16 июля 2020 года в 02:50

В небе шедевр аэродинамики!

Смотрите! Над вами проносится один из самых быстрых летунов на планете. Мы увидим его только мельком. Крылья в форме серпа, небольшое тельце... Скорость передвижения свыше 160 км/час. Нарушаются все мыслимые и немыслимые законы небесных пределов. Самого нарушителя зовут swift. В переводе с английского это звучит как "скорый, быстрый". Такими словами англичане почтили стрижа.





Когда наблюдаешь за его полетом, может показаться,что стриж летает безо всяких усилий. Как стрела, он рассекает воздух и взмывает в облака, с головокружительной скоростью носится за потенциальным обедом, при этом резко меняя направление полета.
Похоже, в воздухе стриж проводит большую часть своего времени - там он и охотится, и с подружкой общается, и пьет, и материал для гнезда добывает. В древности наблюдатели за этой птицей даже думали, что он и спит в облаках, где-нибудь вне видимости человеческого глаза.
Так как некоторые стрижи проводят в небе до 9 месяцев в году, мы не удивимся, что они и спят "на крыле"!    


ПРОСТО СОЗДАНЫ, ЧТОБЫ ЛЕТАТЬ
О стриже недаром сказано, что он настоящий шедевр аэродинамики. Стремительный полет обеспечивается крыльями саблевидной формы. Это уменьшает воздушное сопротивление и стриж легко оставляет позади себя барахтающихся конкурентов. Разгоняется стриж так: частые и короткие взмахи крыльев -- недолгий парящий полет.
И мы откроем секрет, как он ухитряется резко поворачивать, не снижая скорости. У него есть способность делать одним крылом более частые взмахи, чем вторым. Вот почему стрижи с таким впечатляющим проворством ловят насекомых, точно попадающих в раскрытый клюв ненасытного "шедевра".
Стрижу нужно очень хорошо питаться, чтобы покрывать свои потребности в огромном количестве калорий. Эти шустрые летуны имеют потрясающее летное время: не одну сотню км в день!    


Хотим обратить ваше особое внимание на скромность стрижа. При таких выдающихся достижениях они очень незаметны. Окраска у них ничем не привлекательная, ему не ходить по подиуму, потрясая великолепным оперением. Но его это нисколько не заботит. Взмахнув крылом, он спокойно мигрирует за тысячи километров в теплые края.


СЛЮНЯВЫЕ ГНЕЗДА
Уж больно необычно стриж строит свои гнезда. Он просто изобилует слюной, которая и является строительным материалом. Зато в процессе она становится как цемент. Поговорим о других хитростях и особенностях гнездостроения.    


На землю они не спускаются, на ветки не садятся, потому что лапки не приспособлены. Подходит время строить гнездо, и нашему стрижу впору горько призадуматься: а где взять материал для строительства? Собирать всякие веточки я не способен, поднимать с земли кусочки глины, как другие, тоже не умею... А как делают мои родственники, задумался наш стриж?
Печной иглохвост    


Печной иглохвост, ах, прохвост, ах, проныра! Маленькие веточки собирает прямо на лету. Это, ребятки, нужно увидеть! Пролетая на скорости между деревьями, хватает веточку и отламывает ее. Потом обслюнявливает ее и приклеивает к отвесной поверхности. Так растет гнездо.
Карликовый стриж    


Дружок его, карликовый стриж, на лету подбирает перышки, пух, волоски и из этого невесомого материала лепит себе крепкое гнездо, обильно сдобренное слюной.
Стриж салангана    


А вот стриж, которого называют салангана-водорослеед, во как.... Самый пострадавший в семействе стрижей. Можно сказать, его гнездо практически полностью состоит из слюны. А вы, люди, повадились из них супы варить!!! На Востоке эти извращенцы, любители таких деликатесов, поедают гнезда в миллионных количествах!
Пальмовый стриж    


Наверное, самое необычное гнездо у пальмового стрижа. Опишем процесс, для чего же мы здесь собрались? Сам кро-о-о-шечный, он приклеивает крошечную перьевую подушечку к нижней стороне пальмового листа. В эту перьевую подушечку стриж откладывает кро-о-о-шечное яичко. Караул, скажете вы, ведь пальма сильно раскачивается на ветру, и ее перья имеют вредную привычку колыхаться! Как же яичко не выпадает? Оно, конечно, выпало бы, если бы стриж не приклеил заодно и его! Вот так и висит, пока не вылупится птенчик. А он, в свою очередь, крепко приклеивается коготками к болтающемуся гнезду, и сидит до тех пор, пока не оперится и не покинет свое воздушное зефирное укрытие.    


Что хочется сказать в заключение? Давайте поротозейничаем. У вас есть такое слово? У нас имеется... Задерем вверх головы и с удовольствием понаблюдаем, как с громкими возбужденными криками вихрем проносятся тысячи стрижей. И испытаем чувство восторга и признательности при виде красоты их свободного полета. Они ведь настоящие воздушные акробаты: проворные, стремительные и очень быстрые.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Яркие черно-белые фото из архивов (15 фото) Легендарный Ferrari F40 был разбит во время тест-драйва в Австралии В Индии вооружённый петух убил человека Приколы про современных девушек Суперкары, о которых вы не знали — среднемоторный Perkins M-2 В российском городе бабушка устроила скотобойню на балконе и сарай у детского сада Не пустили в туалет - получай по морде! Модель Земли, на которой можно узнать, где раньше находился ваш город Агрессивная и неграмотная женщина пыталась поучать продавца Оживи прадеда! Семейная история на помойку Странный и черный юмор (15 фото) Самые маленькие породы овчарок в мире