30 июня в 10:23

«Шуба» из газеты и подшлемник из рейтуз: как немцы выживали зимой в России

С русскими морозами шутки плохи. И горе тому, кто не усвоил эту истину сразу... О том, как вермахт выживал в первую зимнюю кампанию на Восточном фронте, - в материале Warhead.                                    





Планируя нападение на СССР, верховное командование вермахта рассчитывало разгромить Красную армию в течение четырёх-пяти месяцев. Германские стратеги желали закончить войну до наступления зимы. Но к указанному времени победить не удалось. В результате гитлеровцам пришлось зимовать в России - и к этому они не были готовы.
Солдаты рейха не имели тёплой одежды для защиты от Генерала Мороза и были вынуждены кутаться буквально во что попало. Вот, что говорили о необычном внешнем виде убитого врага бойцы Ленинградского фронта, расчищавшие от трупов места боёв в канун нового, 1942 года: "Чтобы защититься от стоящих сильных морозов, немцы повязывают головы платками, наматывают на ноги тряпки, укутываются во всякую ветошь".    


И такая "защита" от холода не была самодеятельностью вражеских солдат. Они выполняли рекомендации германского командования. Вместо тёплого обмундирования оно снабдило своих военнослужащих памяткой, как выжить зимой в России. Перечислим самые интересные из правил.    
Помоги себе сам
Сильные холода снижают боеспособность войск. А сохранить её могут только соответствующие русской зиме одежда и кров. Но ни того ни другого у немцев часто не было. А пока в Берлине думали, как улучшить снаряжение и обмундирование своих войск, офицеры должны были сами учить солдат бороться с холодом и обморожениями.
Это называлось "самопомощь".
Германское командование дало понять своим военнослужащим, что выживать и воевать в зимних условиях они смогут только благодаря собственной изобретательности.
Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Но некоторые конкретные рекомендации, как "не утонуть" в сугробах всё-таки дали.    
Движение - жизнь


Как гласила памятка, движение - лучшая защита от холода. Пока солдаты двигаются, они не замёрзнут. Другое дело на привале, когда части останавливались в открытом поле или лесу. Там категорически запрещалось садиться или ложиться на снег для отдыха после марша.
Уснул - значит замёрз.
Офицеры и младший командный состав должны были следить за солдатами, не давать им спать и всячески тормошить, заставляя двигаться. Любопытно, что во время движения военнослужащим вермахта рекомендовалось одеваться легко, защищая от мороза лишь уши, руки и лицо. На привале пропотевшее белье и носки следовало менять и кутаться в одеяла и шинели, чтобы не простудиться.    
Следи за камрадом и три ему уши
Памятка призывала немцев к бдительности. Ведь уставший человек может не заметить у себя признаков обморожения. Поэтому солдаты должны были следить друг за другом, и если у кого-то уши, нос или руки сначала белели, а потом краснели, то заметивший это сразу должен был предупредить замерзающего камрада. Для восстановления кровообращения рекомендовалось растирать части тела снегом и только потом медленно их разогревать.
И конечно, жир! Им нужно было мазать открытые участки кожи, чтобы защитить её от мороза.    
"Шубы" из газет
Как же одевались фрицы в холода?
Командование рекомендовало им носить зимой одежду и обувь только больших размеров. Вещи и сапоги в обтяжку запрещались, так как их носка способствовала плохому кровообращению. А ещё хорошей защитой от мороза считался слой воздуха между надетыми на тело вещами. Поэтому одна из "заповедей" гласила: "Лучше больше тонких слоёв одежды, чем меньше толстых".
Ну а лучшей заменой зимнего обмундирования в Берлине сочли... газету!
Просвещённые завоеватели считали её универсальным средством для сохранения тепла тела и защиты от ветра, ввиду отсутствия у войск тёплой одежды. Солдатам и офицерам рекомендовалось между рубахой, мундиром, кальсонами и брюками носить несколько пластов бумаги, чтобы защитить от холода и ветра грудь, живот и спину. Ноги тоже следовало обмотать газетой и только потом надевать носки. Лучше несколько пар сразу. А в качестве стелек в сапогах немцы использовали картон или солому.    


Перчатки вермахт забраковал. Лучшей заменой им зимой считались варежки. Они были теплее, и их можно было сшить из любого куска материи.    
Постель из еловых веток
А вот как в немецких войсках сооружали кров, чтобы укрыться от ветра и мороза в чистом поле или в лесу.
Лучшим средством здесь считалась отапливаемая палатка. Но если печки или топлива для неё не было, то рекомендовалось строить шалаши из еловых веток и плащ-палаток. И конечно, заботиться о хорошей подстилке. "Пол" в шалашах выкладывали теми же ветками, соломой и газетами.    
Выпил - замёрз


Чем согревались немцы? Пили шнапс?
Нет, употреблять спиртные напитки во время боевых действий в холода запрещалось. И до марша, и во время его, и в ходе боя. "Алкоголь - злейший враг зимой!", - гласило ещё одно правило.
Он притупляет чувства, усыпляет тело и создаёт опасность быстрого обморожения. После употребления шнапса у солдата возникало мнимое ощущение тепла, за которым следовало усиливавшееся чувство холода.
Все подразделения германской армии в России должны были заботиться об обеспечении своих солдат горячими безалкогольными напитками. Особенно это касалось раненых, которые в момент транспортировки были особенно чувствительны к холоду. Правда, в войсках термосов не хватало. Поэтому от каждой части требовалось самостоятельно создавать специальную посуду для перевозки пищи и напитков в горячем виде.    
Война с рейтузами на голове
Эта памятка солдатам вермахта напоминает инструкцию по выживанию в экстремальных условиях. Именно так характеризовали своё положение на допросах немецкие пленные зимой 1941-42 года.
Они прямо говорили, что завидуют зимнему обмундированию красноармейцев, так как вместо тёплых вещей фрицы получили лишь бумажные перчатки и подшлемники.
Когда у пленного унтер-офицера Вильгельма Шеффера спросили, что за странный подшлемник у него на голове, он ответил: "Это, по-видимому, половина дамских рейтуз - ну, хоть и штанина, лишь бы было тепло".
Увы, забавного тут мало. Призывая своих солдат выживать самостоятельно, германское командование стимулировало их к мародёрству. В результате гитлеровцы разживались тёплой одеждой, отбирая её у советского мирного населения. А также пленных или раненых красноармейцев.    


И всё же спастись от морозов немцам не помогли ни инструкции, ни грабёж населения. Из-за частого награждения обмороженных медалью   "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 гг." фрицы очень быстро со злым сарказмом окрестили её "мороженым мясом".
ВЛАДИМИР НАГИРНЯК    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жизнь предателей после войны в СССР Впервые за 20 лет: ФСБ раскрыла число приехавших в Россию трудовых мигрантов Эндрю Джонс — парень с сердцем в рюкзаке Жительницу Тулы шокировал сюрприз в уборной Обрушение потолка в квартире Как добровольцы очищают реки от мусора в столице Бангладеша Единственный в мире человек, выживший после облучения в 300 тысяч рентген-советский физик Бугорский Суперпродукт для силы: свекольный сок Пропила Самые маленькие породы овчарок в мире Собаки, которые доказали, что преданность существует Полностью восстановленный экскурсионный автобус Kenworth 1937 года