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Алаверды гастрономический по-грузински Имя друга Про учительницу Люди читают жопой Вступительный экзамен Как рота курсантов отказалась от ужина, наказав воровитых поварих Таксистка О жвачке Турбо и предательстве Нужна работа ? 25 мужских советов женщинам Как я работала в боди-массаже Муж изменяет - ваши действия. Четыре варианта