9 июня 2020 года в 04:44

Убил ли Илон Маск Роскосмос или только поцарапал?

Много в последнее время таких постов. И везде эмоций через край, а цифр совсем нет.                                    





Запуск трехместного "Союза" обходится где-то в 50 миллионов долларов. Американцы за одно место в 2012 году платили 21 миллион долларов, а в 2020 - 80 миллионов. Средняя цена для пассажира вышла 55,5 миллионов. Маск обещал построить 7-местный корабль и за счет этого снизить цену одного места до 23 миллионов долларов. Но получился почему-то) четырехместный с ценой 50 миллионов за место. С многоразовостью тоже не совсем вышло. Все пилотируемые полеты по требованию НАСА должны проводиться исключительно на новых ракетоносителях, приземлившуюся первую ступень разрешено использовать только на грузовых кораблях. На счет грузовых тоже есть сомнения - что дешевле - построить новую первую ступень или использовать старую. Первая ступень - это около 40% стоимости запуска ракеты. 40%, а не сто. Ну и системы возвращения уменьшают полезную нагрузку на 20 процентов. Ну и платформу в океане содержать надо. И ступень эту перебрать надо перед следующим полетом. То есть какой там полезный выхлоп - бабушка надвое сказала. Абсолютно достоверной информации о ценах на грузовиках нет. Вся информация о больших проектах туманна, и то, что есть - это по данным "аналитиков" и "Википедий". Типа 1кг груза на "Союзе" стоит 5000 долларов, а на Фальконе 4000 долларов. Не будем вдаваться, что "вывод на низкую орбиту", "вывод на высокую орбиту", "доставка на МКС" - вещи очень разные и ценники там в разы отличаются. На разных сайтах и цифры разные, но примерно вот в этом соотношении. Есть сайт Space X - там так написано: Минимальный тариф на перевозку составляет $1 млн. Это стоимость доставки груза весом до 200 кг. За каждый килограмм "сверху" придётся доплачивать по $5 тысяч. На сайте Роскосмоса просят данные груза и обещают ценник выслать на электронный ящик) Может, у Маска груз и будет чуть дешевле, зато страховка дороже - надежность не доказана.    


А по пилотируемым - третье кресло в "Союзе" вообще никуда не делось. Как стояло, так и стоит. Ну, придется опустить цену за него до 50 миллионов. Желающих достаточно.
В общем, Роскосмос может даже не заметить этого "исторического момента").
Ну и пара приколов.    


Во время трансляции запуска несколько раз крутили речь директора НАСА. Он там взволнованно говорил, что всю ночь молился и за ракету и за экипаж. И никто не крикнул "мракобес", даже на "фишках". А если бы Рогозин такое сказал?    


Есть такой французский термин ля эспери де эскайе (лестничное остроумие). Это когда над кем-то посмеялись, а человек не нашелся сразу, что ответить, и придумывает ответы на лестнице, когда уже поздно. Например, пошутил ты сегодня про батут, а тебе раз - и через ШЕСТЬ ЛЕТ остроумно отвечают.
Не, молодец, конечно. Построил ракету. Но вряд ли  запуск человека в космос в 2020 году кого-то "убьет".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как сложилась судьба мальчика из Подмосковья, которого воспитали собаки? Синешапочная ифрита: Малявка, которая убивает тигра за 10 минут В Сибири нашли древнюю птицу ледникового периода В США создали статую женщины, которая разрывает свою грудную клетку Бухгалтер спустил деньги компании на проституток, поощрив себя таким образом Самое кровавое детище Флоры: красные слезы природы Как нашлась картина, которая не пропадала Оптимизация по-русски: врачам из Ельца предложили работать трактористами и гардеробщиками Русь до Крещения: потерянная цивилизация прошлого Как живут ирландские цыгане: суровая романтика современных кочевников Девка засунула два бильярдных шара К 2025 году в космосе собираются построить курорт для 100 человек