21 июня 2020 года в 14:26

Звёзды кино: Виктор Павлов, его самые известные кинороли и личные переживания

Несмотря на то, что Виктор Павлов уже снялся до этого в нескольких фильмах, народная любовь и известность пришли к нему после премьеры комедии Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика". В съёмках одной из трёх новелл этого фильма молодой актёр Виктор Павлов принял участие в 1965 году.                                    




Тысячи, сотни тысяч советских граждан смеялись до упаду, когда с экранов телевизоров звучали слова:


- Билет номер девять, приём!    


Таким продвинутым способом, с антенной в виде цветка и наушником за повязкой, студент политехнического института по прозвищу "Дуб" пытался сдать экзамен. Но профессор оказался не лыком шит. Помните такое?


- Профессор конечно лопух, но аппаратура при нём! При нём!    


Фильм был снят в 1965 году. Значит на этих кадрах из фильма Виктору Павлову 25 лет.


Следующая роль в кино, которая также принесла Виктору Павлову известность
Трёхсерийный художественный фильм "Майор Вихрь" снят в 1967 году. Сюжет фильма таков: в район оккупированного немцами польского города Кракова забрасывается советская разведывательно-диверсионная группа. Цель группы - предотвратить уничтожение города немцами.В составе группы три человека: Вихрь, Коля, Аня.    


Фильм шикарный. Основан на реальных событиях. Я периодически его пересматриваю. И буквально сразу же за этим фильмом Виктор Павлов снимается в ещё одном фильме о войне.


Фильм "На войне как на войне" 1968 года
Виктор Павлов исполнил в фильме роль старшины Гриши Щербака. Гриша - механик-водитель самоходки.    


Фильм снят по одноимённой повести Виктора Курочкина. Я уверен, что зрители моего поколения знают эту замечательную кинокартину. Про этот фильм я обязательно расскажу в одной из следующих статей. Расскажу то, что многие зрители могли и не знать.


1969 год. Пятисерийный художественный фильм "Адъютант его превосходительства".
Я думаю, что Мирон Осадчий - это лучшая роль Виктора Павлова в его кино карьере. В фильме режиссёра Евгения Ташкова Виктор Павлов играл роль злодея и бандита, хитрого, подлого, трусливого врага. И даже у такого антигероя в фильме была любовь. Любовь неразделённая.


А ещё была роль урядника Никофора Чепалова в фильме "Даурия", роль Левченко в многосерийном фильме "Место встречи изменить нельзя", роль генерала Ватутина в фильме "Контрудар", роль Котова в "Гардемаринах" и много, очень много других ролей в театре и кино.    


 

А сейчас давайте вспомним, каким был Виктор Павлов вне кино
Его любимым местом в Москве был птичий рынок. В детстве он частенько пропадал на "Птичке". С друзьями покупал голубей, синиц, щеглов. Это увлечение он сохранил на всю жизнь, а потом передал любовь к животным и своей дочери. В их квартире всегда бегали хомячки, и пели свои незатейливые песенки лесные птицы. Об этом часто рассказывала вдова актёра Татьяна Говорова.
В 90-х я случайно встретил Виктора Павлова на московской "Птичке". Актёр ходил между рядов с голубиными клетками и любовался на белоснежных красавцев. В Московском академическом Малом театре, на чердаке, он разводил перепёлок и голубей. Общение с пернатыми помогало актеру снимать стресс и бороться с давлением. Так он объяснял свою любовь к птицам.
Виктор Павлович признавался, что был очень восприимчивой натурой. Нужно было куда-то выплёскивать эмоции, как-то бороться со стрессом, и в этом ему очень помогали птицы. И он и Татьяна Говорова рассказывали об одном из инцидентов произошедшим с Виктором Павловичем в магазине в 70-х годах. После его вежливых слов одной даме про то, что не нужно лезть без очереди, что в этой очереди стоят пожилые люди, та ответила:


- А ты и в кино гад, и в жизни сволочь!
После такого Павлов буквально бежал к своим птицам. Такие моменты он очень переживал. Потом, спустя время, такие эпизоды из своей жизни он вспоминал уже с улыбкой. Талантливое исполнение Виктором Павловым роли Мирона Осадчего в фильме "Адъютант его превосходительства" наложило определённый отпечаток на зрителей. Бесподобная игра актёра стирала в глазах зрителей грань между реальным человеком и его ролью.
А он был не такой, он был не злодей. Он был очень добрым, писал стихи, прекрасно пел, рисовал и даже часто сам гримировал себя перед выходом на сцену...
Конечно, 65 лет - это очень мало. Но его жизнь продолжается в его дочери, в его внучке, в его ролях и фильмах, в нашей памяти. Друзья, не забывайте Виктора Павлова. Чаще смотрите фильмы с его участием, эти фильмы делают нас лучше.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Уроки Фотошоп Раскрашиваем чёрно-белое фото Главные ошибки, которые иностранные туристы совершают в России Почему женщины и мужчины играют в шахматы раздельно? Грустная история про кота с хорошим концом Жук-голиаф: 100 грамм тяжёлой брони сбивают человека с ног при столкновении В китайском СПА обнаружился крышесносный сосед! Песенка спета: почему автор легендарного хита «Арлекино» умер в нищете Часть ракеты, запущенной на Луну в 1966 году, мчится обратно к Земле Кем были карьеристки Возрождения Самые опасные животные планеты В московском отделе полиции нашли наркотики. Сотрудники заявили, что их подбросили Порноактриса купила замок для съемок фильмов для взрослых