21 сентября 2020 года в 06:08

Ученые обнаружили на Венере потенциальные следы жизни

Группа британских астрономов обнаружила в верхних слоях атмосферы Венеры газ фосфин (PH3), который может потенциально свидетельствовать о протекании неизвестных химических процессов, или о присутствии живых организмов. Специалисты назвали это "наиболее важным событием" за весь период поисков свидетельств существования внеземной жизни.                                    





Эксперты из Кардиффского университета, Великобритания, обнаружили следы ядовитого газа фосфин (фосфористый водород, PH3) в атмосфере Венеры, что может свидетельствовать о наличии жизни. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Astronomy.
В обычных условиях, фосфин - бесцветный ядовитый газ, который появляется в атмосфере Земли за счет жизнедеятельности анаэробных организмов (грибы, бактерии, черви и водоросли), и антропогенной деятельности. Он также может выделяться в небольших количествах при распаде органических веществ или промышленно синтезироваться на химических заводах.    


Венера похожа на Землю по ряду свойств - размеру, массе и орбитальной скорости, - но в остальном они сильно разнятся. Температура поверхности Венеры достигает 464°C, а давление на ней в 92 раза выше, чем на нашей планете. Кроме того, на Венере почти полностью отсутствует вода. Однако, ученые выдвинули теории, согласно которым микроорганизмы могут существовать в верхних слоях атмосферы планеты - там температура достигает 50°C, а давление намного меньше.    


Исследователи предупреждают, что обнаружение фосфина не является надежным доказательством существования микробной жизни - это также указывает на то, что на планете происходят потенциально неизвестные геологические или химические процессы. Они добавили, что потребуются дальнейшие наблюдения и моделирование, чтобы лучше исследовать происхождение ядовитого газа в атмосфере планеты.    


"Если ни один известный химический процесс не может объяснить присутствие фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры, то он должен быть получен с помощью ранее неизученного процесса. Это может быть неизвестный геохимический процесс, а возможно, жизнь," - сообщила исследовательская группа во главе с астрономом Джейн Гривз. Между тем, глава NASA Джим Брайденстайн назвал это открытие "наиболее важным событием" за весь период поисков свидетельств существования внеземной жизни.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как снимали «Титаник»: редкие фото со съемок Действительно новый или нет? Тест-драйв Renault Kaptur 2020 Девушки, которым сложно смотреть исключительно в глаза (25 фото) Для чего спецназовцы держат друг друга за плечо В России хотят запретить продажу алкоголя покупателям с детьми Самые яркие моменты февраля: новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами Прикольчики Мечта сбылась Блестящие детали фильмов Pixar, которые вы наверняка пропустили Подборка интересных и веселых картинок 10.01.21 Экипаж пожарного корабля спас тонущего в реке пса Новый роторный двигатель ВАЗ-413 для милицейских догонялок