8 июня 2020 года в 17:12

Суходрищева "деревянными членами торговал" в фильме Ширли-мырли

Есть в фильме Ширли-мырли один комедийный персонаж (хотя весь фильм комедийный), это дебошир Суходрищев. Его сыграл замечательный советский актер Олег Табаков. Если кто не помнит, то фильм об огромном алмазе "Спаситель России".                                    





Стоимость его такова, что он может закрыть весь внешний долг России. Только вот алмаз похищает аферист Кроликов и за ним теперь бегает милиция и мафия. Поймать его не так просто, ведь у него есть брат близнец.
Суходрищев здесь персонаж весьма колоритный. Хоть и не главный. Он даже рассказывает о своей жизни. А в одном из моментов произносит обличающую фразу по отношению к другому герою: "деревянными членами торговал". Многие не поняли ее сути. Современное поколение вообще восприняло фразу на свой лад. Ну а что, комедия же. В американских комедиях вон постоянно так шутят.
Но у фразы есть конкретный исторический контекст. Все мы помним эти бесконечные рынки в Москве в 90-х. Хотя они были не только в Москве. Но именно в Москве любили продавать матрешки иностранцам. (В других городах иностранные туристы бывали намного реже). Ну так вот иностранцы очень любили матрешки в виде известных личностей.
Героями матрешек становились такие деятели как Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко. Все они члены КПСС. Поэтому фраза "деревянными членами торговал" означает - торговал деревянными матрешками в виде членов КПСС.    


Никакого другого подтекста здесь нет. Понятно, что это игра слов для того, чтобы зрителю стало смешно.
В конечном итоге алмаз попадает в руки милиционеру и его майорская звезда в стакане становится маршальской. Это тоже интересный момент, так как после развала СССР звание маршала исчезло из армии, но было вновь учреждено в 1993 году и присвоено Игорю Сергееву. Фильм снят в 1995 году. Получается Пискунов становится вторым маршалом РФ. (но это все фильм, я понимаю).
В общем этот фильм один из примеров хорошего кино снятого в России. Даже не хорошего, а отличного. Я вот считаю, что все дело в актерах. На них держится любая картина. Сейчас мне не нравятся многие фильмы. И я думаю, что они так плохи, потому что актеров набрали "по-блату", а не за талант. Но это мое мнение.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Белорусская семья с детьми много дней спасалась от чипирования в лесу Сталин называл ее сестренкой В Казани сняли с выставки часть картин Васи Ложкина Рычаг передней подвески Tesla Model S лопнул на скорости 200 км/ч и заблокировал колесо Александр Кузнецов сыграет в третьей части Пожарные задумались о высших силах, столкнувшись с тем, чего не может быть Редкий дизельный УАЗ-469 1984 года выпуска продается в Италии Рыбаки поймали «теплокровную» рыбу весом 65 кг Давайте поговорим про Чернобыль Причины, по которым мы не радуемся праздникам ТОП-5 самых опасных муравьев на планете