27 июня 2020 года в 16:39

Храм Святого Семейства — самый известный долгострой

В чём различие между строительством жилого дома и храма? Жилой дом вам нужен здесь и сейчас - побыстрее получить ключи, сделать ремонт и заселиться. Некоторые храмы же строятся по несколько веков.                                    





Так случилось и с нашим долгостроем. Многие упрекали его архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал - "Мой заказчик никуда не торопится".
19 марта 1882 года в нескольких километрах от Барселоны был заложен первый камень в фундамент новой церкви, строительство которой продолжается уже 138 лет. За это время храм переместился практически в самый центр каталонской столицы и стал точкой притяжения туристов со всего мира.    


Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) строится во искупление грехов общества и возводится не на государственные деньги, а на пожертвования того самого общества, искупить грехи которого и призван. Грехи общества множились, из-за войн и кризисов стройка часто останавливалась. Сроки сдачи объекта постоянно переносились. В последнее время строители ориентируются на 2026 год - столетие со дня смерти Гауди, но сегодня в планы вмешалась пандемия COVID-19, из-за которой остановилась стройка, и прекратился финансовый поток от посетителей. Посмотрим, отодвинет ли это сроки окончания строительства на какую-нибудь новую круглую дату.    


Антонио Гауди не делал чертежей, а пользовался эскизами и макетами. В его творчестве сложно найти прямые линии - все элементы своей архитектуры он заимствовал у природы: горы и пещеры, лес и отдельные деревья, морские волны и разнообразные животные.
В какой-то момент архитектор осознал, что, несмотря на то, что заказчик не торопится, у него самого времени осталось мало. Гауди перестал заниматься гражданской архитектурой и полностью посвятил себя Саграде. Его задача - не построить церковь, его цель - задать вектор, причём такой силы, которой бы хватило для продолжения проекта и после смерти автора.
Решением этой задачи стало возведение лишь одного из фасадов храма - фасада Рождества.
В результате, на месте будущего храма появился восточный фасад с четырьмя стометровыми башнями и с невероятным количеством завораживающих скульптурных композиций.    


Для наибольшей выразительности, пропорции тела и лица скульптур не выдумывались случайно, и повторяли живых моделей, зачастую являющихся рабочими на стройке, а с животных и вовсе делали слепки.    


В средневековых соборах библейские сюжеты иллюстрировались на фресках или картинах внутри здания, Саграда Фамилия же становится библией в камне снаружи.    


Во время Гражданской войны, через 10 лет после смерти Антонио Гауди, в мастерской, где хранились эскизы и макеты случился пожар, что сильно затруднило дальнейшее строительство. Работы по достраиванию фасада Рождества продолжились лишь в 1952 году, а к возведению фасада Страстей приступили только в 1954-м.    


Над Саградой работают архитекторы и художники со всего мира, что у одной части сообщества вызывает восторг, у другой ужас. Некоторые считают, что нынешнее строительство приносит в жертву творение великого архитектора в угоду туристической индустрии.    


Попав внутрь Саграды впервые, я был поражён светом. Все церкви, которые я видел ранее - просто тёмные затхлые каменные коробки по сравнению этой. А Гауди был помешан на естественном свете, в его постройках даже в крохотной кладовке должно было найтись отверстие для проникновения уличного света.    


По задумке архитектора, оказавшись в Саграде, человек должен ощущать себя среди стволов деревьев, а, запрокинув голову вверх, увидеть лучи солнечного света, пробивающиеся сквозь густую крону.
Ощущения - головокружительные!    




Распятие в алтаре храма, как и всё здесь, необычное - оно парит меж колонн-деревьев.    


Раньше, чтобы попасть в Саграда Фамилию, нужно было на рассвете занимать очередь, в которой стоять часа полтора-два. Сейчас же необходимо просто заранее купить билет на сайте на определённое время. В этом случае, в очереди придётся потолкаться не более 20 минут. Обычно, можно выбрать простой входной билет или с аудиогидом, а также с аудиогидом и с подъёмом на башню одного из фасадов - Рождества или Страстей.
Прошлой осенью, когда я был здесь в последний раз, видимо, для ускорения процесса строительства, можно было приобрести только самый дорогой билет - с башнями, стоил он 32 евро.    


В этот раз мы поднялись на западные башни, откуда открывается вот такой вид на район Эщампле.    



Не знаю, когда Саграда Фамилия будет достроена, и будет ли она, как и ранее привлекать столько людей. Но пока эта церковь строится, есть в ней что-то притягательное. И мне радостно от того, что мне довелось лично наблюдать за процессом роста этого храма. И не просто наблюдать, а ещё и осознавать, что, после каждого моего посещения Саграды, в ней появляется небольшая частичка камня, бетона или железа, оказавшаяся там за мой счёт.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тренер в гневе, федерация в шоке: девушка взбудоражила всю спортивную общественность Первые машины советских актеров Что будет с вашим телом, когда вы не пьете алкоголь Уфимец спас детей от педофила и сам оказался фигурантом уголовного дела Нечистая сила Все, что нажито непосильным трудом Для чего Горбачёв подарил США часть акватории СССР 7 забавных исторических фактов Жуткие и прекрасные заброшенные места (15 фото) В Китае нет 2-й волны коронавируса. Как так получилось? В Ачинске воинские склады окропили святой водой Снова самоорганизация: как дворы в Минске и окрестностях отметили Коляды