18 сентября 2020 года в 00:07

Как выглядел элитный советский медиацентр 1949 года

Была ли в СССР 70 лет назад элитная техника для дома? Ещё как была! Разрешите представить: прадедушка современных медиацентров, телерадиола "Ленинград Т-3", 1949 год (!!!).                                    




Телерадиола "Ленинград Т-3", экспонат Политехнического музея, Москва    
"Ленинград Т-3" производства завода им. Козицкого (город Ленинград) - это: проигрыватель грампластинок, радиоприёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ-ЧМ) и, главное - телевизор на три программы с огромным экраном 18×24 см. У "народного" (ну, относительно) "КВН-49" экран был 10,5×14 см.Телерадиолу производили с 1949-го по 1954 год небольшой серией и в продажу не пускали: выдавали героям труда и номенклатуры, а также отправляли в качестве награды в отличившиеся Дома культуры. Какой там "айфон", вот показатель статуса: 1,3 метра высоты, 150 кг веса. И всё это в красивом полированном шкафу.Часть комплектующих в "Ленинград Т-3" - трофейная, те же радиолампы, которые с весны 1945 года вывозили с радиовакуумных заводов немецких фирм "Лоренц" и "Телефункен" для нужд Наркомэлектропрома. А вот использовавшийся в телерадиоле увеличенный круглый кинескоп типа 31ЛК1Б - чисто советская разработка.    


Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: проигрыватель    


Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: место для хранения грампластинок.    


Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: радиоприёмник    
Но самая странная часть этой истории в том, что телевизоры в начале 1950-х уже были, а телевидение как таковое - ещё нет. Центральное радио работало весь день с 9:30 утра до часу ночи, а центральное телевидение включалось лишь в Москве и только вечером на два-четыре часа. Программку радио- и телепередач печатали в газетах вместе.Например, 11 июня 1951 года на 10 утра был запланирован симфонический концерт для детей, а на 10:25 - беседа писателя Е. Пермяка о выборе профессии; в 14:00 транслировали монтаж оперетты И. Дунаевского "Дороги к счастью", а в 18:00 можно было послушать передачу "Американский образ жизни без прикрас".    


Для сравнения: телевизор КВН-49, 1949 год, Александровский радиозавод. Размеры: 490×400×380 мм. Вес:29 кг. Экспонат Политехнического музея, Москва    
И, наконец, в 20:00 следовало переключить "Ленинград Т-3" с радио на телевизор и посмотреть фильм-биографию Максима Горького "В людях": чтобы прокормить семью, бабушка отдаёт Алексея в обучение чертёжному ремеслу к своим дальним родственникам.
Всё ограничивается грязной работой по дому, угнетающей подростка. 100 минут экранного времени мы наблюдаем, как мальчик ищет себя в душной атмосфере царизма.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Из Tinder в VK: что изменилось в сфере интернет-знакомств За самый крутой гелендваген майбах просят более 90 млн рублей Потешные анкеты мужчин и девушек, которые пытаются найти любовь на сайте знакомств (15 фото) В Кыргызстане кардинально отправляют на карантин Ловля на живца: жюри школьной олимпиады опубликовало неверные подсказки на сайте с ответами Инстасамку, Ивлееву и других блогеров не пустили на кинофестиваль 10 отвергнутых дизайнов знаменитых сооружений Особенности недвижимости английской столицы Внутренний демон Заклинание переноса жира Канцелярские принадлежности Кто быстрей укусит яблоко Смелый… Рыбаки сачком выловили запыхавшегося медвежонка из реки Ямала Mitsubishi выставляет на аукцион свой британский флот наследия: 14 моделей на продажу Как изменились за 17 лет актеры сериала