Была ли в СССР 70 лет назад элитная техника для дома? Ещё как была! Разрешите представить: прадедушка современных медиацентров, телерадиола "Ленинград Т-3", 1949 год (!!!).
Телерадиола "Ленинград Т-3", экспонат Политехнического музея, Москва
"Ленинград Т-3" производства завода им. Козицкого (город Ленинград) - это: проигрыватель грампластинок, радиоприёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ-ЧМ) и, главное - телевизор на три программы с огромным экраном 18×24 см. У "народного" (ну, относительно) "КВН-49" экран был 10,5×14 см.Телерадиолу производили с 1949-го по 1954 год небольшой серией и в продажу не пускали: выдавали героям труда и номенклатуры, а также отправляли в качестве награды в отличившиеся Дома культуры. Какой там "айфон", вот показатель статуса: 1,3 метра высоты, 150 кг веса. И всё это в красивом полированном шкафу.Часть комплектующих в "Ленинград Т-3" - трофейная, те же радиолампы, которые с весны 1945 года вывозили с радиовакуумных заводов немецких фирм "Лоренц" и "Телефункен" для нужд Наркомэлектропрома. А вот использовавшийся в телерадиоле увеличенный круглый кинескоп типа 31ЛК1Б - чисто советская разработка.
Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: проигрыватель
Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: место для хранения грампластинок.
Телерадиола "Ленинград Т-3", вид сверху: радиоприёмник
Но самая странная часть этой истории в том, что телевизоры в начале 1950-х уже были, а телевидение как таковое - ещё нет. Центральное радио работало весь день с 9:30 утра до часу ночи, а центральное телевидение включалось лишь в Москве и только вечером на два-четыре часа. Программку радио- и телепередач печатали в газетах вместе.Например, 11 июня 1951 года на 10 утра был запланирован симфонический концерт для детей, а на 10:25 - беседа писателя Е. Пермяка о выборе профессии; в 14:00 транслировали монтаж оперетты И. Дунаевского "Дороги к счастью", а в 18:00 можно было послушать передачу "Американский образ жизни без прикрас".
Для сравнения: телевизор КВН-49, 1949 год, Александровский радиозавод. Размеры: 490×400×380 мм. Вес:29 кг. Экспонат Политехнического музея, Москва
И, наконец, в 20:00 следовало переключить "Ленинград Т-3" с радио на телевизор и посмотреть фильм-биографию Максима Горького "В людях": чтобы прокормить семью, бабушка отдаёт Алексея в обучение чертёжному ремеслу к своим дальним родственникам.
Всё ограничивается грязной работой по дому, угнетающей подростка. 100 минут экранного времени мы наблюдаем, как мальчик ищет себя в душной атмосфере царизма.