22 июня 2020 года в 06:13

Новый мопед «Карпаты-2» из 1992 года, который даже ни разу не заводили

Сегодня мой рассказ будет про самый обычный мопед, вернее правильнее будет сказать мокик, ЛМЗ-2.161 "Карпаты-2", но в необычном состоянии. Удалось найти его в том, виде, в котором он поставлялся в магазины "Спорттовары".                                    




Скажу больше, двигатель этого мокика ни разу еще не заводили, а в топливном баке никогда не было бензина. Все 28 лет он простоял в сухом отапливаемом помещении, поэтому очень хорошо сохранился. Внешне, кроме пыли и консерванта - все просто в идеале. А у нас появилась возможность увидеть "Карпаты-2" в первозданном виде.    
Вот так мопеды поступали в магазин


Именно таким он приходил в магазины: со снятым рулем, без надсвечника, с пластиковой заглушкой в двигателе вместо свечи зажигания и с комплектом ЗИПа под сидением.    
Вместо свечи зажигания - пластиковая заглушка


Данный экземпляр был приобретен в 1992 году вовсе не по необходимости, а так сказать, в качестве сохранения сбережений. Здесь уместно вспомнить, что именно в этом году начался переход на рыночную экономику по всем странам бывшего СССР и ценники в магазинах взлетали каждый день. Чтобы хоть как-то сохранить обесценивающиеся рубли, люди скупали все подряд, в надежде потом это продать уже по новой цене "с рук".    
Лакокрасочное покрытие, хром и пластик сохранились очень хорошо


Так поступил и покупатель этого мопеда "Карпаты-2". Он даже не стал дожидаться предпродажной подготовки в магазине, а забрал "Карпаты-2" в том виде, в котором он пришел в торговую сеть. Так, мопед оказался в его доме и замер там на целых 28 лет в первозданном виде.    
За 28 лет хранения на консервант осело не мало пыли


В 2020 году уже его родственники решили продать его. И самое удивительное, что сохранить деньги таки удалось. Если в 1991 году "Карпаты-2" можно было купить еще за 260-270 советских рублей, то в 2020-м его продавали почти за 290, но долларов.    


Мокик ЛМЗ-2.161 "Карпаты-2" выпускался с 1986 по 1997 год и имел множество модификаций, включая "Карпаты-Спорт" и "Карпаты-Люкс". Данный экземпляр - это 2.161-03, версия с двигателем V-50M шауляйского завода "Вайрас" (мощностью 1,8 л.с. и моментом 30 Нм) с жэлектронным зажиганием и генератором 45 Вт, с коробкой передач с ручным переключением передач. Но самой желанной в те времена была версия с двигателем V-501M с ножным переключением передач.    
Отличительные признаки 3-й модификации - двигатель V50M, хромированные щитки колес и крашенные серебрянкой обода


Такие вначале устанавливались только на "Карпаты-Люкс" и "Карпаты-Спорт", а уже в 90-е годы можно было встретить и на обычных "Карпатах".
"Изюминкой" данного мопеда была квадратная фара, которую начали устанавливать на "Карпаты-2" после 1989 года. Точно такую же имел и его главный конкурент - мокик РМЗ-24 "Дельта", правда стоил он немного дороже "Карпат" - почти 290 рублей.    
Из этого глушителя никогда еще не выходил дым, а в баке не было ни капли бензина


Уже в 1992 году начался обвал продаж Львовского мотозавода, ведь вместе с Союзом рухнула и привычная система сбыта через сеть магазинов спортивных товаров. Заводу пришлось заново строить и отношения с литовским поставщиком двигателей, который теперь продавал свою продукцию исключительно за валюту. Но окончательно добили сбыт "Карпат" подержанные японские скутера, которые массово хлынули на рынок с началом рыночной экономики. И только данный экземпляр напомнит нам, в каком виде продавали мопеды в 1992 году. Смотрите видео, какими они тогда были.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жесткий и черный юмор (15 фото) Самые скандальные поступки русских царей Самый брутальный внедорожник Volvo Пользователи Сети рассказали, как будут отмечать Новый год (13 фото) Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах Офисный лайфхак Капитан, который сразу стал генералом Личный гараж экс-ведущего «Топ Гир»: Автомобили Ричарда Хаммонда Под Москвой пенсионеру почти удалось завалить самолёт, который разлетался над его участком 105 километров искусства: как выглядит шведское метро, которое расписали знаменитые художники О парадоксе Ферми. Не спрашивайте 87-летний дедушка из-под Светлогорска сделал электромобиль