24 марта в 09:00

Вентилятор

Вспомнилась мне, на фоне общения с окружающими меня людьми и постоянно подогревающими новостями, одна история, которой я и решил поделиться с Вами.

Лет десять назад отправили меня в район на шеф-монтаж на один завод в район. Задача простая: вот тебе работяги от завода, надо разжевать, что куда вставляется, как собирается, потом местные электрики подведут питание, провести пуско-наладку, подписать документы и свободен, можешь ехать домой. Собирали вентиляцию, работа не сложная, но определенных навыков требует. По времени - на пару недель.

Попали ко мне в бригаду два кадра из деревни неподалеку от райцентра. В принципе - парни работящие, но без присмотра лучше не оставлять, обязательно чего-нибудь натворят, причем без злого умысла, а по принципу - "оно само так"...

Итак, утром выставив бригаду на работу пошел я в кабинет к одному уже хорошо знакомому мастеру Мише, пообщаться, чаю попить, прикинуть дальнейшую работу. Захожу, он лицом в стол кемарит, голову поднял - глаза краснехонькие. Спрашиваю, чего случилось. Ну он и рассказал...


Вызвали его в два часа ночи на завод. Травма. Разбор полетов показал следующее: два "молодых специалиста", из той же деревни что и мои два, после двухнедельного обучения были переведены наконец-то в бригаду. Задача: сидеть у пульта, глазеть на датчики давления вентиляторов, если что не так - искать причину и устранять. Закрепили за ними старших и, благословив, отправили в смену. В час ночи один из датчиков показал падение давления на вентиляторе, не долго думая старший смены отправил одного из "одинаковых с лица" проверить - крутится ли вентилятор?

Тут я сделаю небольшое отступление, для тех, кто далек от промышленной вентиляции. Вентиляторы типа ВР и ВЦ ("улитки" или "колхозники", кому как удобнее) пятого типа имеют одну особенность - двигатель не присоединен напрямую к вентилятору, а стоит в стороне и вращение двигателя передается на вентилятор через шкивы и ремни (примерно как в машине генератор с коленвалом связаны). Размер этих вентиляторов (тех, что были на заводе) примерно полтора - два роста человека. При работе лопасти очень сильно шумят, поэтому в цеху ходят в наушниках - защита органов слуха называется, все равно из-за шума ничего не слышно. Плюс к этому "улитка" (корпус) вентилятора внизу имеет отверстие для слива конденсата (если такой появится).
Молодой, но очень гордый "юный специалист" пошел к вентилятору, посмотрел на движок - крутится; посмотрел на шкивы и ремни - не видно, они защитным кожухом закрыты; и... сунул палец в отверстие для слива конденсата потрогать лопасти... Палец оторвало к черту.

Ну есть на заводе свой медпункт... пока "специалиста" доперли до него, информация уже ушла наверх и у дверей медпункта маячил злой и невыспавшийся Миша. Пока страдальца перевязали, пока расспросили что да как, к медпункту пришел второй "юный спец" с оторванным пальцем... На этом месте рассказа у Миши кончились цензурные слова. В цензурной версии это выглядело так:

Увели из цеха пострадавшего, а датчик то все равно не работает, ну второй и пошел проверять, что случилось с вентилятором. Пришел, посмотрел на движок - крутится; шкивы, ремни - закрыты кожухом, не видно; потрогал лопасти через отверстие для слива конденсата...

С утра Мишу драли два часа за отсутствие техники безопасности на производстве.

Попив с Мишей чаю, поговорив об одаренности отдельных индивидуумов, решил я подуть на молоко, пока оно горячее, и пошел проводить внеплановый инструктаж орлам, выделенным мне заводом. Они ж за мной теперь закреплены и на планерке с утра не были. Собрал, я всех на площадке, вокруг вентиляторы, воздуховоды, железки всякие, рассказываю, до чего докатился прогресс на отдельно взятом предприятии и что делать, чтоб он не докатился до нас. А в это время, мои два "одинаковых с лица из той же деревни" стоят рядом и ручками крутят лопасть вентилятора. Вот ни разу у меня не ёкнуло тогда, честно, я даже такой дурости представить не мог себе. Голыми руками один из деревенских попробовал остановить штампованную полуметрового диаметра крыльчатку вентилятора. Штампованный диск острыми краями прошелся по коже и мясу как нож. После короткого шока, осмотрев пальцы (они остались на месте, просто очень глубокий порез), поток моего мата (кому я только что это все рассказывал?!!) остановить было трудно.

В моем случае все обошлось, как я сказал, просто глубокими порезами, но по сей день я встречаю таких "умельцев", которые не могут делать выводы из информации, поступающей извне, все только на своем опыте и шкуре.

В тот день вечером мы с Мишей долго пили чай. А с этой бригадой потом было много еще чего веселого и не очень, но как-нибудь потом при случае расскажу.

© Rockraser
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему женщина откровенно флиртует, а как дело до секса, сразу убегает? Злобушка Колдун Это у них семейное Как меня на цыганке женили Почему мужчину в возрасте тянет на девушек моложе Не повезло Польза от веры в людей Как Китай всех обхитрил Почему не нужно переезжать в США Да вы в этой Америке никому не нужны! Как насильно сделать одинокого мужчину счастливым