3 августа 2020 года в 09:05

Лишь бы отрезать

Буквально несколько часов назад разговаривал с одним из пациентов. И он обронил фразу "а вам хирургам лишь бы отрезать". И это меня вот реально так взбесило, что я может и наговорил ему лишнего, но всё же объяснил почему это не так.                                    





Я уже давно смирился с тем, что обыватели тычут всем "Клятвой Гиппократу", якобы дескать они её давали и поэтому помогайте. Вот только об обязанности и слова нет в этой клятве (которую, к слову уже и не дают), там есть про обязанности чтить своих учителей и передавать последователям знания ("но никому другому"). Кстати в современной клятве Врача, также нет ни слова про обязанности. Но эту тему обсосали уже давно, останавливаться на ней не буду.
Но вот это высказывание, про "хирургам лишь бы отрезать" это уже реально перебор. Есть куча анекдотов, про "само отвалится" и им подобным - так вот это всё чушь от первого до последнего слова, как собственно и сериал "Интерны".
Любой грамотный хирург ни за что не пойдет на операцию, если есть шанс её избежать. Ведь кроме самой операции существует еще и предоперационный период, когда больного надо подготовить к вмешательству и, самое основное, постоперационный период, когда пациента надо "выходить". В последнем и кроется опасность в виде различных постоперационных осложнений в виде кровотечений, несостоятельности швов, образования вентральных грыж и много другое. Именно поэтому ранний послеоперационный период проходит только в стационаре под чутким наблюдением врачей.
Да, конечно существует множество случаев когда операция показана по жизненным показаниям и это никак не противоречит написанному выше. Существуют случаи когда без операции и разрезов не обойтись, например гнойные процессы. Все хирурги придерживаются правила "Ubi pus, ibi evacua" что на русском языке значит - "Где гной, там вскрой". С гнойной хирургией связан кстати один парадокс - основным "энциклопедией" является труд "Очерки гнойной хирургии" под авторством Луки Войно-Ясенецкий, который будучи архиепископом, написал данный труд и был удостоен награды за него от самого Сталина - и это в период гонения на церковь.
Однако, отвлекся. Возвращаясь к теме - да существуют показания, которые безоговорочно требуют операционного вмешательства - кроме гнойных заболеваний это например еще различные внутренние кровотечения, нарушения целостности органов, операбельные онкологические новообразования и другие. Но к ним существуют строжайшее требование для операций, просто так их делать никто не будет, да и очень часто страховые фирмы производят выборочную проверку историй заболеваний и могут зарубить оплату если была выполнена операция "не по показаниям". Например пациенту с переломом локтевой кости без смещения вдруг накладывают металлическую пластину. Естественно вопрос зачем? В объяснительной хирург пишет якобы чтобы предотвратить вероятность неверного заживления и предупреждения формирования ложного сустава. Страховая пишет вполне ожидаемое заключение что показаний к операции не было, оплачено не будет, соответственно больница недополучает денег,  хирург без премии. Оно ему надо? Я могу предположить, и скорее всего так и было, что хирург напугал пациента о возможных осложнениях и пациент заплатил на карман хирургу чтобы провели эту операцию. Сделал ли хирург плохо пациенту? Ни да ни нет. В свою очередь он действительно уменьшил вероятность осложнений, с другой стороны он добавил ему инородное тело, которое бог знает как покажет себя через определенное количество времени. А не делай операции, возможно было бы и обычное заживление без всяких последствий.    


И подобных историй болезни в любой больнице множество. Вот только не все из них попадают на проверку аудитору из Страховой. Это еще одна причина по которой операции без показаний нежелательны как для хирурга, так и для пациента, так и для больницы.
И остановимся еще на одном пункте - летальный исход. Вот уж реально чего никому не пожелаешь. Да, каждый пациент подписывает согласие на операцию, в котором предупрежден о таком виде исхода, да эти случаи не редкость, особенно в "большой хирургии" (онкология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, кардиохирургия). Но всегда в этих случаях эти истории болезни проверяются тщательнейшем образом, причем всем, как врачом, так и заведующим, так и начмедом, страховой службой и, не дай бог, судьей и экспертом. После каждой смерти врачу добавляется такой ворох работ, что никому не пожелаешь. Да у меня так же есть свое "маленькое кладбище", без этого никуда, особенно когда работаешь с тяжелыми пациентам в большой хирургии (онкология), и уж поверьте заполнение Посмертного эпикриза, проверка всех дневников, проверка анализов и последующее присутствии на разборе в КИЛИ (комиссия по изучения летальных исходов) отнимает кучу времени и нервов. А их и так не хватает, когда у тебя 2 операции в день, 15 больных на перевязку, 2-3 новых больных ежедневно, 2-3 выписки ежедневно и куда дневников, назначений, описаний хода операций, блин а ведь еще и поесть надо, да ладно опять забыл, перед сном поем.    


Я очень сильно извиняюсь за поток мыслей что был выше, но реально что-то накипело, захотелось высказаться, а вокруг все свои и они все выше написанное прекрасно понимают и знают. Просто будьте терпимее и обдумывайте слова, что скажете врачу. Поверьте любой врач хочет работать спокойно, а спокойно он будет работать только тогда, когда ему говорят правду и не возражают.
Всем быть здоровыми!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дневник заключенного Зачем мухи на нас садятся? Что они от нас хотят? О медиках, о бардаке, зарплатах, об отношении к ним О переквалифицированных таксистах с необычайными биографиями Почему женатых мужчин так просто увести из семьи? Кабинет с фикусом Угрозы, полиция, понты, медицина и секс в Америке Типичная новостройка в стиле хоррор Багровый туман Что будет, если позволить руководить Поменялся местами О мудрых таксистах и красивых девочках