3 июля 2020 года в 12:16

Для чего нужна желтая разметка на дорогах

Все больше отечественных автомобилистов обращает внимание на то, что с недавних пор на дорогах страны стала появляться какая-то загадочная желтая разметка. В связи с этим у многих встает вопрос о том, что это вообще такое и для чего она нужна. Ведь большинство жителей республик бывшего СССР видело такую разметку разве что в голливудском кино. Похоже, что пришло самое время разобраться, с каких пор начали наносить желтую разметку и отличается ли она чем-то от оранжевой.






Когда появилась желтая разметка


В 2018 году вступил в силу новый ГОСТ за индексом Р 51256-2018. Данный государственный стандарт затронул правила и порядок нанесения дорожной разметки в России. В первую очередь, он добавил несколько новых цветов. Белый цвет разметки остался основным. Оранжевый цвет был утвержден, как цвет временной дорожной разметки, которая наносится при выполнении соответствующих работ. Кроме того, палитра разметки была дополнена красным и желтым цветами, а также такими экзотическим для отечественных широт, как зеленый, синий и даже черный. Отдельно следует отметить, что последние три цвета все еще не внесены в ПДД, а потому увидеть их на дорогах будет крайне проблематично. При этом желтый и красный цвет для дорожной разметки уже во всю используются. Также стоит подчеркнуть, что оранжевая и желтая разметка - это не одно и то же. Подобное разнообразие цветов разметки нужно для повышения безопасности на дороге. Все перечисленные цвета распространяются как на горизонтальную (асфальтную) разметку, так и на вертикальную разметку (например, наносится на столбы).

Какая бывает желтая разметка и зачем она нужна


Желтая разметка носит характер предупредительный или запретительный. Делает она все то же, что раньше делала точно такая же белая разметка. Разница заключается лишь в том, что желтая разметка видна намного лучше, а потому (как принято считать) повышает уровень коллективной безопасности на дороге, так как именно желтые полосы будет намного проще заметить в плохую погоду, а самое главное - под слоем снега.


Желтая разметка бывает нескольких видов. В соответствии с каждым из них в отношении обозначений действуют те или иные правила дорожного движения. Так, двойная сплошная желтая разметка используется для разделения транспортных потоков. Пересекать ее категорически запрещено. Одиночная желтая линия наносится вдоль бордюров и тротуаров, она обозначает опасные границы участков движения, а также дублирует знак "Остановка запрещена". Пересекать одиночную сплошную также запрещено.


Желтая прерывистая разметка может дублировать знак "стоянка запрещена", однако разрешать в конкретном месте остановку (до 5 минут) для высадки пассажиров или загрузки-разгрузки авто. Прерывистая желтая также может разделять полосы одного потока или предупреждать водителей двух разных потоков о скором переходе на сплошную разметку.


Помимо этого, желтая разметка может быть зигзагообразной или наклонной. В этом случае она обозначает места остановки пассажирского транспорта, в том числе автобусов, такси и маршрутных такси. Всем остальным участникам движения на такой разметке останавливаться запрещено. В некоторых случаях желтая разметка может также использоваться для нанесения стоп-линии на перекрестке.

Какая будет ответственность за нарушение желтой разметки


Нарушение желтой разметки карается точно также, как и нарушение соответствующей белой разметки. В зависимости от тяжести проступка и той разметки, которая была проигнорирована, автомобилиста ждут санкции. В их числе штрафы от 1 500-3 000 рублей, лишение прав на несколько месяцев, а также эвакуация автомобиля с доставкой его на штрафную стоянку.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Несколько фактов о Японии С помощью современных технологий удалость восстановить внешность знаменитых людей древности Самая глубокая скважина в истории человечества Только Василий Шукшин не испугался подать руку оступившемуся актёру. Как Алексей Ванин после заключения вернулся в кино Барабанное возмездие Странные и необъяснимые археологические находки Ужасный листолаз: Тотальный переизбыток яда. Одно прикосновение гасит 250 человек! Зачем такая чудовищная концентрация токсина? А тем временем в Канаде. Вы не поверите. Они нашли таки средство 11 нелепых причин, по которым актеры получили свои культовые роли Союз безбожников против религии: как и сколько всего было уничтожено в этой Жительницу Тасмании ужалил некто, похожий на мозг ТОП-7 загадочных и кошмарных болезней, которые поражали людей в прошлом