16 сентября в 08:34

10 лучших мест отдыха в Советском Союзе

В СССР были курорты на любой вкус. Вы можете найти почти все, от пляжного отдыха до солнечного Черного моря или прохладных, но романтических дюн на побережье Балтийского моря, до гор и оздоровительных курортов с полезными для здоровья водами любого вида, которые только можно вообразить.                                    
Трускавец.





Иван Тургенев и Федор Достоевский, возможно, проводили лето в водах в Баден-Бадене в Германии, но у обычных советских людей было не худшее место для отдыха: Трускавец, расположенный у подножия Карпатских гор на западе Украины. Трускавец славится своей лечебной минеральной водой. Вы не найдете эту воду где-либо еще.    
Юрмала.


В СССР балтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) считались почти заграницей, и многие хотели увидеть места, где "железный занавес" был "слегка поднят". Юрмала, расположенная за пределами Риги, была особенно популярна среди молодежи, если им удалось получить путевку в один из местных оздоровительных курортов. Конечно, Балтика не такая теплая, как, скажем, Черное море, но в ней есть все: яхт-клубы, роскошные отели, международные музыкальные фестивали, спортивные соревнования, не говоря уже о множестве различных ресторанов и кафе.    
Паланга.


Когда советские туристы приезжали в этот старый литовский город на побережье Балтийского моря, они чувствовали себя так, словно находились в чужой стране. Ботанический сад, спроектированный французскими ландшафтными архитекторами, неоготический католический собор и традиционные литовские дома в центре города. Вечером туристы любили гулять по широким песчаным дюнам и наблюдать закат с пирса, уходящего глубоко в море.    
Гагра.


"Алло! Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!". Вы не найдете лучшего способа описать волнение молодой советской женщины на перспективу летнего отдыха в Абхазии, чем эта знаменитая строка из классического фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Этот курорт на Черном море был известен как "Советский Монте-Карло" и был местом, где высокопоставленные чиновники Коммунистической партии и представители советской культурной элиты могли провести свой отпуск. В то же время обычные люди могли бы отдыхать и здесь, если бы им удалось забрать путевку в санаторий со своей фабрики. Также можно было просто неофициально приехать в качестве самостоятельного путешественника.    
Ялта.


Это соленое горное озеро в Киргизии является одной из загадок природного мира. Из него не вытекает ни одна река, но в нее впадает около 80 ручьев, и, как следствие, в ней содержатся высокие концентрации минералов, которые полезны для здоровья. Вы не можете пить воду из озера, но его грязь оказывает целебное действие на суставы, поэтому в советское время здесь было построено множество санаториев. Иссык-Куль окружен долинами северных гор Тянь-Шаня, которые защищают озеро от ледяных ветров. Озеро никогда не замерзает, и его цвет меняется в зависимости от погоды.    
Озеро Иссык-Куль


Это был главный черноморский город в СССР, куда в отпуск стекались бесчисленные советские граждане. Ведомственные санатории, парки с пальмами, 150 километров пляжей, множество развлечений для взрослых и детей - короче говоря, типичный советский курорт.    
Сочи.


Город Сочи - один из крупнейших курортов Советского Союза. Мягкий субтропический климат. Высокие горы с пышной растительностью, тёплое лазурное море и целебные мацестинские источники - всё это ставит Сочи в число лучших приморских, климатических и бальнеологических здравниц мира.    
Байкал.


Все советские романтики ехали сюда на каникулы. Прогулка на байдарках или каноэ в течение дня, а затем душевное пение под гитару у костра вечером - и все это на берегах самого глубокого и чистого озера в мире. Посетители спали в палатках или туристических общежитиях. Купаться здесь можно только в середине июля, так как в остальное время вода очень холодная.    
Домбай.


Эта деревня в Домбайской долине на Кавказе была одним из первых курортов в СССР. В начале 1920-х годов этот район стал популярным среди альпинистов, поскольку здесь можно найти маршруты всех уровней сложности и продолжительности. В 1960-х годах здесь был построен выдающийся горнолыжный курорт в рамках подготовки к визиту президента Финляндии Урхо Кекконена. А затем в 1970-х годах финские архитекторы подарили Домбаю отель, построенный в форме летающей тарелки. Сам курортный город по-прежнему очень популярен как у лыжников, так и у альпинистов.    
Белокуриха.


Белокуриха в Алтайском крае была одним из самых популярных советских курортов. Туристы приезжали сюда в поисках омоложения от радоновых водных курортов и чтобы насладиться свежим горным воздухом. Несмотря на то, что это Сибирь, климат довольно мягкий, поэтому вы можете приезжать сюда отдыхать круглый год.    

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тарантино может взять два главных Оскара В Таиланде за это расстреливают Пятерка малоизвестных фактов о жизни Дэнни Де Вито Концепты машин, умеющих трансформироваться В Москве воры разобрали BMW X6 за несколько часов Мифы и обычаи наших предков, благодаря которым появились интимные игрушки Язвы современного общества Эротичные героини мультфильмов Снежко-Блоцкой Не бла бла карь мне тут! Или законное изъятие денег у населения Россиянка, которой бывший супруг отрубил кисти рук, снова собирается замуж Брить или не брить? В Новодевичьем монастыре ограбили женщину