24 ноября 1773 года на празднике в честь именин императрицы Екатерины II случилось событие необыкновенного размаха. Фаворит Екатерины Григорий Орлов как будто с досады хлопнул себя по лбу (дескать, забыл про императрицыны именины) и достал из кармана коробочку, в которой лежал огромный алмаз голубовато-зеленого оттенка весом почти в 200 карат.
Бриллиант "Орлов"
Стоимость его тогда была 400 тыс. рублей (зарплата рабочего в то время 30-40 рублей в год, за 100-200 рублей можно было купить коня или крепостного). Откуда взялся этот бриллиант? Откуда у графа Орлова появились такие бешеные деньги? И почему он не оставил бриллиант себе, а подарил его императрице?
Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783
На самом деле история бриллианта "Орлов" полна кровавых событий, не менее трагических, чем история, скажем, толкиновских Сильмариллов. Судя по оттенку драгоценного камня, он был найден в середине XVII века в знаменитых алмазных копях Голконды, в Индии (сейчас это окрестности города Хайдарабад). И, по-видимому, этот камень как-то попал к падишаху Империи Великих Моголов Шах-Джахану.
Шах-Джахан (1592-1666). Индийская миниатюра
Шах-Джахан был тогда одним из самых могущественных повелителей Востока; именно по его приказу был воздвигнут знаменитый мавзолей Тадж-Махал (усыпальница его любимой жены Мумтаз-Махал). Однако, могущество это было непрочным. Сын Шах-Джахана Аурангзеб сверг своего же отца с трона и, по легенде, заточил его в башне с видом на Тадж-Махал (либо, по другой версии, в сокровищнице) и забрал все его сокровища, в том числе и драгоценные алмазы. Оказавшись в темнице, Шах-Джахан стал заниматься чтением книг и науками и попросил прислать ему 30 мальчиков в ученики, чтобы передать им свои знания. Однако его сын только расхохотался и сказал: "Посмотрите, он и в тюрьме хочет над кем-нибудь властвовать. Вот зачем ему нужны ученики!".
Тадж-Махал
В 1707 году Аурангзеб умер, произнеся знаменитые слова: "Я пришел в этот мир один и ухожу один. Я не знаю, кто я и что я делал. Потраченные дни оставили после себя только сожаление. Я не создал никакого управления государством. Жизнь, столь ценная, прошла напрасно".
Аурангзеб (1618-1707)
Сразу после его смерти его наследники начали между собой кровопролитную междоусобную войну. Всем хотелось обладать драгоценными бриллиантами. Было хорошо, если иной правитель мог удержаться на троне несколько месяцев.
В 1738 году Дели захватил персидский правитель Надир-шах, который захватил все драгоценности и увез их в Персию. Однако драгоценные камни и в самом деле были как будто проклятые. В 1747 году в результате дворцового переворота Надир-шах был убит, и один из алмазов куда-то пропал.
Надир-Шах (? - 1747)
Больше 20 лет ничего об этом камне известно не было. Алмаз снова появился в поле зрения только в 1768 году, когда его купил армянин Григорий Сафрас; еще спустя несколько лет Сафрас уступил алмаз своему соотечественнику Ивану Лазареву, у которого его и приобрел граф Орлов. Но откуда же Орлов взял фантастическую по тем временам сумму в 400 тыс. рублей?
Есть несколько правдоподобных версий случившемуся. Версия первая гласит, что Орлов только прикрывал истинного покупателя, которым была сама Екатерина. Вторая версия сводится к тому, что никакой покупки не было. Это было пожертвование, взнос, сделанный армянскими купцами на войну с Османской империей, которую тогда вела Россия. И, наконец, третья версия объясняется всё же тем, что алмаз приобрел сам Орлов. Но зачем?
Дело в том, что при екатерининском дворе в это время шло острое соперничество двух партий: Орловых и Паниных. Первые считались партией патриотов и консерваторов (именно Орловы посадили Екатерину на престол в 1762 году на фоне офицерского недовольства тем, что Петр III прекратил Семилетнюю войну с прусским королем Фридрихом и отдал Пруссии все российские завоевания). Вторая партия была, скорее, либеральная. Это были в основном дипломаты, разработавшие по английскому и шведскому образцу проект конституции (одним из составителей этого документа, был, кстати, писатель Фонвизин, автор знаменитого "Недоросля").
Никита Иванович Панин (1718-1783)
В 1772 году отношения между Екатериной и Григорием Орловым испортились. Орлов провалил переговоры о мире с Турцией. Екатерина нашла себе других фаворитов. И теперь влияние при дворе братьев Орловых (второй брат, Алексей, воевал в это время с турками на Средиземном море) резко упало. То есть можно предположить, что Орлов сделал такой невероятный презент с очень простой целью - отстранить от императрицы либералов и восстановить утраченный фавор.
Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791)
Сделать Орлову это в полной мере не удалось, потому что Екатерина очень скоро влюбилась в Григория Потемкина и даже тайно вышло за него замуж. Тем не менее, до конца правления Екатерины Орловы остались "в обойме" самых близких и влиятельных вельмож; алмазом Орлов купил расположение императрицы на долгие годы вперед.
В 1774 году бриллиант был вставлен в императорский скипетр, где он находится и по сей день и хранится в Алмазном фонде.
Заметим между делом, что ничем хорошим обладание старинным алмазом для русских царей не закончилось. Сын Екатерины царь Павел I был, например, убит в результате дворцового переворота, как и когда-то Надир-шах, и многие из Могольских императоров.
Значит ли это, что некоторые брилиланты и в самом деле прокляты? Конечно нет. Это значит только то, что жажда власти часто тесно соприкасается с жаждой золота и драгоценных камней. Но счастья ни власть, ни деньги человеку никогда не принесут, как не принесли они счастья падишаху Аурангзебу, осознавшему это в последние минуты жизни.
София-Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, в православном крещении Екатерина Алексеевна. Царица Екатерина II