21 августа 2020 года в 14:05

Российские гастрономические бренды, известные всему миру

Россия всегда поражала своей щедростью, народными талантами, красивыми женщинами. А что насчет еды? Есть несколько гастрономических брендов, права на которые принадлежат именно этой стране. Их ни с чем не спутаешь, а на вкус это просто объедение! Даже иностранцы прочно ассоциируют эти сладости и продукты с Россией. А вот жители нашей страны не всегда, потому что могут банально не знать, откуда происходит бренд.






Как брат художника Верещагина сделал вологодское масло знаменитым


Многие знают Василия Верещагина, известного русского художника баталиста, но не всем известно, что его брат, Николай Верещагин был основателем бренда "Вологодское масло". Николай был моряком, но поскольку его организм имел такую неприятную для профессии особенность как непереносимость качки, ему пришлось оставить морское дело. Раздумывая, чем заняться, он поступил в Петербургский университет и закончил факультет естествознания. Верещагина сильно увлекло сельское хозяйство, он начал изучать историю производства молока в Европе и настолько преуспел в этом, что в конце 60-х годов XIX века открыл несколько сыроварен.
Верещагин научился создавать масло с ярким сладковатым сливочным вкусом. Для этого следовало нагревать сливки до 85 градусов. Прошло всего десять лет с открытия сыроварен, а это масло уже стало популярным. Производилось оно в селе Фоминском, что недалеко от Вологды. Верещагин пригласил известных голштинских маслоделов Иду и Фридриха Буманов. Дело шло, и в начале XX века вкуснейшее Вологодское масло активно продавалось за рубежом. Там оно носило название Петербургское, поскольку выезжала за границу из Санкт-Петербурга. Вологодским его стали называть лишь в 1939 году (указ Народного комиссариата мясной и молочной продукции).

Окорок тамбовский: рецепт особый, вкус потрясающий


Издревле в России вкусные продукты связывали с местами, где они произрастали или производились. Например, петербургская корюшка или луховицкие огурчики. Не избежал этой участи и окорок. В восьмидесятые годы XIX века Тамбовская губерния славилась разведением свиней. В 1884 году в Тамбовских губернских ведомостях появилась заметка, что что неким господином был заключен договор на поставку восьмидесяти окороков к Высочайшему двору в связи со светлым праздником Пасхи. Так появился знаменитый тамбовский окорок.
Для его приготовления использовался особый рецепт. Свежее мясо следовало отмочить в соленой воде, потом его проваривали со специями, после чего наступала очередь копчения. Для придания особого аромата использовали только ольховую щепу. В результате окорок остановился сочным, розовым, и покрывался аппетитной корочкой. Зажиточные петербуржцы и москвичи с удовольствием покупали этот деликатес на праздники и просто чтобы полакомиться. После Октябрьской революции требования к качеству тамбовского окорока были закреплены ГОСТом.

Коломенская пастила в коломенском горшке по особому рецепту


Пастила - это старинный русский десерт. Чтобы яблоки не пропадали, из них делали это лакомство. Коломна с 14 века славилась своими яблоневыми садами, а в 18 веке это место стали называть лучшим по производству сахарной пастилы. Были даже особые профессии - мужчины пастильники и женщины пастильницы. Первый завод по производству этого десерта был открыт в 1735 году купцом Шершавиным. Известно, что даже Екатерина II, побывав в Коломне, с удовольствием отведала этой вкусной сладости. Особенность коломенской пастилы заключалась в том, что ее готовили не с патокой, как принято, а с сахаром, в который добавляли хорошо взбитые яичные белки. Для того чтобы десерт был готов, его следовало томить в специальной посуде.
Так возникло название Коломенский горшок, прочный и удобный для производства. В старинной кулинарной книге можно найти рецепт знаменитой пастилы: следует отобрать самые спелые яблоки, испечь их в горшке, убрать семечки. После этого ингредиенты сбивались с сахаром так, чтобы стали похожими на пену. Затем основу развивали в деревянные ящики и отправляли в печь. Через 2 часа ящики доставали, посыпали сахаром и снова ставили в печку. Если хотелось добиться особой пышности десерта, во время взбивания яблочек нужно было добавлять яичные белки. Купец Петр Чуприков в 1852 году создал Конфетное заведение и получил положительный отзыв на Петербургской Всероссийской мануфактурной выставке. Сегодня в Коломне существует музей пастилы, который можно посетить время поездки в этот старинный город.

