3 августа 2020 года в 18:51

Цифровая реконструкция зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО

Дошедшие до наших дней древние здания, построенные тысячи лет назад, - огромная ценность. Многие из них находятся под угрозой разрушения и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А как эти великолепные сооружения выглядели изначально?                                    





Этим вопросом озаботилась компания Budget Direct Travel Insurance, и совместно с архитектором Еленой Попович провела цифровую реконструкцию шести исторических памятников. Всего в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня находится 53 объекта.    
Хатра (Эль-Хадр, Ирак)




"До недавнего времени Хатра была самым хорошо сохранившимся древним парфянским городом. Крепость была построена между 3-м и 2-м веками до н.э., и защищена восемью километрами внутренних и внешних стен. Хатра - столица первого арабского королевства; раньше она называлась Бейт-Челахах ("Дом Божий") из-за храмов, чествующих греческих, арамейских, месопотамских и арабских богов.
Царь Ардашир I из династии Сасанидов разрушил Хатру в 3-м веке, а ее руины археологи начали исследовать лишь в 19-м веке. В 2015 году ЮНЕСКО добавила Хатру в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Это произошло после того, как боевики ИГИЛ расстреляли стены и башни древнего города, и разбили кувалдами статуи, которые они считали "символами многобожия".    
Лептис-Магна (Хомс, Ливия)




"Когда Луций Септимий Север в 193 году был коронован как император, он превратил свой родной город в яркий пример римского городского планирования и архитектуры. Лептис-Магна стал третьим по значимости римским городом в Африке (после Карфагена и Александрии) благодаря богатству и могуществу своего знаменитого сына.
Жемчужиной города является этот театр, сооруженный на невысоком холме. Это один из первых театров, где были установлены дополнительные трибуны из натурального камня и бетона. Позади сцены находилась богато украшенная часть театра - портик с колоннадой, статуями, храмом. К сожалению, гражданская война в Ливии сделала город уязвимым для разрушения и грабежей".    
Пальмира (Тадмор, провинция Хомс, Сирия)




"Пальмира стала эмблемой исчезающего наследия. По сообщениям, в разгар войны в Сирии боевики ИГИЛ пытали 82-летнего сирийского археолога, главного смотрителя Пальмиры, чтобы выяснить, где он спрятал ценные артефакты античного комплекса. Халид аль-Асаад, который руководил музеем Пальмиры с 1960-х годов, не сдался и был убит террористами.
Боевики разрушили храм Бел в Пальмире и множество других сооружений. Храмовая палата 1-го века ранее стояла на центральном подиуме, окруженном портиками и 205-метровой стеной с парадными воротами - пропилеями. Все, что осталось - это часть стены и арка главного входа в храм. Сегодня ведутся срочные работы по сохранению древнего города".    
Военные укрепления Портобело-Сан-Лоренцо (провинция Колон, район Кристобаль, Панама)




"Начиная с 1590-х годов испанцы построили ряд фортов вдоль побережья Карибского моря в Панаме для защиты трансконтинентальной торговли. Некоторые из укреплений были сооружены так, чтобы использовать природные особенности береговой линии. Часть из них выглядят средневеково, в то время как другие построены в неоклассическом стиле.
Укрепления Портобело-Сан-Лоренцо строились в течение двух веков и наглядно показывают эволюцию испанской колониальной военной архитектуры. К сожалению, природные силы угрожают объекту наследия с прибрежной стороны, урбанизация вторгается на сушу, а проблемы технического обслуживания разрушают форты изнутри. Укрепления Портобело-Сан-Лоренцо были добавлены в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой разрушения, в 2012 году".    
Нан-Мадол (Остров Темвен, Федеративные Штаты Микронезии)




"В период между 1200 и 1500 годом н. э. жители этих мест использовали базальтовые и коралловые валуны для застройки более 100 островков у побережья главного острова. Размер и изощренность этих древних построек являются свидетельством достижений и культуры народов тихоокеанских островов династии Сауделеров. Когда-то этот 200-акровый "город на воде" заполняли каменные дворцы, храмы, гробницы и дома.
Очевидно, что такой город на воде очень уязвим для стихии. Место не подвергалось какой-либо реконструкции и не используется с 1820-х годов. Строения Нан-Мадола продолжают ветшать, в них вторгается буйная растительность, а снаружи каменную кладку продолжают разрушать вода и ветер".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Неловкий момент: нелепые провалы в истории 25 пугающих фактов из повседневной жизни, подкрепленных статистикой Песенка спета: почему автор легендарного хита «Арлекино» умер в нищете Самые грязные города России Почему в СССР почти не было клещей Прикольчики В США нашли пять классических Alfa Romeo, простоявших в сарае 40 лет Как спят лошади: стоя или лежа? Начесы, бандиты, бикини: доисламский Иран на киноафишах Подборка интересных и веселых картинок 06.01.21 Более 20 стран строят Великую зеленую стену 25 русских царей, императоров, руководителей, президентов, выстроенных по росту