2 июня в 09:09

Про наивность и отзывчивость

В 1989 году мне и моему другу было по 18 лет, и мы решили поступать в институт.
Выбрали институт в Ленинграде (сами мы из Запорожья), написали туда, нам ответили, прислали какие-то бумажки. Билетов на поезд не было вообще, пришлось брать на самолёт.
Родители поморщились (дороговато, но денег дали).
Мы прикинули, прилетаем в 6 вечера, пока туда-сюда, а приёмная комиссия в институте работает с утра. Не успеваем ни как. Нужно где-то переночевать до утра.
Родственников и друзей в Ленинграде нет.
Проблема. Сидим грустим.
Тут старший брат моего друга, с год как пришедший с армии, говорит: - фигня это всё! Был у меня в армии корешок с Питера. Вот такой парень! Мы в армии адресами обменялись, сейчас найду. Скажете, что от меня и переночуете свободно.
Мы такие: - ну ладно.
Телефонов, кстати, не было ни у нас, ни у этого армейского корешка.
Короче, прилетаем мы в Ленинград, то-сё, за пару часов находим улицу, сейчас не помню названия, в старом районе вот эти их старые 4-5 этажные дома, находим дом, не очень долго искали.

Но вот с квартирой была проблема.
На подъездах (ладно, на парадных) висели таблички с номерами квартир. Примерно такие: "Здесь Кв. №3, 5,9,13,14,16". Озадачились, но квартиру нашли. Поднимаемся на третий этаж. Звоним.
Открывает парень постарше нас.
- Здравствуйте. Вы такой-то?
- Да.
- А я младший брат вашего армейского друга такого то, а это мой друг. Можно у вас ночь переночевать?
-Э-э-э... Ну проходите.
В квартире, кстати, жили ещё парень и девушка
И мы сели пить чай с печеньем. И разговаривать. Рассказали, что мы приехали из Запорожья поступать в институт. Что нам только на ночь, потом институт нас селит в общагу. Классные спокойные ребята.
Квартира, кстати, была странная.
Во-первых, очень высокие потолки.
Очень. В одной из комнат, на стенах были какие-то ползучие растения, так вот, под потолком из них были целые джунгли.
Во-вторых, очень странная планировка.
Какие-то коридорчики, тупички, комнаты. Та комната, где мы ночевали, была похожа на длинный и узкий пенал. Две кровати вдоль одной стены. Какой-то стол. Очень маленькое окошко, с широченным подоконником. Толщина стены неимоверная.
В-третьих, санузел.
Мало того что он был совмещённый, большой и какой-то несуразный. Он был ещё в каком-то странном месте. Когда рано утром, я пытался его найти, никого не разбудив... Это был ещё тот квест. Какие-то кладовки, какие-то заколоченные (почему-то) двери...
Когда через много лет "Сплин" спел "... я объяснил тебе, где, в квартире спрятался душ...", я понимающе хмыкнул - Это Питер, детка...
Короче. Утром, мы по-тихому свалили. Не попрощавшись и не поблагодарив.
И никогда их больше не видели.
И имён не запомнили.
В Ленинграде мы прожили с месяц. В институт поступали, но не поступили. В общаге перезнакомились с кучей людей со всего Союза. Невский. Мосты. Уличные музыканты. Прогулки по ночному городу. Выход "Звезды По Имени Солнце". Ркацители по 2.10.
Короче.
Сейчас, когда я вспоминаю эту историю, я больше всего удивляюсь двум вещам.
Во-первых.
Я удивляюсь тому, что тогда я ни чему не удивлялся. Ни собственной наивности (или наглости). Ни чужой доброте и отзывчивости.
Во-вторых.
Как быстро летит время.
Ну и напоследок.
Ребята, может сейчас конечно и поздно.
И вы скорее всего это не прочитаете.
Но.
За то что и приютили, и чаем напоили, и показали пример человечности какой то, что ли...
Спасибо вам.
Большое.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сколько сырков? Правильный подход Кот олигарха Все что нужно знать про логику женщин 17 лет семейной жизни. Время сказать прощай. Женская жадность Максим Пуркаев Петербурженка Десять минут Снежный человек Сам дурак Про современных мужчин