Тульский пряник: не только вкусное лакомство, но и письмо, а также трехметровый пряник для Екатерины II


Раньше пряники на Руси называли медовым хлебом. А именно тульский пряник в первый раз был упомянут в писцовой книге в 1685 году. Когда в России появились восточные специи, лакомство перестали называть хлебом. Так как как слово "перечный" на древнерусском звучит "пьпьрянъ, то и выпечку назвали пряником. Чтобы изготовить печатные пряники со вкусными начинками в Туле использовали специальные формы. Их делали из дерева, это могла быть береза, груша, липа. На досках вырезались красивые рельефные узор, тесто прижималось между ними и отправлялось в печку, после чего и получались красивые пряники с узором. Пряник был хорошим подарком. Его могли подарить гостям на свадьбе, или ребенку на именины. И это ещё не все, поскольку на тесте отпечатывался рисунок, существовали даже особые открытки или поздравления с торжественным днем. Когда Санкт-Петербургу исполнилось 75 лет, а это было в 1778 году, из Тулы для Екатерины II прислали пряник, который весил не менее 30 кг, а диаметр его был огромен - три метра. На поверхности были напечатаны красивые панорамы города.

Сладости от Абрикосова, который был на самом деле крепостным Степаном


Наверняка многие удивлялись, какая забавная фамилия Абрикосов. Об этом шоколаде слышали многие. На самом деле изготовление кондитерских изделий организовал вовсе не какой-то человек с фамилией Абрикосов, а обычный крепостной крестьянин Степан Николаев после того, как в 1804 году он получил вольную. Было ему на это время уже 64 года. Им была открыта в Москве небольшая лавочка по продаже варенья и сладостей. Продолжателями дела стали его сыновья, но успехов не достигли. А вот внук Алексей, который в 1879 году основал новую фабрику в Сокольниках, дал успешный старт делу Абрикосовых. В 1880 году было учреждено товарищество "А.И. Абрикосов и сыновья". Со временем магазины появились во многих городах России: в Санкт-Петербурге и Москве, в Нижнем Новгороде и Киеве, в Одессе и Ростове-на-Дону, в Иркутске и так далее.
Ассортимент был огромен - выпускалось не менее 750 видов сладостей: конфеты, шоколад, мармелад и пастила. В 1899 году товарищество получило серьезный титул: поставщик двора его Императорского величества. Качество было оценено по достоинству. Абрикосовы очень грамотное использовали рекламу. В городах развешивались плакаты, магазины поражали обилием хрусталя и зеркал, а при покупке покупателю дарился календарь. Упаковка была изысканна. Конфетки заворачивали в яркую бумагу, использовались мешочки из бархата, резные коробочки их дерева, изящные баночки из стекла. Открытки, этикетки и фантики были плодом трудов известных художников таких как Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Иван Билибин, Константин Сомов и другие. На упаковках можно было найти гороскоп или таблицу умножения для школьников, интересные загадки. В 1922 году национализированная Фабрика была переименована фабрику имени Петра Бабаева.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Старый дом с новой крышей в Сингапуре Шесть самых надежных двигателей, которые еще продаются Кудряшка Сью: что стало с обаятельной девчонкой Смешные комментарии из соц.сетей Очень редкий спорткар Spyker C8 выставят на торги в конце января Картинки с надписями 03.02.2024 В США инженер проверял серверы, а его кот прыгнул на клавиатуру и стёр все данные Как живут гонконгцы в своих Пошлый юмор 17.02.2023 Мигранты разгромили торговую точку с овощами Доставщик на мопеде плюнул в сотрудника ДПС и заработал две статьи Львовская цыганка Маша исцелилась от своего недуга, как только увидела знакомого разоблачителя